Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Все возрастающее сопротивление советских войск


Все возрастающее сопротивление советских войск

Все возрастающее сопротивление советских войскВсе возрастающее сопротивление советских войск заставляло германских генералов учитывать вероятность новых крупных потерь в ходе предстоящей операции. Командиры многих соединений ГА "Центр" видели, что противник не намерен сдаваться без боя. В этом отношении показателен пример с дивизией СС "Райх" (4-я танковая группа), которая еще до начала нового наступления подверглась ожесточенным контратакам советских войск на волоколамском направлении.

Перед дивизией "Райх" в начале ноября была поставлена задача уничтожить противостоящие части РККА и достигнуть дороги Истра-Волоколамск. Однако вскоре в штаб эсэсовского соединения стали поступали сообщения о переброске на этот участок советских танков и стрелковых подразделений274. Две недели упорных боев не привели к сколь-нибудь значительному изменению оперативной обстановки. Советские части продолжали упорно обороняться и контратаковать. 12 ноября 1941 г. командование дивизии было вынуждено отдать приказ на "организацию обороны".

При этом немецкой разведкой, посредством наблюдения за позициями Красной Армии, было установлено, что: "противник восточнее дивизии "Райх" находится на прежних позициях. Его войска, расположенные напротив 10 тд (соседней с дивизией "Райх" - М. М.) усилились особенно в отношении артиллерии и многоствольных минометов...". Основанием для перехода к обороне послужил тот факт, что "12 ноября превосходящие силы противника провели наступление при поддержке самых тяжелых танков на предмостное укрепление около деревни Скирманово..."

Таким образом, реальная обстановка на фронте группы армий "Центр" диктовала немцам свои условия. 11 ноября фон Бок заявил Гальдеру, что из-за недостатка необходимого количества войск и плохого снабжения взятие Москвы в широкое кольцо окружения невозможно. Более реалистичной целью являлся охват города по линии Дмитров, Загорск, Орехово-Зуево, Коломна. Но и этот вариант был под большим вопросом. Западногерманский историк К. Рейнгардт отмечал, что командующий ГА "Центр" вообще уже больше не рассчитывал на окружение Москвы. Речь шла о фронтальном прорыве в направлении столицы.

Вместе с тем немецкий историк говорит о сохранявшейся после совещания в Орше идее наступления в виде охвата противника силами двух наступающих на флангах армий при одновременном фронтальном ударе силами одной армии и одной танковой группы276. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к германским документам, которые непосредственно отражают планирование действий объединений группы фон Бока в середине ноября 1941 г.

К 15 ноября 1941 г. штаб ГА "Центр" подготовил последнее распоряжение для предстоящего наступления, которое было озаглавлено как "План группы армий". Учитывая положение со снабжением, удар на фронте 4-й армии мог быть произведен не ранее 18 ноября. 9-я армия, самое позднее 15 ноября должна была начать операцию "Волжское водохранилище", достичь р. Ламы и занять переправы на юго-западной оконечности водохранилища, и в дальнейшем наступать в направлении дороги Теряво-Клин-Завидово (Ленинградское шоссе М. М.). Задачи 2-й танковой армии в целом не изменились, ей предстояло наступать на северо-восток, к р. Оке. Штабу 2-го воздушного флота была выражена настоятельная просьба усилить свои действия в период проведения наступления. Сроки операции могли изменяться по мере ослабления сопротивления противника на конкретных участках фронта.

Этот план, подписанный фон Боком, не содержал в себе прямого указания о том - следует ли окружить Москву, или захватить ее фронтальным ударом. Перед немецкими армиями и танковыми группами ставились лишь ближайшие задачи. Однако подразумевалось, что предыдущий приказ об окружении Москвы пока оставался в силе.
Объединения, входящие в состав ГА "Центр", разрабатывали свои собственные планы. К 15 ноября 1941 г. штаб 9-й армии уточнил задачу подчиненным ему войскам. 3-й танковой группе, оперативно подчиненной 9-й армии, предстояло вместе с 56-м армейским корпусом и, по возможности, вместе с 27-м армейским корпусом, опрокинуть противника за р. Лама в районе Телегино. Ближайшей целью 3-й танковой группы была дорога Клин-Завидово, выход к которой создавал предпосылки для дальнейшего наступления к каналу Москва-Волга.

Необходимо отметить, что постановка конкретных задач подчиненным войскам штабами немецких объединений определялась тогда реальной оценкой сложившейся обстановки и нежеланием забегать далеко вперед пока не станут известны первые результаты нового наступления. Приказ охватить советскую столицу силами 4-й армии и 2-й танковой армии никто не отменял, но генералы вермахта понимали, что выполнить его можно будет только в случае быстрого крушения всей советской обороны.

Показательно, что осознание германским командованием того факта, что окружение Москвы является для них непосильным делом, происходило практически одновременно с переходом немецких войск в наступление. Например, хорошо известен факт, что контрудар 49-й советской армии (командующий генерал-лейтенант И. Г. Захаркин) в районе Серпухова, проведенный согласно приказу командующего Западным фронтом от 14 ноября 1941 г., нанес ощутимый урон ГА "Центр". В шестидневных боях были измотаны соединения правого фланга 4-й армии и сорваны их наступательные планы279. В результате, фельдмаршал Клюге сделал вывод, что об окружении Москвы силами 4-й армии не может быть больше и речи280. (Клюге имел ввиду планировавшийся охват Москвы силами его объединения с юга - М. М.).

Между тем, менее пострадавшие соединения 4-й танковой группы продолжали готовиться именно к охвату города (с севера). В частности оперативная группа Гейера (9-й армейский корпус и 40-й моторизованный корпус) получила 17 ноября 1941 г. приказ наступать в составе объединения Гепнера через р. Истра с целью окружения Москвы. Начало операции было намечено на 18 ноября; для дивизии СС "Райх", приводившей себя в порядок после предыдущих боев, оно в последний момент было перенесено на 19 ноября 1941 г. 281 (см.: Приложение, док. № 7)

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.