Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз


22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. К этому времени пламя второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 г. агрессией гитлеровцев против Польши, полыхало на территории многих стран. Под фашистским игом оказалась почти вся Европа.

СССР был вынужден вступить в смертельную схватку с захватчиками. Началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии и ее сателлитов. Велась она за правое дело. Советскому народу пришлось взяться за оружие, чтобы защитить свою Отчизну, отстоять ее честь и свободу.

Сейчас часто раздаются голоса о том, что эта победа была напрасной, и принесла вроде бы не освобождение, а наоборот еще большее порабощение народам Восточной Европы и Советского Союза, этим людям, очевидно, выгодно забыть о тех зверствах и о тех планах уничтожения целых народов, которые были так характерны для гитлеровцев. Из всех крупных сражений Великой Отечественной войны я выбрал Московскую битву, которая была первым ярким предвестником победы.

Гитлеровский план Блицкрига и развитие событий на советско-германском фронте

Планируя так называемый блицкриг, гитлеровское руководство рассчитывало с ходу через Смоленск прорваться к советской столице и овладеть ее до зимы. Однако войска Красной Армии в летних оборонительных боях сорвали его замысел.

Несмотря на это, гитлеровское командование не отказалось от своего намерения. 6 сентября оно снова принимает решение захватить Москву. Гитлеровцам казалось, что с выполнением задачи будет достигнута конечная цель блицкрига - разгром Советского Союза.

Ставка делалась на сокрушение советской обороны мощными стремительными ударами. Поэтому и сама готовившаяся операция получила название "Тайфун".

К концу сентября на западном направлении действовали три фронта: Западный, Резервный и Брянский. Еще летом враг был остановлен на рубеже озеро Ильмень, Андреаполь, Ярцево, Жуковка, Глухов. 27 сентября Ставка отдала приказ о жесткой обороне, потребовав от командования фронтов срочно подготовить оборонительные рубежи. Но времени было слишком мало, и войска не смогли надежно оборудовать их.

Труднее всего пришлось Брянскому фронту, только что закончившему неудачное наступление. Его командование не успело создать даже оборонительную группировку. Советские войска продолжали испытывать недостаток в танках, самолетах, артиллерии, автоматическом оружии, боеприпасах. К началу октября перевес в общем - 2 соотношении сил на советско-германском фронте оставался по прежнему за агрессором.

Фашистское командование замышляло прорвать оборону советских войск ударами мощных танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки, окружить в районах Вязьмы и Брянска основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов. После этого пехотным соединениям предписывалось развернуть фронтальное наступление на Москву с запада, а танковым и моторизованным - нанести удары в обход города с севера и юга. Москву гитлеровцы рассчитывали блокировать, а ее население - уморить голодом. На совещании в штабе группы армий "Центр" осенью 1941 г. Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель... не смог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. " Он считал, что Москва и ее окрестности должны быть затоплены, чтобы возникшее на их месте море навсегда скрыло советскую столицу от цивилизованного мира.

Во время подготовки операции "Тайфун" гитлеровское командование провело перегруппировку сил. На московское направление из группы армий "Север" были переброшены: авиационный корпус, четыре танковые и две моторизованные дивизии, из группы армий "Юг" - две танковые и две моторизованные дивизии, и из резерва - два танковых соединения. В результате к 1 октября в группе армий "Центр" было: три полевые армии и три танковые группы. Их поддерживал 2-й воздушный флот. Всего на московском направлении враг сосредоточил 1 800 тыс. человек, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1 700 танков, 1390 самолетов.

Советские войска, противостоявшие группе армий "Центр" на западном направлении насчитывали около 1 250 тыс. человек, 7 600 орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов.

Основные силы гитлеровцев были развернуты в трех компактных группировках. Это обеспечивало им многократное превосходство на направлениях главных ударов.

Немецко-фашистское командование планировало одновременно с проведением операции "Тайфун" возобновить наступление на тихвинском, ростовском и крымском направлениях. Оно надеялось усилением блокады Ленинграда принудить его защитников к капитуляции, овладеть Донбассом и Крымом, блокировать кавказское побережье. Успешное наступление на этих направлениях должно было, по замыслам врага, отвлечь силы Красной Армии от Москвы и тем самым облегчить достижение главной цели осеннего наступления - захвате советской столицы.

Генеральное наступление гитлеровцев на Москву началось 30 сентября ударом 2-й танковой группы по войскам Брянского фронта в районе Шостки. 2 октября на позиции Западного фронта и Резервного фронта обрушились основные силы группы армий "Центр". Развернулись тяжелые бои. Советские войска стойко отражали удары врага. Однако слабость их оборонительных позиций и многократное превосходство в живой силе и технике позволили ему в первый же день наступления вклиниться в полосу обороны наших войск.

Ставка потребовала от командующих фронтами энергичными мерами восстановить положение. Но обстановка становилась все более угрожающей. Немецко-фашистские соединения, прорвавшись на участке 43-й армии Резервного фронта, 4 - 5 октября овладели районом Спас-Деменск, Юхнов, охватив вяземскую группировку советских войск с юга. Врагу удалось совершить прорыв и центре Западного фронта - в полосе 30-й и 19-й армий, и начать обход оборонявших Вязьму войск с севера. В результате над 19-й, 16-й, 20-й армиями Западного фронта и 32-й, 24-й, 43-й армиями Резервного фронта нависла угроза окружения.

Ставка Верховного Главнокомандования была вынуждена отдать приказ об отводе этих войск на ржевско-вяземский оборонительный рубеж.

Осуществление этого маневра в сложившихся тяжелых условиях оказалось крайне затруднительно. Быстро продвигавшиеся моторизованные корпуса врага отрезали пути отхода 4-м армиям и к 7 октября окружили их в районе западнее и северо-западнее Вязьмы. 22, 29, 31-я армии Западного фронта, отбивая натиск наседавшего противника, отходили на северо-восток, к рубежу Осташков, Сычевка.

Окруженные войска в течение 2-х недель вели упорные бои. Но прорвать кольцо окружения не удалось. Лишь часть сил к середине октября вышла на можайский рубеж обороны. Тем не менее, своими самоотверженными действиями эти войска сыграли немалую роль в срыве замысла фашистского командования. В первые дни боев в окружении они сковали 28 фашистских дивизий, а в последние - до 14. При этом враг потерял тысячи солдат и офицеров, массу боевой техники. Все это ослабило наступательные возможности врага и позволило советскому командованию выиграть время для подготовки нового рубежа обороны и выдвижению резервных соединений.

Исключительно напряженное положение создалось в полосе Брянского фронта. Вторая немецкая танковая группа прорвала оборону 13-й армии, вышла ей в тыл и развернула наступление на севко-орловском направлении. 1 октября гитлеровцы прорвались в полосе 50-й армии. Задержать их на обоих участках прорыва фронт не смог. Управление войсками было потеряно. В связи с этим Ставке пришлось подчинить эти армии непосредственно себе. Дальнейшие события развивались столь стремительно, что и попытки помочь фронту не принесли успеха.


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.