Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Красота не для карьеры


Красота не для карьеры

Которую неделю первый корпоративный сериал "Не родись красивой" прочно удерживает лидерство в десятке самых популярных телепрограмм. Ежевечерне миллионы россиян приникают к экранам телевизоров и, идентифицируя себя с милой дурнушкой Катей, пристально следят за карьерными успехами офисной Золушки. Конечно, все закончится хорошо: лягушка превратится в царевну с капиталами и состоявшейся карьерой, очарует принца и будут они жить долго и счастливо. А так ли уж влияет на карьеру внешность в реальной жизни?

Золушки наступают

Успех сериала "Не родись красивой" неудивителен. "Сказки про Золушку были популярны всегда, - считает руководитель отдела по работе со СМИ агентства "Р.И.М. Портер Новелли" Владимир Зверев. - Проблема самореализации для чувствующих себя в чем-то ущербными людей у нас остро стояла всегда. Но надо отметить, что сейчас возможностей для самореализации для "Золушек" становится все больше, потому что в жестком мире капитала все выше ценится интеллектуальный потенциал человека. А внешние данные отступают на второй план". Такую тенденцию подмечают все специалисты. "Это хорошо видно на примере профессии секретаря. Если в начале 90-х годов внешность зачастую была важнейшим критерием при приеме на работу, то сейчас на первый план выходят опыт и профессионализм", - говорит президент кадрового объединения "Метрополис" Валерий Поляков. Время свадебных генералов безвозвратно уходит в прошлое. "Сейчас уже не назначат начальником отдела в банке вчерашнюю умопомрачительно красивую секретаршу с неотразимой походкой и филологическим образованием", - уверен Владимир Зверев.

Впрочем, влияние внешности на карьеру, хоть и утратило огромное значение, по-прежнему существует - как для мужчин, так и для женщин. Существуют профессии (секретарь, личный помощник, сотрудник клиентской службы и т.д.), где внешность учитывается при приеме на работу. Практически не учитывается фактор внешних данных для людей, работающих на телефоне, заводских рабочих, работников склада, специалистов по IT. Последние достаточно часто имеют специфическую внешность, а костюмы считают чуть ли не мировым злом. Правда, бывают и исключения. Например, недавно видела объявление о вакансии работника склада крупной торговой компании. Среди прочих требований - приятная внешность. Наверное, чтобы молоко не кисло от неприятных лиц тружеников склада. Впрочем, многое зависит от эстетических потребностей работодателя. "У меня есть несколько позиций, где внешность не имеет никакого значения, - оператор на ЭВМ или бухгалтер, - замечает Поляков. - Мне совершенно все равно, как они выглядят или сколько весят, главное - чтобы четко выполняли свои обязанности и были приветливыми. Ведь отталкивает не природная некрасивость, а дурные манеры".

Красавица и чудовища

Так что же вообще вкладывают работодатели в понятие "приятная внешность"? Конечно, о голливудских стандартах речь не идет. Скажем больше: в жизни отменная красота может даже помешать карьере. "Вот случай из нашей практики, - рассказывает руководитель отдела поиска и подбора персонала компании "Экспресс-персонал" Татьяна Котова. - Клиенту, крупной американской компании, мы искали бухгалтера. Нашли подходящую по всем требованиям претендентку, но ей отказали из-за того, что слишком уж была красивая, затмевала всех бухгалтеров, и коллегиально было принято решение ей отказать". Аналогичные истории есть в каждом агентстве. Например, Валерий Поляков рассказал о женщине-юристе, которая обладала выдающимися внешними и профессиональными качествами. Но ей постоянно отказывали по стандартной причине: слишком красивая - значит, быстро выйдет замуж и уйдет в декрет. В конечном итоге она все-таки устроилась на работу, но на значительно меньшую зарплату, чем та, на которую она могла претендовать. "Много примеров, когда девушку не берут на работу, руководствуясь мнением, что с ее приходом у мужской половины компании будет слишком много посторонних мыслей, отвлекающих от работы", - замечает специалист по поиску и подбору персонала компании "Империя кадров" Антонина Романова.

Актуальна эта проблема и для мужчин. "Скажем, приходите вы на переговоры и обнаруживаете очень красивого, рослого собеседника, этакого мачо. Это сразу же настораживает, а его профессиональные качества вызывают сомнение", - утверждает Поляков.

