Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » 15 декабря 1941 г. германское командование решается на очередное объединение сил


15 декабря 1941 г. германское командование решается на очередное объединение сил

15 декабря 1941 г. германское командование решается на очередное объединение сил15 декабря 1941 г. германское командование решается на очередное объединение сил. "С занятием новой линии обороны, - говорилось в телеграмме штаба ГА "Центр" войскам группы, - 4 ТГр, с подчиненной 3 ТГр (но без 7 АК), перейдет в подчинение 9 А, а 43 АК - в подчинение 4 А..."

Причиной такого шага являлось, скорее всего, желание фон Бока сконцентрировать все силы в руках командующих полевыми армиями (то есть, фельдмаршала Клюге командующего 4-й армией и генерала Штрауса - командующего 9-й армией), поскольку танковые группы понесли значительные потери и не могли теперь эффективно использоваться как отдельные объединения. (Добавим также, что танковые группы изначально создавались как ударные силы и не были приспособлены к ведению длительной обороны по причине отсутствия в них достаточного количества пехотных частей).

В случае с подчинением 2-й армии генералу Гудериану, решение было принято, видимо, исходя из самой личности последнего, Фон Бок не решился поставить знаменитого военачальника в зависимость от командующего соседним объединением. Однако ни Гудериан, ни Клюге, ни Штраус не смогли выправить ситуацию в полосе своей обороны. Для противодействия советскому контрнаступлению требовались более серьезные решения.

Оперативные донесения ГА "Центр" в тот период отражали всю серьезность положения немецких войск: "15 декабря 1941 г.
2 А: 48 МК: ...Северный фланг [корпуса] и 95 пд закончили отход на линию железнодорожная станция Мармыжи - Ливны - до Ламские высоты - Горково. На участке "группы Филиппи" [командир группы генерал А. Филиппи - М. М.] все атаки противника, поддержанные огнем трех батарей, на Ливны отражены, причем русские понесли сильные потери...
34 АК: От 45 пд нет никаких донесений, т.к. все радиостанции дивизии повреждены...
9 А: ... С наступлением темноты в районе 129 и 161 пд начался отход на новый указанный передний край обороны... Снежные заносы затрудняли наше движение по отводу частей...

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.