Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » К. Телегин: на осадном положении


К. Телегин: на осадном положении

К. Телегин: на осадном положенииНочью 18 октября три члена Военного совета - Артемьев, Щерба­ков и я - обстоятельно обсудили сложившуюся обстановку. Враг занял Можайск и Малоярославец, подошел к Наро-Фоминску, тяжелые бои идут на реках Протве и Наре, оставлены Детчино, Таруса, противник настойчиво рвется к Серпухову и Алексину. Выбить противника из Калинина не удалось, на правом фланге 16-й армии противник вклинился в оборонительный рубеж. Враг усилил воздушные налеты на столицу не только ночью, но и днем. В Москве все еще неспокойно.

Было принято два важных решения. Первое - обратиться к Государственному Комитету Обороны с просьбой о введении осад­ного положения. И второе - все запасные стрелковые бригады, центры формирований спецчастей и запасные полки сосредото­чены в районах Владимир - Горький - Чебоксары, поэтому целе­сообразно штаб Московского военного округа переместить в Горький, оставив в Москве при Военном совете лишь опера­тивную группу для связи с Центральными управлениями НКО и выполнения особых заданий Военного совета по организации обороны Москвы...

А. С. Щербаков должен был эти решения Военного совета довести до Центрального Комитета партии. Не знаю, успел ли Александр Сергеевич доложить о нашем решении, но поздно вечером, примерно в 23 часа, 19 октября Артемьева и меня срочно вызвали в Кремль на заседание Государственного Ко­митета Обороны. Еще в пути мы с Павлом Артемьевичем дого­ворились: по какому бы делу нас ни вызывали, но вопрос об осадном положении надо обязательно поставить.

Поскребышев доложил о прибытии и сразу же пропустил в кабинет. Не скажу, что я без волнения переступил порог этого кабинета, где впервые в жизни лицом к лицу должен был встре-33 титься со Сталиным и почти всеми членами Государственного Комитета Обороны. Длинный стол, покрытый зеленым сукном, в конце его - маленький столик и кресло. В кабинете царила полная тишина, лишь слышались мягкие шаги Сталина, ходив­шего по ковровой дорожке с дымящейся трубкой.

За столом сидели члены Государственного Комитета Обороны. Лица у всех были усталые. Видимо, до нашего прихода здесь шел длинный и серьезный разговор. Остановившись у дверей, мы, как поло­жено, доложили о прибытии по вызову. И. В. Сталин, кивнув в нашу сторону головой, сразу же задал вопрос:

- Каково положение в Москве?

- Положение тревожное. Провокаторы и паникеры будора­жат население, пытаются дезорганизовать жизнь города. При­нятых нами мер недостаточно. Необходим более строгий порядок эвакуации,- доложил Артемьев.

- Что предлагаете?

 - Военный совет считает необходимым ввести в Москве и пригородах осадное положение,- ответил Артемьев.

- Правильно,-сказал Сталин...

...В глубокой тишине сурово и торжественно звучали слова: «Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командую­щему Западным фронтом, генералу армии т. Жукову... Оборона города на его подступах возлагается на начальника гарнизона города Москвы...

В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и дру­гих агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обо­роны постановил:

1. Ввести с 20 октября 1941 г. в городе Москве и прилегаю­щих к городу районах осадное положение... Нарушителей поряд­ка немедленно привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте...»

...После постановления ГКО об осадном положении были чет­ко определены задачи командования Западного фронта и Мо­сковской зоны обороны. Нам предстояло лишь внимательно следить за развитием событий на дальних подступах и посильно помогать.

После рассмотрения документации и организации строитель­ных работ на внешнем поясе штаб разработал и 21 октября до­ложил Военному совету соображения по возведению оборони­тельных сооружений на окраине и в городе Москве...

В системе обороны города определялось три рубежа:

I - по Окружной железной дороге;

II - по Садовому кольцу;

III - по кольцу «А» и Москве-реке с юга.

Между рубежами оборона строилась по направлениям вдоль сквозных улиц с перекрытием всех входных и выходных улиц. Система огня организовывалась по принципу опорных пунктов с размещением огневых средств в полуподвалах, цокольных эта­жах, в окнах и на балконах зданий, на чердаках...


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.