Дискриминация красивых людей - это психологический момент, свойственный не только работодателям. Простой пример. Скажем, заходите вы в салон сотовой связи и видите двух консультанток: одна - неземной красоты, другая - просто приятная девушка. К кому вы обратитесь за консультацией? Уверена, что вы подумаете: красотку держат за длинные ноги - и кинетесь к работнику стандартных внешних данных. Стандарт - вот ключевое слово, которое помогает и в жизни, и в карьере. "Идеальная внешность для того, чтобы она не мешала, а помогала карьере, - средняя. Это значит, что у человека во внешности нет ничего отталкивающего и он, как это мы говорим на профессиональном жаргоне, "мытый". То есть прилично одетый и ухоженный", - говорит Поляков.

Пришлось добывать недостающее

Иногда влияние внешности на развитие карьеры приобретает самые неожиданные формы. Рассказывает начальник отдела крупного медийного холдинга:

Моя эпопея с зубами продолжалась чуть больше года. И можно точно сказать, что она стимулировала развитие моей карьеры. За это время мне, во-первых, пришлось научиться зарабатывать в 1,5 раза больше, во-вторых, перейти на работу туда, где зарплата была белой и выплачивалась вовремя. Мне нужно было возвращать кредит.

Вначале я решила, что мне хватит $10 тыс., но в банке дали только $7000. Пришлось добывать недостающее. Когда мои зубы начали приводить в порядок, то прежде всего выдернули все "лишние". Осталось три сверху и восемь снизу. Оставшиеся зубы мудрости, которые хотели использовать под "мосты" тоже пришлось лечить. Это обошлось в 100-200 евро за каждый. И я даже не говорю, сколько стоили импланты и все остальное. В результате выяснилось, что не только кредита, но и зарплаты не хватает. У меня был выбор: либо ходить без зубов, либо больше зарабатывать.

К тому же со временем запросы стали расти. И мне захотелось сделать беленькие накладочки на прокуренные передние зубы. А это 270 евро на каждый зубик!

В итоге все это обошлось мне примерно как купленная маме квартирка в ближнем Подмосковье. А ведь зарабатывать приходилось не только на зубы...

В первый день, когда мне поставили все мои «мосты», я не просто стояла перед зеркалом. Я перед ним ела. Мне доставляло удовольствие видеть, как это происходит. Теперь у меня есть новый стимул: с такими зубами я достойна большего!

10 способов стимулировать развитие карьеры

Опрос экспертов по рынку труда показал, что не только качественная стоматология способна оказать облагораживающее влияние на карьеру. Существует еще как минимум 10 способов для ее стимулирования:

1. взять крупный кредит,

2. затеять перепланировку, крупный ремонт квартиры или даже просто обновить мебель,

3. заняться строительством загородного дома или дачи,

4. завести ребенка или еще одного ребенка,

5. заняться кардинальным улучшением внешности,

6. загореться страстью к путешествиям,

7. заняться коллекционированием чего-нибудь дорогого и редкого,

8. завести очень породистую собаку,

9. купить дорогой в обслуживании автомобиль,

10. обрести большую любовь.

Не родись красивой, родись опрятной

Рекрутеры, говоря о внешности, подразумевают сразу три понятия: природные данные, ухоженность (то, как человек следит за собой, - стрижка, макияж и т.д.), стиль (одежда, ее опрятность и адекватность). И что важнее из трех составляющих - еще большой вопрос. "Я считаю, что больше всего на карьеру влияет ухоженность, так как для карьерного роста главное - профессиональные навыки и знания. Но на определенном этапе внешность начинает играть важную роль, - утверждает специалист по поиску и подбору персонала компании "Экспресс-Персонал" Мария Шаркова. - Но имеются в виду не качества, которыми наделила человека природа, а внешность как атрибут успешности. То есть то, как человек распорядился природными данными. Можно иметь красивые черты лица и сделать неаккуратный макияж, тем самым испортив имидж".

А Валерий Поляков, президент кадрового объединения "Метрополис", и вовсе уверен, что действительно некрасивых людей с отталкивающей, неприятной внешностью или уродствами очень мало. "Та же героиня сериала "Не родись красивой" имеет вполне стандартную внешность. Достаточно ей добавить ухоженности - сделать прическу, стильный макияж и подобрать нормальную одежду, - и она ничем не будет выбиваться из общей массы. Проблема внешности - проблема не генов, а ухода за собой", - полагает Поляков. С этим согласен и Владимир Зверев из агентства "Р.И.М. Портер Новелли": "Не думаю, что есть профессии, кроме разве что моделей, где внешность играет решающую роль. Гораздо важнее желание человека изменить свои недостатки, в том числе и внешние, и сделать их достоинствами - такого целеустремленного сотрудника хотят получить многие работодатели". известия.ру
07 ноя 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.