Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



В январе 1924 года умер Ленин

В январе 1924 года умер ЛенинВ январе 1924 года умер Ленин, и схватка за власть в России вступает в открытую фазу. Кто победит в ней, пока непонятно. Вполне вероятно, что для сокрушения России вновь может понадобиться война. Для этого нужно государство, которое бы могло ее начать. И у этого государства должен быть соответствующий лидер.

Суд над нацистскими путчистами состоялся в феврале-марте 1924 года. Гитлер был приговорен к 5 годам тюрьмы. Не теряя времени, он стал диктовать свою будущую книгу «Майн кампф» Рудольфу Гессу, в которой, как мы помним, без устали воспевает выгоды англо-германского союза для обеих стран. Вас это не удивляет? Он же в камере сидеть должен, перевоспитываться, а не книги писать! Но тюрьма у фюрера как санаторий. Хорошее питание, постоянный прием посетителей, по шесть часов в день[115].
Гитлеру в тюрьме создан режим наибольшего благоприятствования. «Место заключения выглядело, как магазин деликатесов.

Там можно было бы открыть цветочно-фруктово-винный магазин со всеми запасами, заставившими камеры»[116], - так описывает «узилище» фюрера Эрнст Ганфштенгль. Кстати, пришел американец туда вовсе не из сентиментальности. Он готовится снова вытащить фюрера из сложной ситуации. Рукопись гитлеровского «шедевра» тайком вынесена из тюрьмы, и ее уже набирают в типографии «Фелькишер беобахтер», но у нацистской многотиражки имеется куча неоплаченных счетов. Если по ним не расплатиться - все будет потеряно.

«...Я оплатил некоторые из них и подтвердил другие, и этого было достаточно, чтобы держать редакцию на плаву»[117], - писал в своих мемуарах «добрый гений» Гитлера. Проанглийские идеи гитлеровской книги во многом принадлежат Ганфштенглю, обидно будет, если она не появится на свет. Да и много денег давать не надо, так, пустяки. Ведь вместо пяти лет Гитлер отсидит в тюрьме только тринадцать месяцев[118]! Помощь нужна небольшая, но решающая...

Гитлер вышел на свободу, и тут же совершилось очередное финансовое «чудо». Это потом Гитлер будет чудесным образом поднимать экономику Германии, но сначала «чудеса» случались с ним лично. Готовая рукопись его книги «Четыре года борьбы против лжи, глупости и трусости» появится в печати с новым названием «Моя борьба» («Майн кампф»). Тираж ее будет не очень большой, а интерес читателей еще меньше. В 1926 году выйдет второй том «Майн кампф», но сути дела это не изменит. Первый том был продан в 1925 году в количестве 10 тыс. экземпляров, в 1926 - 7 тыс. В 1927 году оба тома нашли только 5607 покупателей, а в 1928 и того меньше - всего лишь 3015.

Понятно, что с таким тиражом, или такими «продажами», как сейчас принято говорить, не прожить ни одному писателю. Однако молодой «писатель» Адольф Гитлер очень даже хорошо живет. Никаких других доходов у него вроде бы нет. Но вольготной жизни этот факт не мешает. Лишь полгода после выхода из тюрьмы Гитлер жил в своей старой квартирке в Мюнхене, а с лета 1925 года арендовал, а затем и купил виллу в баварских Альпах - будущий знаменитый Оберзальцберг. Помимо этого, он купил себе шестиместный (!) «Мерседес-компрессор» последней модели, что и сейчас может позволить себе не каждый труженик пера, а уж для Германии того времени это было необыкновенно дорогим приобретением.

Стиль жизни Гитлера также начинает приобретать необходимый для фюрера лоск: хорошая одежда, свободные деньги, машина и шофер. Налоговая полиция Веймарской республики весьма заинтересовалась источниками неизвестных доходов фюрера, позволивших ему зажить на широкую ногу сразу после тюремных нар. В ответ на запрос налоговиков Гитлер ответил: «Ни в 1924 году, ни в первом квартале 1925 года я никаких доходов не получал. Прожиточные расходы покрывал займами, которые брал в банке. Такого же происхождения и деньги на приобретение автомобиля».

Переписка Гитлера с налоговиками - тема для отдельного рассказа. «Свои личные потребности я ограничиваю самым необходимым, совершенно не употребляя алкоголя и табака, питаясь в самых скромных ресторанах, и, если не считать минимальной квартирной платы, не несу никаких затрат за счет расходов писателя-публициста...»[121] - отвечал писатель Адольф Гитлер налоговым инспекторам. Ведь в графе «профессия» фюрер именно так и указывал: «Писатель». А единственные названные в его налоговых декларациях доходы, как и положено «писателю», от продажи книги. Вот только дебет с кредитом у Гитлера не сходился: расходы сильно превосходили доходы, отчего и задавали вопросы фининспекторы. В объяснениях фюрер ссылался на кредиты, которые он брал на свои покупки. Однако из каких средств он их погашал, неясно и по сию пору.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.