Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



НЕтрогать!!!!!!!!!!!

Документ № 18
ВЫДЕРЖКА ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ № 100 ОТ 13 ИЮЛЯ 1942 Г., СОДЕРЖАЩАЯ ОТРЫВОК ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ НЕИЗВЕСТНОГО ОФИЦЕРА ВЕРМАХТА
ГлавПУ РККА 13 июля 1942 г.
7 отдел
"Темы бесед проводимых с солдатами
5.11.41.: Взаимоотношение с населением оккупированных областей; Хранение тайны; Частные телефонные разговоры с Германией; Английские солдаты в районе расположения армии [часть находится во Франции - М. М.].
24.12.41.: Передвижением частей; Запрещение сообщать об этом в письмах; Пребывание среди гражданского населения [передислокация части на Восточный фронт - М. М.].
3.01.42.: Вражеская пропаганда; Ношение при себе писем на передовых позициях.
9.01.42: Запрещение пить сырое молоко и воду, есть сырые фрукты, опасность тифа. Дополнительные темы: Расхищение военного имущества; Вражеская пропаганда; Грабежи; Охрана пленных; Кража хлеба; Кражи у товарищей; Драки; Желудочные больные обязаны нести службу и участвовать в боях; Личные письма и рисунки должны уничтожаться; Как вести себя в плену? "
ЦАМО Ф.6598. Оп.724438. Д.349. Лл. 150-151.
Документ № 19
ВЫДЕРЖКА ИЗ ОБЗОРА ЧАСТНОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОДГОТОВЛЕННОГО РАЗВЕДОТДЕЛОМ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА 21 МАЯ 1943 Г. С ТЕКСТОМ ПИСЬМА КОМАНДИРА 7-Й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ [ГРУППЫ АРМИЙ "ЦЕНТР"] ЗНАКОМОМУ ОФИЦЕРУ
" 7-я пехотная дивизия, командир
в поле 27.08.1942.
Дорогой Геррелейн,
Надеюсь, Вы не будете на меня в претензии, если я затрону несколько вопросов, касающихся пехоты.
1. В условиях нынешней позиционной войны все сражения стоят пехоте несоразмерно много крови, даже при хорошо подготовленных операциях потери редко бывают меньше 25 %. Не являются также редкостью потери - в 50 и более процентов в личном составе. Причина этому следующая:
а) Упорное сопротивление русских...
б) Недостаточная обученность пехотных командиров...
в) Неудовлетворительная подготовка людей...
г) Малочисленность подразделений, не дающая людям возможности отдохнуть. Масса пехоты с июня 1941 г. совершенно не знала передышки...
2....Плохое воспитание и обучение людей вынуждают командира больше выставлять себя, чем требуется. А чем больше убыль командиров, тем больше потерь личного состава. Истребляется личный состав, который в дальнейшем при его обучении и накоплении боевого опыта является материалом для подготовки младших командиров. Таким образом, потери командного и рядового состава превращаются в заколдованный круг.
С течением времени при таком положении дух пехоты твердо переносившей все испытания, может быть поколеблен...
...В указанных боевых потерях я вижу решительную опасность для продолжения войны и, главным образом, для нации. Наш народ не обладает жизнеспособностью русского..."
ЦАМО Ф.6598. Оп.724438. Д.365. Л.82-83.
Документ № 20
ВЫДЕРЖКА ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ № 109 ОТ 5 АВГУСТА 1942 Г., СОДЕРЖАЩАЯ ДИРЕКТИВУ КОМАНДОВАНИЯ 2-Й ТАНКОВОЙ АРМИИ "СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВОГО ДУХА ВОЙСК" (ДИРЕКТИВА ПОДПИСАНА 14 АПРЕЛЯ 1942 Г.)
ГлавПУ РККА 5 августа 1942 г.
7 отдел
"Командование 2 ТА Штаб армии
4 в № 644/42 секретно 14 апреля 1942 г.
При сем командирам рассылается директива о "Сохранении здорового духа войск". Она должна приниматься за основу на совещаниях командиров и в совместной работе с войсковым врачом.
С подлинным верно
штабной врач подпись Шмидт
Сохранение здорового духа войск
Продолжительное пребывание в обстановке выжидания, изнуряющей партизанской войны, малой войны с ежедневными жизненными неудобствами без явно выраженных успехов, без больших достижений - все это отражается на настроении солдат, особенно это заметно бывает при наличии какого-либо неожиданного неуспеха. Отношение солдат ко всему этому выражает их духовное состояние и указывает на степень их здравого настроения или на стремление иметь таковое...
Иногда можно услышать высказывания (и среди офицеров тоже): "мы хотим домой, с нас уже хватит". К примеру, вагоны для заразных больных были заняты офицером и его людьми со словами: "в конце-концов, безразлично где мы подохнем".
Людям, находящимся на фронте и изнуренным в боях, большей частью присуще состояние бессилия; для частей, только что прибывших на фронт и впервые переживших тяжелый бой, характерна острая реакция страха, которая вызывает подобные настроения. Эти явления должны быть серьезно оценены... Необходимо взаимопонимание и тесная совместная работа командира подразделения и врача... В роте, где стремление к здоровому существованию сохраняется благодаря твердому воздействию командира роты, немногие захотят "заболеть" или сделаться слабым...
Чем продолжительнее будет война, тем труднее избежать огрубения и одичания нравов. В интересах сохранения боевой силы, в интересах сохранения дисциплины, войска должны сдерживаться в определенных рамках..."
ЦАМО Ф.6598. Оп.724438. Д.349. Лл.63-65.
Документ № 21
ВЫДЕРЖКА ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ № 107 ОТ 31 ИЮЛЯ 1942 Г., СОДЕРЖАЩАЯ ОТРЫВОК ИЗ ЗАПИСИ ДОПРОСА ЕФРЕЙТОРА Д. ИЗ 524-ГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА, 197-Й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ [ГРУППЫ АРМИЙ "ЦЕНТР"], ПОПАВШЕГО В СОВЕТСКИЙ ПЛЕН В ПОЛОСЕ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
ГлавПУ РККА 31 июля 1942 г.
7 отдел
"...Настроение солдат нельзя считать плохим, но его нельзя назвать хорошим, особенно у старых солдат, которые на Восточном фронте воюют уже второй год, да и кроме того их осталось очень мало. Я потерял всех своих старых товарищей.
Новое пополнение это совсем не то, что кадровые части. Они плохо обучены, в боях боязливы. Раньше наша дивизия считалась венской, а сейчас в этой дивизии разный сброд: поляки, венгры, чехи. Дисциплина уже не та, которая была с начала войны. У нас имеется много случаев дезертирства. Не так давно один из солдат нашего полка бежал с поля боя во второй эшелон, он осужден к трем годам тюремного заключения. Имелись также случаи, когда солдаты исчезали из части; после их находят дома у своих родных или переодевшимися в глубоком тылу. Этих людей расстреливают без суда. За последнее время мы получали хорошее питание.
Как долго еще будет длиться война нам неизвестно. Говорят, что пока не будет полностью уничтожен большевизм. Но мы прекрасно знаем, что этого невозможно достичь, ибо территория России составляет 22,5 млн. кв.км. Наши газеты стали писать о втором фронте. Если Англия и Америка скоро откроют второй фронт, тогда, безусловно, Германия не в состоянии будет победить эти три мощные державы: Советский Союз, Англию и Америку.
Частые налеты на города Германии, особенно последний большой налет на Кельн, расстроили многих солдат, они повесили головы..."
ЦАМО Ф.6598. Оп.724438. Д.349. Л.57
17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.