Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Контрнаступление под Москвой


Контрнаступление под Москвой

Контрнаступление под МосквойКонтрнаступление началось в установленные сроки. Оно развернулось в 200-километровой полосе. Военные действия сразу же приняли ожесточенный характер. 29 армия генерала И. И. Масленникова атаковала врага юго-западнее Калинина, перейдя Волгу по льду, вклинилась в оборону врага на 1 - 1,5 км.

31 армия В. А. Юшкевича после 3-дневных упорных боев прорвала вражескую оборону на Волге южнее Калинина, и к исходу 9 декабря перехватила железную дорогу Калинин-Москва. 30-я армия, перешедшая в наступление 6-го декабря, прорвала оборону противника и, развивая успех, к 9 декабря вышла на подступы к Калинину. Соединения 1-й ударной и 20-й армий освободили крупные населенные пункты: Яхрому, Белый Раст, Красную Поляну.

Войска 16-й армии после двух дневных напряженных боев освободили поселок и станцию Крюково, превращенную врагом в сильный опорный пункт. Левофланговые соединения армии отбросили противника на Истринский рубеж. Гитлеровцы яростно оборонялись. Но советские войска, усиливая натиск, ломали упорство врага. Несмотря на глубокий снег, затруднявший маневр, они оттеснили его на запад. Наступление советских также успешно развивалось северо-восточнее Тулы и в районе Ельца. Соединения 49-й и 50-й армий нанесли тяжелые удары по 2-й танковой немецкой армии с северо-запада, 1-й гвардейский кавкорпус - с севера, 10-я армия - с востока.

Уже 7 декабря войска 10-й армии освободили населенные пункты Михайлов и Серебряные Пруды. Противник с упорными боями начал отходит в общем направлении к рубежу реки Япа. Это было своевременно замечено, и командующий фронтом приказал 50-й армии повернуть южнее, к Щекино, а 10-й армии - на Богородицк. Продвигаясь вперед, советские войска10-11 декабря завязали бои за Епифань и Сталиногорск. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Частям 2-й танковой армии удалось вырваться из мешка6 образовавшегося восточнее Тулы.

В районе Ельца оперативная группа Ф. Я. Костеко при содействии 13-й армии разгромила 34-й армейский корпус и 9 декабря освободила город.

Таким образом, в первые дни контрнаступления советские войска, нанеся по врагу сильные удары, освободили несколько крупных населенных пунктов. Гитлер потребовал от группы армий "Центр" удерживать районы, имевшие важное оперативное и военно-хозяйственное значение. Немецко-фашистское командование, пополнив войска людьми и вооружениями, всячески старалось отразить контрнаступление Красной Армии.

Однако этому не суждено было осуществиться.

Контрнаступление продолжало успешно развиваться. Для преследования вражеских войск в армиях создавались подвижные группы из танковых частей и конницы.

13 декабря соединения 29-й и 31-й армий Калининского фронта вышли на пути отхода калининской группировки противника. Гарнизоны фашистских войск в Калинине было предложено капитулировать. Гитлеровцы отвергли ультиматум. 15 декабря завязались бои за город. На следующий день Калинин был полностью очищен от захватчиков. Они потеряли только убитыми свыше 10 тыс. солдат и офицеров. Советские войска захватили большие трофеи.

На правом крыле Западного фронта был освобожден Солнечногорск. Упорное сопротивление оказал противник на рубеже Истринского водохранилища, где ими были созданы сильные заграждения. Для того, чтобы обойти водохранилище с флангов были созданы две подвижные группы. 11 декабря они освободили Истру. На другой день подвижные группы обошли водохранилище с севера и юга. Враг вынужден был поспешно отходить на запад.

15 декабря был освобожден Клин. В боях за город были разгромлены две моторизованные и одна танковая дивизия врага. Далее на этом участке корпус генерала Л. М. Доватора развивал наступление в направлении реки Руза.

Успешно преодолевали сопротивление врага и армии левого крыла Западного фронта. 11 декабря они изгнали гитлеровцев из Сталиногорска, а 13 декабря выбили их из Ясной Поляны. 17 декабря после трехдневных напряженных боев был освобожден город шахтеров Подмосковья - Щекино. Враг цеплялся за каждый населенный пункт и узел дорог, но под ударами советских войск вынужден был отступать, неся большие потери.

13 декабря было опубликовано о первых итогах контрнаступления под Москвой. Оно вызвало новый подъем боевой активности войск, восторг и радость всего советского народа, всех честных людей планеты.

Учитывая благоприятную обстановку на западном направлении, Ставка потребовала от командующих фронтами расширить полосы наступления. Калининский фронт получил приказ решительно развивать успех на ржевском направлении. В его состав была передана одна из армий Западного фронта и одна армия из резерва Ставки. Западный фронт должен был усилить удары по отходившим войскам противника на флангах и перейти в наступление армиями центра.

Для более четкого управления войсками правого крыла Юго-Западного фронта Ставка выделила из его состава самостоятельный Брянский фронт. Фронт получил задачу развивать наступление на Орел, содействуя Западному фронту в разгроме южного крыла группы армий "Центр".

Удары Красной Армии севернее и южнее Москвы, вынудившие фашистские войска без приказа поспешно отходить, вызвали немалое беспокойство германского командования. Гитлер снял с постов многих командующих, в том числе и Гудериана. 16 декабря он предписал командному составу группы армий "Центр" "заставить войска с фанатическим упорством оборонять занимаемые позиции, не обращая внимания на противника, прорывающегося на флангах и в тыл наших войск".

Гитлеровское руководство стремилось удержать в своих руках важные коммуникации западнее Москвы и узлы дорог - Ржев, Вязьму, Юхнов, Сухиничи, Калугу, Брянск. Здесь к тому же размещались крупные интендантские склады. Фашисты решили превратить эти города в укрепленные районы, чтобы, опираясь на них, остановить наступление Красной Армии на западном направлении.

Однако осуществить этот замысел полностью им не удалось. Калининский, Западный и Брянский фронты продолжали развивать контрнаступление.
17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.