Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск





Мировые события 1941 года

Мировые события 1941 года17 января 1941 г. правительство СССР снова обратилось к Германии через ее посла в Москве. Напоминая о своих предыдущих заявлениях, оно опять предупреждало германское правительство, что Советский Союз считает территории в восточной части Балкан зоной своей безопасности и не может оставаться безучастным к событиям в этом районе.

Советское правительство распространяло сказанное им и на Финляндию, куда гитлеровцы также вводили свои войска. Когда же царское правительство Болгарии обманным путем пропустило в страну германские войска и сообщило об этом Советскому Союзу, оно получило надлежащий ответ. 3 марта 1941 года правительство СССР заявило болгарскому правительству, что оно не может разделить его мнения о правильности занятой им позиции в данном вопросе, так как "эта позиция, независимо от желания болгарского правительства, ведет не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и к втягиванию в нее Болгарии". Советское правительство разоблачило предательскую политику правящей болгарской элиты и продемонстрировало симпатии советского народа к трудящимся Болгарии, попавшим под иго немецко-фашистских захватчиков.

Немецкое иго распространилось и на Венгрию, вся история освободительного движения которой связана с борьбой против угрозы германского и австрийского порабощения. Правительство СССР, стремясь воздействовать на национальное самосознание венгров, решило торжественно передать им знамена революции 1848 - 1949 гг., хранившиеся в советских музеях. Этим актом оно напоминало венгерскому народу о его многолетней истории национально-освободительной борьбы против немецких поработителей.

На протяжении более двадцати лет после образования Советского государства королевское правительство Югославии отказывалось от дипломатических отношений с ним и проводило враждебную политику. Югославский же народ всегда питал симпатии к Советскому государству. Трудящиеся Югославии понимали, что единственным оплотом против фашизма является великий Советский Союз. Югославскому правительству пришлось пойти на установление нормальных отношений с СССР. В мае 1940 г. был подписан советско-югославский договор о торговле и мореплавании, а 25 июня того же года установлены дипломатические отношения.

Перед самым началом гитлеровской агрессии против югославского народа Советское правительство выразило свое дружественное отношение к этому братскому славянскому народу. 5 апреля 1941 года, за три часа до вероломного нападения Германии на Югославию, в Москве был подписан советско-югославский договор о дружбе и ненападении, ставший моральной опорой трудящихся Югославии в годы величайших испытаний, выпавших на их долю.

Непосредственно перед нападением Германии на СССР одной из важных задач советской внешней политики было предотвращение возможного участия в этом Турции и Японии. В борьбе за их нейтралитет Советский Союз использовал противоречия между Японией, Турцией и Германией.

В марте 1941 г. германо-турецкие противоречия едва не привели к вооруженному конфликту между этими двумя государствами. Германский посол в Мадриде Хассель записал в своем дневнике 2 марта 1941 г., что Риббентроп настаивал на прямом нападении на Турцию. Зная о намерении Германии, Советское правительство сделало заявление, в котором говорилось, что, если Турция подвергнется нападению, она может рассчитывать на полное понимание и нейтралитет СССР. В ответ на это турецкое правительство заявило, что "в случае, если бы СССР оказался в подобной ситуации, СССР мог бы рассчитывать на полное понимание и нейтралитет Турции".

Этот обмен заявлениями имел серьезное политическое значение. Во-первых, был положен конец лживым инсинуациям как в вопросе о политике СССР в отношении Турции, так и в вопросе о его взаимоотношениях с Германией. Во-вторых, этим подтверждался договор о нейтралитете, что, как известно, Советское правительство предлагало сделать еще в сентябре 1939 г., и подчеркивалась его ценность в создавшейся сложной международной обстановке. В-третьих, Германии было сделано серьезное предупреждение, что в случае ее нападения на Турцию, последняя может рассчитывать не только на нейтралитет Советского Союза, но и на "полное понимание" с его стороны. Термин "полное понимание", конечно, выходит за рамки обычной трактовки нейтралитета.

Это предупреждение заставило гитлеровцев отказаться от задуманных ими авантюристических шагов в отношении Турции. Хотя турецкое правительство систематически нарушало свое обязательство о нейтралитете, все же, получив такое обязательство, советская внешняя политика добилась большого успеха, имевшего большое значение и для СССР и для самого турецкого народа.

С 1931 г. Советский Союз стремился заключить договор о ненападении с Японией. На протяжении почти десяти лет японское правительство отказывалось от такого договора, проводя активную антисоветскую политику. Эта политика наряду с существованием военного союза между Японией и Германией создавала для СССР прямую угрозу войны на два фронта. В 1938 - 1939 гг. японские империалисты, опьяненные антисоветскими вожделениями, даже брали на себя инициативу в развязывании войны против СССР. Но внушительный урок, преподанный им Красной Армией у Хасана и на Халхин-Голе, несколько отрезвил захватчиков.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.