Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



17 июня. Вторник. Ленинград.

17 июня. Вторник. Ленинград. И вот я снова в Ленинграде. Поскольку 17 июня был рабочий день, а меня никто не ждал, пришлось до вечера погулять по городу. Конечно, в первую очередь потянуло к Неве. От вокзала по проспекту 25 Октября дошел до Литейного проспекта и, повернув направо, пошел к Литейному мосту, разглядывая дома, заходя в книжные магазины.

Пройдя примерно половину пути, на одном из домов на правой стороне проспекта заметил мемориальную доску: в этом доме жил и умер НА. Некрасов. Рядом с домом стояла небольшая группа ребят, и молодая женщина (экскурсовод или учительница) рассказывала о жизни и работе Некрасова в этом доме. Я задержался и, сделав вид, что кого-то жду, с интересом слушал. Оказывается в поэме "Размышление у парадного подъезда" описана картина, которую Некрасов неоднократно видел из окна своей квартиры: через улицу, чуть ближе к Литейному мосту стоит дом с солидным подъездом, в котором жил какой-то сановник.

И вот к нему приходили мужики и подолгу безрезультатно ждали этого барина.  Не дойдя немного до Литейного моста, я вдруг увидел, что все пешеходы переходят с тротуара правой стороны улицы на левую. Смотрю: в этом месте на проспект выходит большой серый дом этажей в 10, современной постройки, который занимает небольшой квартал между двух нешироких улиц, выходящих на Литейный проспект.

И вот по тротуарам перед этим домом, со стороны проспекта и по боковым улицам, ходят бойцы с винтовками наперевес, и тем пешеходам, которые по незнанию продолжают идти по тротуару, приближаясь к этому большому серому дому (оказалось, что ленинградцы так и называют неофициально этот дом), часовые требовательно и строго предлагают перейти на другую сторону проспекта или улицы.

Не зная еще, что это за дом (узнал буквально через месяц, будучи под винтовкой доставлен в этот дом, проведя там ночь), решил, что на военнослужащих запрет прохода мимо этого дома не распространяется, и пошел на часового. Но не тут-то было. Строгий голос: "Перейдите на другую сторону!" адресован был явно ко мне. Перешел. Дела! Что может случиться с домом, если люди будут проходить вдоль его стен? Нижние окна так высоко, что с тротуара в них не заглянешь, да и на них зеленые занавески.
Вот и Нева. У Литейного моста ширина ее метров 300, а левее, чуть ниже по течению не менее полукилометра.

Медленно иду вниз по набережной, рассматривая особняки и читая названия набережных: "Набережная Жореса", "5-го января", "Красного флота". До последнего моста "Лейтенанта Шмидта" километра 4, но я добрался до него только часа через три. Ведь рядом с набережными столько интересных мест, куда невозможно было не заглянуть. За красивейшей решеткой Летний сад, а в конце его за неширокой речкой или каналом проглядывает какой-то дворец или замок. Рядом Площадь жертв революции с мемориалом в центре и большой сад с белым дворцом в глубине. Мимо какой-то старой красивой казармы с вывеской "Ленэнерго" вернулся снова к набережной, на которую выходил в этом месте мост Равенства. А перед мостом на небольшой площадке стоял какой-то памятник в форме римского воина с мечом и щитом. В честь кого он здесь?

Подошел к нему поближе - ба! Да это памятник А. В. Суворову! Никогда бы не догадался. А вот и знакомый по открыткам и по позапрошлогоднему посещению Ленинграда знаменитый Зимний Дворец. Если в прошлое посещение Ленинграда меня тянула к себе Нева, т.к. на ней, в ожидании Дня военно-морского флота стояли боевые корабли, то сейчас Нева была пустынна. Поэтому мне хотелось обойти со всех сторон архитектурные ансамбли, посмотреть - а что интересного за ними?

Зашел за Зимний Дворец - большая площадь Урицкого, а в центре ее красивейшая высоченная колонна "Александрийский столп", как отозвался о ней Пушкин, а за ней гигантским овалом, охватывая часть площади, длинное здание внушительно строгого вида с десятком дверей и громадной аркой с колесницей. До революции - место пребывания Главного штаба.

В 1955 г., когда я учился в ВММА, ко мне заехал отпускник - мой младший брат Алексей, старший лейтенант флота, командир тральщика "стотонника", базировавшегося в Поркалаудде. Через три дня он исчез, не предупредив меня ни о чем. Через дна дня я обратился в Управление милиции, находившееся в левом крыле бывшего Главного штаба, с заявлением о пропаже братца и необходимости его розыска. Внутренние апартаменты, в которых я был, не произвели впечатления и не остались в памяти.
А что за Аркой? Короткая, не очень широкая часть улицы Герцена, пересекающая ул. 25 октября.

На этом отрезке улицы в первые дни ноября ежегодно, в течение 6 лет мы, слушатели ВММА, подолгу ожидали своей очереди выхода через Арку на Дворцовую площадь для репетиции парада.
А поскольку время было раннее - 6 утра, а на улице холодно, то мы забивались в подъезды домов, выходивших на эту улицу. Помню, нас поразило, что в доме на правой четной стороне улицы лестничные площадки на втором этаже и выше были очень большие и в стены площадок были вделаны большие зеркала. Неужели уцелели с дореволюционных времен? В домах, где мы, офицеры-слушатели, снимали комнаты, такого никто не видел.

Выйдя к проспекту 25 Октября и повернув направо, увидел между первыми домами проспекта над зеленью какого-то сада-сквера верхнюю часть желтой квадратной легкой башни с высоким шпилем. Догадался - Адмиралтейство! С Невы я его видел прошлый раз, но поразили два флигеля-павильона с арками, между которыми невзрачные жилые дома полностью загородили основное здание Адмиралтейства. А теперь я увидел тыльную, вернее фасадную часть, которая протянулась вдоль сада Трудящихся на полкилометра. Но правильнее - сад протянулся вдоль фасада Адмиралтейства, т.к. оно старше по возрасту.

На втором этаже в самой крайней части правого крыла здания мне пришлось побывать не по своей воле в декабре 1941 и в январе 1942 г., в самый разгар блокады. Дважды под винтовкой отводили сюда к следователю, а потом в Политотдел Ленинградской ВМБ.
Пройдя по саду Трудящихся вдоль Адмиралтейства, вышел к коричневой громаде Исаакиевского собора, обошел его вокруг и мимо Манежа, с двумя конными фигурами перед фасадом, по бульвару Профсоюзов вышел к площади Труда, где на трамвайной остановке стояли несколько краснофлотцев. Обратил внимание на внушительное красно-кирпичное трехэтажное здание казарменного типа, торцом выходящее на площадь слева.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.