Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » » Недостатком этих общих работ о битве за Москву оставалось слабое освещение планов и действий германской армии


Недостатком этих общих работ о битве за Москву оставалось слабое освещение планов и действий германской армии

Недостатком этих общих работ о битве за Москву оставалось слабое освещение планов и действий германской армииС конца 50-х годов в нашей стране появилось большое количество научных изданий, в которых исследовались крупнейшие операции, проводившиеся Красной Армией в годы войны. Битва под Москвой нашла отражение практически во всех книгах, выходивших в то время по данной теме. Важное место занимает второй том "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945"10, в котором с учетом достижений военно-исторической мысли того времени исследованы ход великой битвы, показано ее значение. Однако источники немецкой стороны в этой работе были представлены недостаточно.

В трудах, посвященных непосредственно Московской битве, в некоторой степени восполнялся пробел информации, относящийся к действиям противника. В них вводились в научный оборот многие сведения из мемуаров немецких военачальников11. В труде "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"12 на основе новых архивных документов было приведено реальное соотношение сил на западном направлении в различные периоды битвы за столицу.

Значительный вклад в изучение замыслов гитлеровского руководства, планов операций немецких войск на Восточном фронте и хода боевых действий, в том числе на московском направлении внесли работы В. А. Анфилова, Л. А. Безыменского и Д. М. Проэктора13. Авторы прослеживают процесс выработки важнейших решений гитлеровского командования в годы войны. В книге В. Анфилова "Начало Великой отечественной войны (22 июня - середина июля 1941 г.). Военно-исторический очерк" значительное место уделено событиям первых месяцев боев на советско-германском фронте, когда прямое наступление на Москву не получило развития. Наиболее широко немецкие источники представлены в книге Д. Проэктора "Агрессия и катастрофа: Высшее военное руководство фашистской Германии во второй мировой войне 1939-1945" и в последующих трудах этого историка.

В 1965 г. в ознаменование 20-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне Москве было присвоено почетное звание "Город-герой". Это послужило стимулом для более широкого и углубленного исследования Московской битвы в трудах по истории Великой Отечественной войны и второй мировой войны14. Заметным событием явился выход в свет 4-го тома "Истории второй мировой войны", в котором ряд глав посвящен битве под Москвой. Однако во многих общих работах оставался не до конца проясненным вопрос о значении этой битвы, о ее влиянии на ход войны. Так, если в 4-м томе 12-титомника "История второй мировой войны. 1939-1945" отмечалось, что успех, достигнутый Красной Армией зимой 1941/42 г., положил начало коренному "повороту" в войне15, то в издании "Вторая мировая война. Краткая история" вместо "поворота" используется термин "перелом", а его началом называется Сталинградская битва.

Недостатком этих общих работ оставалось слабое освещение планов и действий германской армии. Многие трагические страницы сражений под Вязьмой и Брянском в октябре 1941 г., неудачи соединений Красной Армии в период контрнаступления были не до конца исследованы по причине закрытости ряда архивных фондов, в которых отложились важные документы советского командования, а также в связи с отсутствием доступа к материалам германской стороны.

Этот пробел лишь в некоторой степени восполнялся в книгах, посвященных непосредственно Московской битве17. Так, в труде Д. З. Муриева "Провал операции "Тайфун" приводятся документы германского командования о подготовке операции по захвату Москвы. В книге "Битва под Москвой" под редакцией М. И. Хаметова опубликованы данные о соотношении сил сторон, сформулированы положения о превосходстве советского военного искусства над военным искусством противника18.

В начале 90-х годов был опубликован труд академика А. М. Самсонова "Москва, 1941 год: от трагедии поражений - к великой победе"19. Автор, опираясь на широкий круг источников, исследует многие страницы битвы под Москвой, которые ранее не получили должного освещения. Он подчеркивает, что битва под Москвой положила начало "коренному перелому" в ходе антифашистской войны свободолюбивых народов.

В наши дни работа по исследованию Московской битвы не прекращается. Выходят в свет труды, которые объективно освещают события того периода, заполняют остающиеся белые пятна в истории войны. Среди них, в первую очередь, следует назвать книгу генерала армии М. А. Гареева "Неоднозначные страницы войны". В работе "Москва устояла. 1941. История и судьбы людей", вышедшей к 850-летию Москвы, ее авторы, Г. Д. Карпов и А. П. Серцова, широко используют дневники, отечественные и зарубежные источники, отражающие героические страницы прошлого. Вызывает интерес их рассуждение о психологическом состоянии личного состава немецких войск в начале декабря 1941 г, когда наступательные импульсы, поступавшие сверху (от высшего командования), глохли по мере того, как они доходили непосредственно до германских солдат20.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.