Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В донесении группы армий «Центр» штабу сухопугных войск Германии


В донесении группы армий «Центр» штабу сухопугных войск Германии

В донесении группы армий «Центр» штабу сухопугных войск Германии В донесении группы армий «Центр» штабу сухопугных войск Германии в 8 часов утра со­общалось: «4-я армия - наступление развива­ется успешно. В общем, отмечается слабое со­противление противника. По-видимому, на всех участках он застигнут врасплох... К 6.00 передовые наступающие части продви­нулись в основном на глубину от 4 до 5 км вос­точнее Буга... В Бресте, прежде всего в крепос­ти, сопротивление усиливается. Все корпуса ведут наводку мостов. Внезапность использу­ется для усиления натиска.

9-я армия - наступление началось плано­мерно и по всему фронту развивается успеш­но. Преждевременно перешедшие в наступле­ние подразделения 800-го полка особого назна­чения на Августов были противником отбро­шены назад... Население уходит на восток...

3-я танковая группа - к 5 часам 30 мин. до­стигнута линия: 5 км юго-западнее Капциами-стис - Лаздняй - Асава (9 км юго-западнее Кальвария) - Граудзиняй (12 км восточнее южной оконечности оз. Выстытер)».

В вечернем донесении (20 часов 30 минут) группы армий «Центр» отмечалось: «Внезап­ность при переходе границы полностью уда­лась. Примерно с 9.00 сопротивление против­ника стало частично усиливаться...

9-я армия продвигается вперед по всему фронту и под Жабаны, Маркине и Олита пере­шла р. Неман...

Перед 3-й танковой группой слабые враже­ские части отходят на восток...

4-я армия - внезапность наступления че­рез Буг и через сухопутную границу удалась полностью. Пограничные укрепления прорва­ны на участках всех корпусов. Противник ох­раняет цитадель Брест и Дрогичин. Общее впе­чатление - противник не ожидал нашего на­ступления, что позволило прорвать погранич­ные позиции».

Генерал Г. Гудериан писал: «Внезапность нападения на противника была достигнута на всем фронте танковой группы. Западнее Брест-Литовска (Бреста) 24-м моторизован­ным корпусом были захвачены все мосты че­рез Буг, оказавшиеся в полной исправности. Северо-западнее крепости в различных мес­тах полным ходом шла наводка мостов. Однако вскоре противник оправился от первоначаль­ной растерянности и начал оказывать упорное сопротивление».

В обобщенной оперативной сводке за 22 июня штаб группы армий «Центр» доносил: «Противник был полностью застигнут врас­плох нашим наступлением».

Несмотря на огромные потери, понесенные в результате внезапного нападения врага,

и сложность обстановки, советские воины сра­жались с величайшей отвагой и самоотвер­женностью. Они действовали смело, мужест­венно, дрались до последнего патрона, изматы­вая в оборонительных боях лучшие, наиболее боеспособные части и соединения германской армии.

Об обстановке, которая 22 июня с каждой минутой ухудшалась, дают представление до­несения начальника штаба фронта генерала В.Е. Климовских в Генеральный штаб. В 10 ча­сов он сообщал: «Командарм 3 лично доложил, что положение ухудшается. Противник захва­тил Сатукин. Идут бои за Домброва... Прочной связи с 10-й армией до сих пор установить не удалось... В районе Цехоновец на восток про­рвались танки... Станция Семятичи окружает­ся противником».

Спустя три часа В.Е. Климовских снова до­кладывал: «Противник крупными силами фор­сировал реку Неман между Друскеники, Гожа и развивает наступление в направлении Поре­чье. Противостоявший полк 56 сд полностью уничтожен... Танковая дивизия ведет борьбу на фронте Бахатары, Голынка, Новы Двур... Ввиду потери связи с 10-й армией, в Белосток вылетел заместитель командующего войсками фронта генерал И.В. Болдин с задачей устано­вить положение на фронте 10-й армии и в за­висимости от обстановки использовать 6 мк - на гродненском или брестском направлениях. По радиодонесению, части 4-й армии отошли на меридиан Жабинка. Продолжается бом­бежка Гродно, Лиды, Кобрина, Белостока».

С первых дней войны и до двадцатых чисел июля, почти около месяца, находясь в полном окружении, отражали яростные атаки против­ника защитники Брестской крепости. На Брест наступал усиленный 12-й немецкий армейский корпус. Его поддерживали 2 танко­вые дивизии и крупные силы авиации. Про­тивник имел 10-кратное превосходство в си­лах. 22 июня советские воины отбили 8 масси­рованных атак врага. Немцам удалось все же окружить крепость, в которой сражалось 3,5 - 4 тыс. советских воинов.


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.