Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » К. Телегин: Москва - арсенал фронта


К. Телегин: Москва - арсенал фронта

К. Телегин: Москва - арсенал фронтаНо еще перед более трудной и, казалось, неразрешимой задачей стояла Московская партийная организация в связи с быстрой эвакуацией основных промышленных предприятий, игравших огромную роль в производстве многого и крайне необходимого для фронта.

В первые месяцы войны удельный вес военной про­дукции во всей промышленной продукции Москвы составлял 23,5 процента. Фронт получал установки и снаряды гвардейских минометов, 82- и 120-миллиметровые минометы, начало налажи­ваться производство пистолетов-пулеметов, противотанковых ру­жей, выпускалось огромное количество боеприпасов, гранат, мин, снаряжения и многое другое. Эвакуация предприятий ослабила эту базу снабжения фронта. Убывали и квалифицированные кадры.

Сама Московская партийная организация к ноябрю претерпе­ла огромные изменения. В летние месяцы она отдала фронту свыше ста тысяч своих членов. Во второй октябрьский набор стали под ружье новые десятки тысяч, многие уехали с пред­приятиями в эвакуацию. Почти на две трети сократилось число комсомольцев. А обстановка властно требовала не только вос­становления производства военной продукции, но и ее увели­чения.

Немало было скептиков, которые считали, что на остающемся устаревшем оборудовании и с острым недостатком квалифици­рованных кадров военное производство не развернешь, можно лишь создать мастерские по ремонту боевой техники. Поначалу казалось, что они правы: на чем производить, какими силами производить, где необходимые материалы, откуда теперь их можно получать? И вот тут-то проявился коллективный разум московских комму­нистов, могучая сила их организации, их ленинская страстность и неколебимая уверенность в неисчерпаемых творческих силах народных масс...

С волнением читаются страницы документов о том, как после эвакуации основных поставщиков военной продукции волей и му­жеством московских партийных и советских организаций, трудя­щихся Москвы изо дня в день наращивалось, казалось бы на пустом месте, производство всего, в чем так остро нуждался фронт. А факты изумительны.


На заводе имени Орджоникидзе осталось всего сто пятьдесят рабочих, десять человек инженерно-технического персонала и сорок станков, но это не смутило патриотов. В короткий срок они наладили выпуск затворов к ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). На оставшемся оборудовании автозавод ЗИС организует производство ППШ, а 1-й ГПЗ поставляет для него затворы. 2-й часовой завод вновь ожил, стал давать взрыватели к минам.

Троллейбусный парк Ленинградского района наладил производ­ство гранат. Завод «Красный пролетарий» организовал произ­водство походных кухонь, боеприпасов и ремонт танков. Завод «Серп и молот»-ремонт тяжелых танков «КВ». Завод имени Владимира Ильича выпускал осколочно-фугасные снаряды. Кондитерская фабрика «Рот-Фронт» вместо шоколада, конфет и бисквитов занялась производством концентратов, снарядов и ремонтом зенитных орудий. Кустарная мастерская по производ­ству жестяных ложек стала делать ручные гранаты. Заводы гази­рованной воды организовали массовый выпуск бутылок с горю­чей смесью. Завод, производивший портсигары, пуговицы, пуд­реницы, дает капсулы, запалы и даже узлы для боеприпасов.

Фабрика, производившая шпильки, заколки для волос и булавки, производит противотанковые гранаты. В мастерских автопарков организован ремонт боевых машин. Ремонтный цех хлебозавода начал производство 50- и 82-миллиметровых минометов. Же­лезнодорожные депо (начальники Бондарев и Титов, секретари партбюро Филатов и Рогачев) строят бронепоезда, доты на колесиках (используя старые танковые башни). Уже в ноябрь­ские дни ушли на фронт созданные железнодорожниками броне­поезда «Смерть фашизму», «Комиссар Лестев», «Москвич» и другие.

Я не знаю, есть ли такая мера, которой можно измерить всю глубину патриотических чувств, любви к своему городу и к Ро­дине, овладевших всеми москвичами в это тревожное время и на­шедших свое конкретное выражение в трудовых подвигах, в са­мозабвенном труде. Я привел лишь небольшой перечень того, что и где делалось. Но за этим - огромный труд московских партий­ных и советских организаций.

Ведь в это время резко сократилось энергопитание, прекратился подвоз угля из Подмосковного бас­сейна, не хватало металла, заново надо было организовать про­изводство взрывчатки, обучать женщин и подростков, пришед­ших на производство, устранять уже серьезные затруднения на транспорте, угрожавшие срывом подвоза к фронту из глубин всего необходимого и при всем этом выполнять срочные задания Государственного Комитета Обороны по производству вооруже­ния и боеприпасов. А задания были огромные - в декабре нуж­но было дать 50- и 82-миллиметровых минометов в четыре с лишним раза, ППШ - в 35 раз больше, чем в ноябре, нала-37 дить массовое производство противотанковых ружей (ПТР).

Девяносто четыре процента из всей продукции Москвы в те грозные дни - военная продукция! За этой цифрой - невиданное упорство и мужество юношей, девушек, женщин, кадровых рабо­чих, инженеров, техников и пенсионеров.

Девиз тружеников Москвы был таков: «Фронту нужно - зна­чит, будет!..»

И, как бы отражая настрой советских людей, в своем стихотво­рении, обращаясь к Москве, татарский поэт Ахмед Ерикеев напи­сал:

Покуда кровь живая не остыла, Покуда дышим, веря и любя,- Любимая! Ты слышишь клятву тыла: Но отдадим, не отдадим тебя!


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.