Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » Анализ ситуации на советско-германском фронте в марте 1942 г


Анализ ситуации на советско-германском фронте в марте 1942 г

Анализ ситуации на советско-германском фронте в марте 1942 гАнализ ситуации на советско-германском фронте в марте 1942 г. позволяет сделать вывод, что немецкое командование не смогло тогда провести крупной операции по окружению советских сил, продвинувшихся далеко вперед на смежных флангах групп армий "Центр" и "Север". Надежда осуществить удар на север (на Осташков) еще некоторое время существовала в штабе 9-й армии.

Но 15 апреля 1942 г. она была окончательно похоронена приказом фон Клюге № 2840, в котором, в частности, говорилось, что наступление на противника, действующего южнее Волги "предпринять лишь в том случае, если он будет вынужден отойти за Волгу...". Основные усилия в полосе 9-й армии должны были быть сконцентрированы на уничтожении 39-й советской армии.

Замысел огромной ловушки для ударных соединений Калининского фронта так и остался на бумаге. Немаловажную роль в этом сыграли меры советского военного руководства по взятию в кольцо демянской группировки ГА "Север" откуда первоначально намечался удар навстречу армии Моделя, а также переброска дополнительных сил Красной Армии под Осташков и Селижарово.

Нельзя не отметить и действий 39-й советской армии генерала Масленникова, являвшейся постоянным источником угрозы для германских тылов. В дальнейшем против ее сил продолжались частные операции немецких соединений с целью улучшения их положения.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.