Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск





Гибель евреев была

Гибель евреев былаГибель евреев была нужна тем, кто собирался, стравив Германию и Россию в страшной войне, вступить в нее последним и продиктовать свои условия мира. Именно поэтому никто не спасал этих несчастных, а наоборот, делалось все, чтобы они оставались в зоне досягаемости нацистов и в конечном итоге погибли. Убедиться в справедливости этого страшного предположения несложно.

Достаточно вспомнить, с какой готовностью сегодня предоставляют политическое убежище практически все европейские страны. А германским, австрийским и чешским евреям, которые стали именно политическими беженцами в своих собственных странах, никто убежища не давал. Никто их не принимал и к себе не звал, хотя всех евреев в Третьем рейхе лишили гражданства, и, по сути, они были готовы принять гражданство любой другой страны.

Но вернемся к «Хрустальной ночи» и германо-польской дружбе. Антиеврейское законодательство (Нюрнбергские законы) было принято в сентябре 1935 года, но масштабных погромов в Германии до ноября 1938 года не происходило. И вдруг - битые витрины, убитые люди, разгромленные магазины, сожженные синагоги. Что же послужило для немцев поводом к началу погрома?

Практически в любой книге, посвященной Второй мировой, вы о «Хрустальной ночи» прочитаете. Примерно в половине монографий вообще не упоминается о причинах происшедшего, в остальных говорится, что причиной погромов стало убийство германского дипломата фон Рата еврейским юношей. И почти никто не рассказывает, зачем и почему 17-летний молодой человек, проживавший в Париже, а не в Берлине (!), нажал на курок пистолета...

Ранним утром 7 ноября 1938 года к воротам германского посольства во французской столице подошел Гершель Гришпан (Гриншман). Охраннику у ворот он заявил, что хочет сообщить важные сведения германскому послу Иоганнесу фон Вельчеку. Поскольку посла в тот момент не было, молодого посетителя отвели в кабинет секретаря посольства Эрнста фон Рата.

Однако вместо сообщения Гришпан вытащил пистолет и выпустил всю обойму в германского дипломата, который получил касательное ранение в плечо и проникающее ранение в брюшную полость. Немецкие газеты взорвались от негодования, а Гитлер отправил в Париж профессора Брандта для того, чтобы оказать раненому квалифицированную помощь. На личном самолете фюрера немецкие врачи вылетели во французскую столицу.

А вот что случилось далее, толком до сих пор неясно. Утром 9 ноября доктор Брандт отдал распоряжение подготовить фон Рата для переливания крови. Но «по ошибке» фон Рату стали переливать кровь не его группы[409]. В результате после третьего переливания пациент скончался. Многие историки пишут, что именно для такого исхода экстренного лечения и отправилась в Париж группа германских докторов. Зачем немцам смерть их же собственного дипломата?

Чтобы создать пропагандистский повод для ужесточения репрессий против евреев: еврейский юноша убил германского дипломата! Во многих источниках можно прочитать, что именно германские спецслужбы «пасли» молодого Гришпана и, обработав его соответствующим образом, толкнули на убийство немецкого дипломата. За давностью лет установить истину весьма сложно.

Когда французские полицейские арестовали Гришпана, они нашли у него письмо к родителям и открытку от отца. В отделении полиции убийца заявил, что он убил сотрудника германского посольства в знак протеста против издевательств над его соплеменниками. Какое происшествие так взволновало молодого еврея, что он решил совершить убийство? Может быть, это была запоздалая реакция на драконовские Нюрнбергские законы?

Предысторию трагического выстрела Гришпана историки не любят рассказывать[410]. И на то есть своя причина. Слишком неприглядно в ней выглядит будущая «жертва гитлеровской агрессии», Польша. Что ж, мы не западные историки, нам врать и изворачиваться ни к чему. Потому объясняем: к 1938 году в Германии вдобавок к полумиллиону немецких евреев проживали еще примерно 50 тысяч евреев, обладавших польскими паспортами. Равно как и нацистская Германия, Польша активно старалась избавиться от своего еврейского населения.

Это стремление совпало с желанием британских организаторов прихода Гитлера к власти обеспечить хороший задел, чтобы в будущем обвинить Третий рейх в бесчеловечности. Для этого следовало спровоцировать руководство нацистского государства на репрессии в отношении евреев. Но и Гитлеру требовался повод для развязывания новой волны антиеврейских притеснений. Таким образом, и немцы, и англичане были заинтересованы в том, чтобы евреи подвергались репрессиям и издевательствам. Но ведь Великобритания всю грязную работу всегда выполняет не своими руками. Английская поговорка гласит: «Если есть собака, зачем лаять самому?»

Польские евреи подходили для роли притесняемых как никак лучше. Однако вряд ли польское руководство решилось бы на столь вопиющий акт произвола, если бы не получило предварительного одобрения в Лондоне. Слишком уж бесчеловечной и незаконной была выходка варшавского руководства. 31 марта 1938 года президент Польши подписал закон, который уполномочил министра внутренних дел лишать гражданства польских граждан, проживавших за пределами Польши более 5 лет и «потерявших связь с польским государством». Таким образом, польское руководство создавало своим гражданам еврейской национальности проблемы с возвращением на родину.

Но это был лишь подготовительный этап. Далее антиеврейская акция Варшавы развивалась как молниеносное наступление, практически не оставляя «противнику» никаких шансов. 15 октября 1938 года в Польше была принята новая поправка к закону о гражданстве, которая предоставляла лишь двухнедельный срок (!) для перерегистрации утративших силу загранпаспортов. За 14 дней около 50 тысяч человек должны были лично посетить польские консульства, что было невозможно в принципе. А тех, кто не успевал до 30 октября поставить в свой паспорт специальный штамп, ждал очень неприятный сюрприз: их автоматически лишали польского гражданства, и в Польшу они вернуться не могли.

Желание выпихнуть из страны 50 тысяч евреев прослеживалось в действиях польского правительства совершенно определенно. Ведь получение заветного штампа в паспорте не было простой формальностью, и любому польские чиновники могли в этом отказать. Как легко догадаться, «отказы» должны были последовать только в отношении евреев.

Решение Варшавы ставило власти Третьего рейха перед сложной дилеммой. Гитлер и его приближенные всеми силами старались выдворить из Германии «своих» евреев, а тут польские соседи щедро поделились с ними еще и «чужими». Благодаря дипломатическому беспределу Польши в отношении собственных граждан несколько десятков тысяч человек разом, за две недели, неожиданно для себя должны были стать людьми без гражданства и без документов. И устройство их дальнейшей судьбы поляки перекладывали на Третий рейх.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.