Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Советские войска несли большие потери


Советские войска несли большие потери

Советские войска несли большие потериСоветские войска, сдерживая натиск врага, несли большие потери. Учитывая сложность обстановки, Ставка Главного Командования 25 июня приняла решение о создании в тылу За­падного фронта оборонительного рубежа и о сосредоточении на этом рубеже группы ар­мий Резерва Главного Командования (19-я, 20-я, 21-я и 22-я) во главе с Маршалом Совет­ского Союза СМ. Буденным.

Резервные ар­мии получили задачу к исходу 28 июня занять и прочно удерживать оборону на линии Кра-слава - Диена - Полоцкий УР - Витебск - Орша - р. Днепр до Лоева, не допустить про­рыва противника. Была усилена авиация фронта. Фронт получил две авиационные ди­визии из внутренних округов, а также в авиа­ционные части и соединения до 9 июля посту­пило 452 самолета с экипажами. В интересах войск фронта был привлечен также 3-й корпус дальнебомбардировочной авиации.

Ставка Главного Командования 25 июня приказала генералу армии Д.Г. Павлову сроч­но отвести войска из белостокского выступа. Но было уже поздно. К моменту получения ди­рективы войска 3-й и 10-й армий находились в полукольце окружения. Для отступления на Минск оставался только узкий коридор шири­ной не более 60 км между городами Скидель и Волковыск.

Отважно сражались советские летчики. Ко­мандир 43-й истребительной дивизии генерал Г.Н. Захаров писал: «В эти дни авиация Запад­ного фронта бомбардировочными и штурмо­выми ударами сдерживала врага у переправ, и летчики 43-й авиационной дивизии беспре­рывно находились в воздухе. Дивизия штурмо­вала пехотные колонны противника, аэродро­мы, занятые врагом, прикрывала переправы, по которым, отбиваясь от наступающего врага, отходили к востоку наши части, выполняла разведку, прикрывала бомбардировщиков, ве­ла нескончаемые, изнурительные воздушные бои... Обилие задач требовало значительно больших сил, чем те, которыми мы располага­ли. Поэтому действовать приходилось очень небольшими по численности группами... Недостаток в людях и, особенно, в технике в какой-то мере компенсировали мужеством и героиз­мом каждого летчика».

Из-за недостатка самолетов летчики сража­лись с высоким напряжением сил, совершая в день по 2 - 3, а иногда 4 - 5 вылетов. Удары по малоподвижным объектам наносились по­сле разведки и доразведки целей. Для уничто­жения переправ, скопившихся войск и танков широко применялись фугасные и осколочные бомбы, а также зажигательные средства, кото­рые повышали результативность действий. Колонны боевой техники обычно атаковались в таких районах, где противнику было трудно рассредоточить танки и автомашины (лесные дороги, дефиле).

26 - 27 июня передовые отряды 2-й и 3-й танковых групп немецких войск, нанося удары по сходящимся направлениям, прорвались в предместье Минска. С северо-запада на город наступали три танковые дивизии 3-й танковой группы, а с юго-западного направления - две танковые дивизии 2-й танковой группы.

Оборонительное сражение под Минском продолжалось четыре дня. 28 июня ударные группировки немцев прорвались и захватили город. Были отрезаны пути отступления один­надцати советским дивизиям. Западнее Мин­ска во вражеском кольце оказались шесть ди­визий 3-й и 10-й армий, три 13-й армии, две - фронтового подчинения и остатки других час­тей и соединений фронта. Пинская военная флотилия за эти дни отошла на участок Луни-нец - Мозырь.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.