Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Выдержка из телеграммы штаба 9-й армии в штаб группы армий "центр" от 16 января 1942 г.


Выдержка из телеграммы штаба 9-й армии в штаб группы армий "центр" от 16 января 1942 г.

Выдержка из телеграммы штаба 9-й армии в штаб группы армий "центр" от 16 января 1942 г.Выдержка из телеграммы штаба 9-й армии в штаб группы армий "центр" от 16 января 1942 г. С текстом донесения штаба 3-й танковой армии о положении ее соединений.
Телеграмма штаба 9 А 16 января 1941 г.
В штаб ГА "Центр" 5 ч. 10 мин.
Представляем донесение штаба 3 ТА, содержание которого в равной степени относится ко всем корпусам.
"...Штаб 27 АК доносит:
Корпус удерживает... линию и будет ее дальше удерживать. Но предпосылкой для этого является регулярное снабжение дивизий достаточным количеством боеприпасов (особенно для артиллерии), тяжелым оружием за место выбывшего и, наконец, прибытие достаточного количества пополнения пехоты.

Начиная с 5.12.1941 г. войска непрерывно ведут тяжелые оборонительные бои. Боевой состав и физические силы иссякают и уже достигли внушающего опасения уровня. Даже при теперешней спокойной обстановке на фронте, ежедневные потери от воздействия противника и от морозов требуют непременного восполнения. К тому же участки дивизий становятся все длиннее. Смена пехоты и ее отдых просто невозможны, но срочно необходимы. К тому же пехота делает нечеловеческие усилия, а требования становятся все большими... За эти недели она доказала, что и сегодня она в состоянии сохранить превосходство перед противником и отразить его натиск.

Но этому однажды придет конец, т.к. просто не будет пехоты. Конечно, в настоящее время главные бои происходят в других местах, и это видят и в войсках. Но как ответственный командир, я считаю своим долгом вновь высказать просьбу выделить пополнение пехоты в достаточном объеме и как можно скорее и в достаточном объеме снабжать корпус боеприпасами.

Если не будут приняты никакие меры помощи, в войсках может создастся мнение, что для них ничего не делается. Для штаба корпуса невыносимо предъявлять к войскам все новые требования, а самому стоять с пустыми руками и утешать... В конце концов, от этого пострадает доверие к командованию"...
Штаб 3 ТА, 1 а № 140/42 сов. секретно
Штаб 9 А, 1 а № 125/42 сов. секретно
ЦАМО Ф.500. Оп.12462. Д.574. Лл.72-73. Перевод с немецкого

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.