Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Контрнаступление Красной Армии под Москвой


Контрнаступление Красной Армии под Москвой

Контрнаступление Красной Армии под Москвой Стояли морозные декабрьские дни 1941-го года. Подмосковные поля и леса тонули в глубоких снегах. Но на дорогах царило необычайное оживление. Сплошным потоком к фронту двигались люди, машины, повозки, орудия, танки. Сюда с Урала, с Сибири, с Дальнего Востока стягивались новые стрелковые, танковые, артиллерийские и авиационные части и соединения.

К декабрю 1941 г. общая обстановка на северогерманском фронте изменилась. Красная Армия остановила продвижение врага на всем фронте, а на флангах развернула наступательные действия. Несмотря на то, что враг по-прежнему обладал численным превосходством в людях и боевой технике, инициатива в ведении боевых действий стала переходить к Советским Вооруженным Силам. Первые победы под Москвой, Тихвиным и Ростовом еще более укрепили моральное состояние советских воинов. Созрели условия для перехода в контрнаступление на главном, западном, направлении. Оно должно было сыграть большую роль в решении важнейших задач - вырвать у врага стратегическую инициативу, изменить ход войны в свою пользу.

Разрабатывая план зимней кампании, Ставка и Генеральный штаб считали необходимым, прежде всего полностью устранить угрозу, нависшую над Москвой, восстановить коммуникации с Ленинградом, перекрыть фашистским войскам пути на Кавказ. С этой целью сосредоточивались усилия для разгрома ударных группировок противника, действовавших на других направлениях.

Главный удар планировалось нанести на западном направлении силами Западного, Юго-Западного и Калининского фронтов. Уже на последнем этапе оборонительных боев командующие получили указания Ставки на подготовку наступательных операций. Военные советы Западного и Юго-Западного фронтов представили свои соображения, которые и легли в основу плана Ставки. Ближайшей целью контрнаступления под Москвой был разгром ударных группировок врага. Калининскому фронту предстояло нанести удар по 9-й немецкой армии, освободить Калинин, выйдя в тыл калининской группировке противника, содействовать ее уничтожению.

Западный фронт получил задачу разгромить ударные группировки противника северо-западнее и южнее Москвы. Юго-Западный фронт должен был сокрушить Елецкую группировку и тем самым помочь левому крылу Западного фронта в уничтожении вражеских войск в районе Тулы. Калининский фронт переходил в контрнаступления 5 декабря, Западный и Юго-Западный - днем позже. В подготовительный период основное внимание уделялось скрытности сосредоточения стратегических резервов и достижению внезапности в нанесении намеченных ударов.

В условиях, когда не было возможности для создания численного превосходства над противником даже на направлении главных ударов, советское командование придавало большое значение эффективному противодействию перегруппировке войск группы армий "Центр", растянутых на огромном тысячекилометровом фронте. Поэтому оно решило начать контрнаступление без паузы после тяжелых оборонительных боев, еще до сосредоточения всех сил, привлекающихся к участию в операции.

Контрнаступление предпринималось в чрезвычайно трудной обстановке. Уровень промышленного производства в стране в это время был самым низким за весь период войны. В прошедших сражениях летне-осенней кампании Красная Армия понесла немалые потери.

В конце ноября - начале декабря войска получили значительные подкрепления. В состав Западного фронта были переданы 3 общевойсковые армии. Калининский фронт и правое крыло Юго-Западного фронта также были значительно усилены. Военно-воздушные силы фронтов пополнились авиационными частями и соединениями Московского военного округа, 6-го истребительного корпуса ПВО и дальней бомбардировочной авиацией Главного Командования. В результате к началу контрнаступления в составе советских войск насчитывалось 1100 тыс человек, 7652 орудия и миномета, 415 установок реактивной артиллерии, 774 танка, 1000 самолетов.

В группе армий "Центр" было 1708 тыс. человек, около 13500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов. Накануне контрнаступления Военный Совет обратился к бойцам западного фронта с призывом сражаться смело и решительно, тесно взаимодействовать в бою, беспощадно уничтожать фашистских захватчиков. Войска были охвачены высоким наступательным порывом, людьми двигало чувство глубокой ответственности за судьбу Отчизны, уверенности в успехе готовившихся ударов по врагу.


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.