Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Pезервы серьезно усилили оборону северо-западных подступов к столице


Pезервы серьезно усилили оборону северо-западных подступов к столице

Pезервы серьезно усилили оборону северо-западных подступов к столицеЧтобы не допустить прорыва противника к столице, по указанию Ставки в район Хлебниково срочно была выдвинута оперативная группа генерала А. И. Лизюкова. Одновременно она сосредоточила в районе к югу от Икши и передала командованию 11 Московской зоны обороны значительные резервы.

На рубеж канала Москва - Волга, между Дмитровым и Икшинским водохранилищем, из резерва Ставки выдвигалась 1-я ударная армия генерала В. И. Кузнецова. В район Крюково перебрасывались 2 дивизии, 2 танковые бригады и 2 артиллерийских противотанковых полка.

Эти резервы серьезно усилили оборону северо-западных подступов к столице.

К 28 ноября основные силы 1-й ударной армии вышли на восточный берег канала. Но с наступлением ночи противник, переправившись по льду через канал, захватил мост и несколько деревень. Ставка потребовала, во что бы то ни стало ликвидировать вражеский плацдарм. И приказ был выполнен.

Ныне на 42-м километре Ленинградского шоссе на высоком цоколе установлен танк Т-34. На постаменте выбит надпись: "Здесь 30 ноября 1941 года доблестные воины 16-й армии и московского ополчения остановили врага. С этих рубежей они начали разгром немецко-фашистских захватчиков".

Во второй половине ноября положение обострилось и в районе Тулы. 18 ноября 2-я танковая армия гитлеровцев, прорвав оборону 50-й армии, развернула наступление в обход Тулы с юго-востока на Каширу и Коломну. На следующий день фашистские войска захватили Дедилово, а 22-го Сталиногорск.

После оставления Красной армией Сталиногорска возникла угроза глубокого прорыва танковых дивизий противника в районы Венева, Каширы и Зарайска. Как показали дальнейшие события, для развития успеха в сторону Каширы фашистское командование не смогло выделить достаточно крупные силы: его войска были скованы обороной частей Красной Армии в районе Тулы, Венева и других пунктов. Поэтому удар на Каширу предприняла лишь одна танковая дивизия. Ее передовой отряд 25 ноября прорвался к южной окраине города, но здесь был остановлен зенитным артиллерийским дивизионом майора А. П. Смирнова.

Потерпев поражение под Каширой, соединения 2-й немецкой танковой армии попытались обойти Тулу с северо-востока. Им удалось в районе Ревякино перерезать железную и шоссейную дороги Серпухов-Тула. Но части 50-й армии неожиданным ударом из района Лаптево отбросили его на исходные позиции. Гудериан был вынужден отдать приказ об отводе главных сил на рубеж железная дорога Тула-Узловая, река Дон.

Все это говорило о том, что назревает кризис наступления фашистских войск на Москву. Перед советскими войсками встала историческая задача, суть которой заключалась в том, что под Москвой должен был начаться разгром врага. Этого момента в битве ждала вся страна. И вся страна помогала Москве. С востока непрерывным потоком шли эшелоны с вооружением и боеприпасами, прибывали дивизии и бригады с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока.

Мужественные ленинградцы, не прекращавшие в сложнейших условиях блокады ковать оружие, часть его посылали столице. Герои-туляки сумели в полупустых цехах своих эвакуированных заводов отремонтировать и передать войскам 529 пулеметов, 66 танков, 70 орудий различных калибров. Помощь шла из многих других городов и районов. Москвичи, несмотря на то, что из города было эвакуировано 210 крупнейших предприятий, сумели превратить его в арсенал фронтов, отстаивавших столицу.

Между тем бои под Москвой по-прежнему были упорными и напряженными. Противник, потерпев неудачу на ее северных и южных подступах, пытался прорвать оборону в центре Западного фронта. 1 декабря ему удалось добиться этого на участке севернее Наро-Фоминска. Потеряв при этом почти половину танков, гитлеровцы повернули на восток, в район станции Галицино. Здесь на них обрушились контрудары 5-й и 33-й армий. Попытка врага прорваться к Москве была сорвана. 4 декабря соединения этих армий в ожесточенных боях разгромили немецко-фашистскую группировку и восстановили фронт на реке Нара.

Так закончилось наступление немецких войск на Москву.

Немецкий генерал К. Вагнер, бывший начальник штаба 3-й танковой группы, В книге "Наступление на русскую столицу" вспоминает: "До 5-ти часов утра 5 декабря на всех участках фронта войска приостановили наступление самостоятельно, без приказа свыше". Красная армия выиграла оборонительное сражение.
Ударные вражеские группировки были обескровлены. Только с 16 ноября по 5 декабря противник потерял под Москвой 55 тыс. человек убитыми и свыше 100 тыс. ранеными и обмороженными, 777 танков, 297 орудий и минометов, 244 пулемета, 1500 самолетов.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.