Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » К. Телегин: подвиг строителей рубежей


К. Телегин: подвиг строителей рубежей

К. Телегин: подвиг строителей рубежейПосле напряженного труда на производстве еще надо было взять лопаты, кирки, ломы и идти строить оборонительные рубежи, стать в строй батальонов всевобуча, отрядов истребителей танков, снайперов, пулеметчиков и минометчиков, чтобы овладеть в со­вершенстве приемами и искусством громить и уничтожать врага.

20 октября газета «Правда» от имени ЦК партии обра­щалась к москвичам: «...ценой любых усилий мы должны со­рвать планы гитлеровцев... Усилим темпы работ. Каждый подмос­ковный город, село, станция, каждый район столицы, ули­ца, дом - должны превратиться в крепость обороны, быть го­товыми к встрече с врагом, к жестокому бою, к уличным схват­кам» .

И москвичи отвечали на этот призыв: «Мы твои сыны и доче­ри, Москва! Твои навсегда! Мы тебя строили в годы пятилеток, мы теперь будем защищать тебя. Тысячи нас, москвичей, выш­ли на оборонительные работы. Тяжелого труда мы не боимся, не пожалеем ни сил, ни здоровья. Будем работать от зари до зари».

И это поистине был труд вдохновенный, от зари до зари. Хо­лодный осенний дождь, мокрый снег, пронизывающий ветер, не­достаток инструментов, перебои в питании, неудовлетворительное бытовое размещение, бомбежки и обстрелы вражеской авиации, беспокойство о родном очаге, об оставленных престарелых роди­телях и детях, тяжелый и для многих непривычный физический труд, жгучие мозоли на руках - вот что пришлось испытывать людям, шедшим на подвиг. Их девизом было «Работать столько, сколько нужно для победы». Шли они на это с полным созна-39 нием своего гражданского долга.


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.