Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Раз уж у Гитлера и Муссолини

Раз уж у Гитлера и Муссолини хватило ума ввязаться в испанские дела, грех было не использовать возможность намять им бока чужими руками, да еще и получая за это деньги!
А у республиканского правительства просто не было выбора. Оно обладало золотым запасом, но благодаря «невмешательству» ему никто ничего продавать не хотел. Сталинский СССР был единственной страной, где Испания могла покупать оружие. Были еще, правда, США, но в 1935 году американский конгресс принял акт о «нейтралитете»[261]. Что это значит? Это значит, что Испания купить вооружение у Америки не может, а Германия может. Поэтому республиканцы американское вооружение не получают, а их противники через немецкие фирмы обильно им снабжаются. В мае 1937 года американский конгресс принял новый закон о нейтралитете. Он разрешал президенту страны продажу военных материалов воюющей стороне за наличный расчет и при условии их вывоза ее транспортом. Но вот беда - не было у республиканцев соответствующих судов. У Франко (а точнее, у его немецких друзей) были и суда, и валюта, поэтому американское оружие в большом количестве вновь попадало как раз к нему.
Существует один совсем не изученный вопрос. Его историки почему-то всегда обходят стороной. Подробно рассказывают нам, как «плохие» Германия и Италия помогали Франко, поставляли ему вооружение и боевую технику. Потом говорят, как Гитлер и Муссолини стали отправлять в Испанию целые воинские соединения. Это огромные затраты. Содержание одного только германского легиона «Кондор», в котором насчитывалось 250 самолетов, 180 танков, сотни противотанковых орудий и другое вооружение, по подсчетам самих гитлеровцев, с 7 ноября 1936 по 31 октября 1938 год составило более 190 млн рейхсмарок[262]. Любому человеку, знакомому с военной экономикой, известно, что не самолеты и не танки являются наиболее затратной частью вооружения. Самое дорогое оружие - это боевые корабли. Так вот, флот мятежников регулярно пополнялся за счет поставок Берлина и Рима[263]. Общая же сумма помощи франкистам со стороны Германии и Италии оценивается не менее чем в 1 млрд долларов[264].
Чем же расплачивался генерал Франко за такую щедрую помощь? Откуда он брал огромные суммы денег? Никто нам не отвечает, молчат об этом историки. Потому что у Франко не было никаких финансовых ресурсов - весь золотой запас Испании был в руках республиканцев. Платить главе мятежников было нечем. Получается, что Германия, обремененная колоссальным ростом собственных военных расходов, просто выбросила на ветер кучу денег. Точно так же поступила и Италия. Ведь экономических дивидендов от победы Франко они не получили: свое стратегическое сырье Испания во время войны будет Германии и Италии продавать, а не дарить. Не будет и политических дивидендов: через несколько лет Франко откажется воевать за своих немецких «друзей» против Англии, Франции и СССР[265].
Он станет единственным диктатором, который не только благополучно переживет Вторую мировую войну, но и останется у власти до самой смерти[266].
При этом ни Гитлер, ни Муссолини никаких счетов Франко не предъявляли и никаких обид на него не держали. Почему? Потому что счета испанской войны, германские военные поставки мятежникам оплачивались теми же таинственными спонсорами нацистов, что и гитлеровское «экономическое чудо».
Свидетельства «бескорыстной помощи» нацистской экономике можно найти всюду, стоит только поискать. В связи с захватом Гитлером Австрии, например, возник вопрос о погашении германским правительством австрийских внешних долгов Англии, США, Франции и другим странам. 12 апреля 1938 г. английское правительство заявило, что оно полагает, что Германия примет на себя ответственность за всю внешнюю задолженность Австрии. В ответном заявлении от 12 мая 1938 г. германское правительство сообщило Англии, что не считает возможным взять на себя обязательства о покрытии внешней задолженности Австрии. Что же в ответ услышали в Берлине? Ничего! Лондон и все остальные «миролюбивые» страны промолчали и денег с Гитлера не потребовали.
Зато с советскими поставками имеется полная ясность. Они оплачивались до копеечки, но не самим Советским Союзом. Историки СССР любили писать о кампаниях по сбору денег в помощь испанским рабочим и о том, что на эти средства и закупалось для республиканцев все необходимое. Это ложь. Все поставки оплачивались испанской стороной. Потому что, как мы упоминали, именно в руках законного правительства был золотой запас Испании. У республиканцев не было валюты, но Советский Союз охотно брал золото и вдобавок доставлял грузы на своих пароходах - не только оружие, но и медикаменты, и многое другое. На этих же судах в Испанию попадали и военные советники - неизбежное зло при поставках сложного вооружения. Ведь мало иметь танки и самолеты, надо еще уметь ими пользоваться. Разница была в количестве военных специалистов: СССР за все время войны в Испании отправил туда около 2 тысяч «добровольцев»[267]. А вот Италия и Германия оперировали совсем другими цифрами. В среднем в разгар войны ежемесячно в бою находились 10-12 тысяч немцев и 40-45 тыс. итальянцев[268].
Те, кто обвиняют СССР в попытках развязать мировую революцию, не любят сопоставлять даты и факты. Эта забывчивость отнюдь не случайна - иначе все их зыбкое построение рухнет, как карточный домик. Все знают, что Сталин сумел провернуть очень успешную операцию: в СССР была вывезена значительная часть золотого запаса Испании - около 510 тонн. Когда даты не указаны, у читателя создается впечатление, что все было сделано накануне краха республиканцев. На самом деле золото вывезли почти сразу после начала гражданской войны! Мятеж начался 17-18 июля 1936 г. а в конце октября 1936 г ценный груз уже прибыл в Одессу. И гражданская война после этого длилась до апреля 1939 г.! Какая же тут идеология? Чистой воды прагматизм. Этим золотом оплачивались поставки не только советского вооружения, но и оружия из третьих стран. По сути, СССР стал «банком» для сражающейся Испании. Итоговая сумма стоимости военных грузов, доставленных в республиканскую Испанию, составляет 202,4 млн долл[269].Стоимость золота была значительно выше: около 518 млн долл[270].
17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.