Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Л. Леонов: восхождение (продолжение)


Л. Леонов: восхождение (продолжение)

Л. Леонов: восхождение (продолжение)Тогда же было спрошено у Поли, какими средствами рас­считывает она реализовать свою похвальную, в общем, неприязнь к старому миру, но теперь вопрос уже не застал ее врасплох. Учитывая прежние промахи в военкомате и у Сапожкова, она несколько порасширила круг своих возможностей, чтобы было из чего выбирать: в Струнникове с первого взгляда угадывался влиятельный начальник.

По ее признанию, она вполне сгодилась бы подкладывать мины под вражеские эшелоны или делать что-нибудь другое с опасностью для жизни, а если потребуется, даже работать в одном из истребительных батальонов, о назначении которых догадывалась понаслышке,- лишь бы, как она вырази­лась, отомстить за поругание человеческой мечты.

- И вы не смотрите, что я росточком не удалась или там обтрепалась немножко,- торопилась она от робости.- А если чего не умею - подучусь: вон даже медведей по проволоке хо­дить научают!

Струнников сказал на это, что, как хирург, он далек от перечисленных специальностей, и сердце Полино сперва упало... но как раз в тот месяц он формировал свой госпиталь и нуж­дался в дельных, со средним образованием девчатах. Поля слу­шала его, томясь от неуверенной пока надежды, что, может быть, теперь-то и вынесет былинку на стрежень набежавшая струя.

- Все ваши родные в Москве?..

- Кроме матери, которую фронт отрезал там, на Енге. Мы с мамой врозь жили от отца.

- Что же, отец бросил вас?

- Нет, мы сами уехали с мамой... Не то чтобы у нее характер тяжелый был, а просто вся она в меня, мнительная... ну, насчет совести! - И выдержала пристальный взгляд старика.

Показания складывались в Полину пользу; несомненно, по­могая матери в летние месяцы, девочка пригляделась к больнич­ному быту, а пропуск на Красную площадь в такое утро служил добротней иной рекомендации; кроме того, Струнников редко ошибался в диагнозах и знал лекарства от всех болезней на свете.

- Но сразу договоримся: меланхолии да грязи в заведении у себя не потерплю. Мне девчата веселые, быстрей ртути нуж­ны...- предупредил он после такого же длинного разговора при второй встрече,- у меня в аптеке самый главный витамин - смех.

Поля слушала, нетерпеливо качая головой.

- Господи! - и всплеснула руками, замирая от внезапного, обернувшегося к ней лицом счастья.- Вы даже не представляете, какая я веселая! В школе так и звали меня - погремушкой... А когда потребуется, я и сплясать могу, даже без музыки... может, показать?

 Старики рассмеялись, и, как следствие этого, через неделю Поле выдали гимнастерку и кирзовые сапоги разных размеров, что легко уравнивалось с помощью обыкновеннейшего картона. Вместо желанной шинели ей полагался всего лишь стеганый ватник, зато душу грел он не в пример исправнее шубки с беличьим воротником. Формирование госпиталя подходило к концу, и можно стало предсказать, что в случае дальнейших таких же удач былинка вскорости догонит Родиона и Варю. От сознания своей нужности людям во всем облике у Поли и в ее манере держаться появились такие осанка и самостоятельность, что теперь уж не стыдно стало представиться и отцу.

Она отправилась туда в последний день перед отъездом, чтобы ничто, Таискины слезы в том числе, не могло повлиять на бес­поворотность ее решенья.

* * *

Близ того времени в Деевском оборотном депо, где числился Сережа Вихров, зародилась одна мысль, впоследствии подхва­ченная и прочими железнодорожниками столицы. После парада на Красной площади деевцы через партийную организацию обра­тились в правительство с просьбой об их дополнительной, сверх плана, загрузке. Учитывая возросший объем их работ вследствие увеличения воинских перевозок, им поручили производство шты­ков для ополченцев. Патриоты обиделись на ничтожность зада­ния... тогда-то, по их почину, и возник встречный план о вы­пуске на фронт бронепоезда со своей рабочей командой, как это бывало в гражданскую войну.

На правах районного секретаря по пропаганде Морщихин помог продвинуть по инстанциям добровольное начинание депов­ских стариков. Накануне вражеское полукольцо сомкнулось еще тесней на ряде участков, и Москва, по примеру предков, гото­вилась драться на улицах и, в крайнем случае, поднять на воз­дух свои заводы, предпочитая позору сдачи гигантский труд вос-становленья после победы. Общее деповское собрание состоя­лось как раз вечерком после того, как саперы прошлись по цехам, заранее примеряясь, куда закладывать фугасы. Делегация рабочих отправилась в штаб округа немедленно, и, видимо, затея их показалась там сперва невыполнимой.

С начала войны в Деевском депо готовились походные кухни и лыжные подсанки для пулеметов, сваривались особо замысло­ватые, безотказного действия рожны против танков и чинилось паровозное старье древних систем.

К ей и не приступишься никак,- говорил иной подрос­ток ремесленного пополнения и по-стариковски забористо чесал в затылке перед паровозишком какой-нибудь серии «Ы», у кото­рого, чтобы вынуть поршни, приходилось отнимать всю переднюю площадку.- Ух ты, мать моя, старинушка!

- А ты делай, делай... Война все сгрызет. Избаловались на обновках-то! - ворчали их наставники, помнившие героические, на чем бог пошлет, рейсы восемнадцатого года. - Ты по-хозяйски: в будни-то что поплоше, а хорошее к праздничку береги!

Лишь на четвертый день для выяснения производственных возможностей Деевского депо на место прибыло долгожданное начальство, двое: громадный, бесконечно мирного вида бригадный комиссар в защитной бекешке и с ним другой, весь стальной какой-то и с левым усом, торчавшим чуть наискось и вверх от непрестанного подщелкиванья.

Кратковременная слякоть установилась в середине ноября, мокрый снег ложился и таял на черной, бесплодной деповской земле.

На путях близ водокачки стояло плечом к плечу человек тридцать почетных тамошних стариков, зачинатели бронепоезда и ветераны, пролетарская гвардия столицы, колючие и надежные, как безотказная русская винтовка образца девяносто первого года: сравнение принадлежало Морщихину, встречавшему гостей. Бригадный высказал сомнение в необходимости выстраиваться в такую погоду и раньше срока, но ему пояснили, что так уте­шительней для рабочей души. Вслед за тем начальник депо рапортовал приезжим о наличности рабочих, за вычетом находив­шихся в поездках или занятых постройкой дзотов на столичных подступах, невдалеке.

- Здорово, рабочий класс! - начал тот, что в бекешке, и всех очень воодушевило, что, несмотря на мирный вид, простуд­ную погоду и другие невеселые обстоятельства, у него столь решительный, запоминающийся голос; тому тоже, видимо, понра­вилось, как нестройный гул рабочего ответа слился с раска­тистым криком паровоза, уходившего как раз на передовую.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.