Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Удар советских войск в районе Бобруйска


Удар советских войск в районе Бобруйска

Удар советских войск в районе БобруйскаУдар советских войск в районе Бобруйска в обход Могилеве кой группировки противника с запада встревожил командование группы ар­мий «Центр». Для отражения наступления оно вынуждено было перебросить значительные силы - два армейских корпуса из резерва группы армий «Центр», а затем еще две пехот­ные дивизии. Всего в ходе контрудара 21-я ар­мия сковала 8 немецких пехотных дивизий и нанесла им серьезный урон. Это заметно ос­лабило войска правого крыла группы армий «Центр». Обстановка на могилевском направ­лении, тем не менее, продолжала оставаться очень сложной.

В соответствии с указаниями Ставки коман­дующий фронтом поставил командующему 20-й армией генералу П.А. Курочкину зада­чу - уничтожить немецкую группировку, на­ступавшую из района Лепеля. Главная роль в выполнении этой задачи отводилась 7-му и 5-му механизированным корпусам. Утром 6 июля войска 20-й армии нанесли контрудар вобщем направлении на Сенно, Лепель. Нача­лось одно из крупнейших в начальном периоде войны танковых сражений, в котором с обеих сторон участвовало более 1,5 тыс. танков.

20-я армия совместно с механизированными корпусами в ходе контрудара нанесла противни­ку серьезный урон и к исходу 8 июля отбросила его на 30 - 40 км в сторону Лепеля. Однако в рай­оне Сенно войска, участвовавшие в осуществле­нии контрудара, встретили упорное сопротивле­ние соединений германского 47-го моторизован­ного корпуса и выброшенного сюда воздушного десанта. 7-й механизированный корпус был ос­тановлен на северо-восточных подступах к горо­ду, а 5-й вел тяжелые оборонительные бои почти в полном окружении. 10 июля по приказу коман­дующего 20-й армией соединения корпуса вы­шли из окружения в район Орши.

Военно-воздушные силы фронта оказывали поддержку действиям наших наземных войск. Они бомбили танковые и моторизованные ча­сти немцев западнее Сенно и Лепеля, немец­кие полевые аэродромы. О напряженности развернувшихся здесь боев и потерях, поне­сенных врагом, красноречиво свидетельствует захваченный впоследствии приказ командира немецкой 18-й танковой дивизии Неринга. В нем, в частности, говорилось: «Потери сна­ряжением, оружием и машинами необычайно велики... Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемсЯ до собственной гибели».


Чтобы задержать немецкие войска и выиг­рать время для организации обороны, 6 июля силами 5-го и 7-го мехкорпусов был нанесен контрудар между Витебском и Оршей. В пер­вый день наступления 5-й мехкорпус вышел в район г. Сенно, продвинувшись на 30 - 40 км. Имели успех и части 7-го мехкорпуса. Против­ник понес большие потери и на этом направле­нии перешел к обороне. Ожесточенные бои продолжались здесь четверо суток. Контрудар под г. Сенно, в сочетании с контрударами войск на других участках, позволил задержать наступление противника и создать к исходу 9 июля фронт обороны по линии рек Западная Двина и Днепр.. К вечеру 9 июля соединения немецкой 4-й танковой армии подошли к этому рубежу. Их попытки с ходу захватить плацдар­мы на восточном берегу р. Днепр не увенча­лись успехом.

Итоги и выводы

Одна из первых стратегических оборони­тельных операций Красной армии, получив­шая впоследствии название Белорусской, за­вершилась. За 18 дней войска Западного фрон­та потерпели сокрушительное поражение. Из 44 дивизий, первоначально входивших в со­став фронта, 24 были разгромлены (стрелко­вых - 10, танковых - 8, механизирован­ных - 4, кавалерийских - 2), остальные 20 ди­визий от первоначального состава фронта, по­теряли от 30 до 90 % сил и средств. Были поте­ряны (захвачены противником, взорваны при отступлении своими войсками, уничтожены авиацией противника и по другим причинам) 32 склада с горючим из 45 и все склады боепри­пасов. Оставив почти всю Белоруссию, войска отошли на глубину от 450 до 600 км.

Потери не­мецких войск составили около 40 тысяч солдат и офицеров и 147 сбитых самолетов, учитывая, что войска противника в начальном периоде войны потеряли свыше 100 тысяч человек, то на долю Западного фронта приходится 40% потерь нанесенных противнику. Генерал Ф. Гальдер еще 4 июля, на 13-й день войны, с беспокойством отмечал, что в 3-й танковой группе в строю осталось 50% штатного количе­ства боевых машин. Генерал Г. Гудериан доно­сил, что до 12 июля 2-я танковая группа потеря­ла 6 тыс. человек, в т.ч. 400 офицеров.

Оборонительная операция в Белоруссии да­ла первый опыт подготовки и ведения оборо­нительных операций Великой Отечественной войны в условиях ограниченного времени, резко изменявшейся обстановки, применения больших масс танков и авиации. Сопротивле­нием на промежуточных рубежах, контруда­рами механизированных корпусов и общевой­сковых соединений группе армий «Центр» был нанесен значительный урон, замедлены темпы ее наступления, что дало возможность советскому командованию развернуть войска 2-го стратегического эшелона, задержавших затем на 2 месяца продвижение немецких войск в Смоленском сражении 1941 г.


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.