Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Контрнаступление советских войск под Тихвином и в районе Ростова-на-Дону.


Контрнаступление советских войск под Тихвином и в районе Ростова-на-Дону.

Контрнаступление советских войск под Тихвином и в районе Ростова-на-Дону.Успеху оборонительного сражения под Москвой способствовало предпринятое в наиболее тяжелый ее период контрнаступление советских войск под Тихвином и в районе Ростова-на-Дону. Противник не мог уже перебрасывать силы из этих районов на московское направление.

Был сорван замысел фашистского командования создать второе кольцо окружения вокруг Ленинграда. Войска южного фронта сорвали замысел противника прорваться на Кавказ.

Разгром фашистской армий под Тихвином и Ростовом в то время, когда геббельсовская пропаганда трубила на весь мир об уничтожении Красной армии, явился серьезным моральным ударом для гитлеровской Германии.

В ноябре 1941 г. были также сорваны попытки 11-й немецкой армии овладеть Севастополем. Мужественные защитники города и базы флота отразили все атаки врага.

Провал операции "Тайфун" явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным.

Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. "Теперь, - писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит, - даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается". Неудачи под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.