Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Но возможность исправить

Но возможность исправить ситуацию у Гитлера еще имелась. Можно присоединить к рейху Словакию и вернуться к старому согласованному сценарию. Поэтому, хотя в речи Чемберлена и прозвучали твердые нотки, это еще не разрыв. Это предостережение.
18 марта 1939 года. Гитлер вылетел в Вену на празднование годовщины аншлюса. Венгерские войска вошли в столицу Закарпатья город Хуст.
19 марта 1939 года. В Париже и Лондоне активно анализируют сложившуюся ситуацию. Посол Франции в Германии Р. Кулондр министру иностранных дел Франции Ж. Бонне: «После аннексии рейхом Богемии и Моравии и перехода под немецкую опеку Словакии я хотел бы попытаться охарактеризовать положение, сложившееся вследствие этих перемен, резко изменивших карту Европы, определить, в каких направлениях будет развиваться немецкий динамизм, рассмотреть вопрос о том, можем ли мы по-прежнему считать, что этот динамизм направлен только на Восток, и извлечь из всего этого несколько практических выводов для нашего руководства. Факты говорят о том, что при планировании операций против Богемии и Моравии гитлеровские руководители предполагали также в довольно близком будущем продвинуться еще дальше на Восток. По полученным до настоящего времени данным есть основания полагать, что немецкая армия намеревалась оккупировать всю Словакию и даже Закарпатскую Украину»[369], - читаем мы в письме Кулондра.
Надежда, что Гитлер двинется на Восток, есть. Надо лишь хорошенько его приструнить.
20 марта 1939 года. Правительство США отзывает своего посла из Берлина в знак протеста против расчленения Чехословакии, которое состоялось 5 (!) дней назад.
21 марта 1939 года. Литовское правительство получило из Берлина уведомление, что его полномочные представители должны прилететь в Берлин завтра специальным самолетом, чтобы подписать документ о передаче района города Мемель Германии[370]. Отказ приведет к применению немецким правительством силы. Сама Литва воевать с Германией не может, а Англия и Франция никаких заявлений в ее защиту не делают, пытаясь разобраться в создавшейся ситуации.
Сейчас европейским дипломатам явно не до Литвы, ведь становится окончательно ясно, что Гитлер вышел из-под контроля. Президент Французской республики в сопровождении министра иностранных дел срочно прибывает в столицу Британии с официальным визитом. «Чемберлен предложил французам совместно с Польшей и Советским Союзом официально заявить, что четыре страны немедленно соберутся для консультаций о дальнейших мерах по пресечению агрессии в Европе»[371].
«Руководители стран Европы разом осознали агрессивную сущность Гитлера, поняли, что остановить его можно не уступками, а силой», - так трактуют поступки британских и французских политиков историки. И совсем не обращают внимания на то, что за три дня до этого, 18 марта, нарком иностранных дел СССР Литвинов предложил «собрать Европейскую конференцию, в которой на этот раз должны были принять участие Франция, Англия, Польша, Россия, Румыния и Турция»[372]. Советский Союз предлагал то же самое, что теперь предлагала Великобритания, но тогда Чемберлен счел идею «преждевременной», а правительство Франции вообще не удостоило Москву ответом[373]. Почему британский премьер отверг предложение советских дипломатов? Почему руководители Франции ничего на него не ответили? Ведь «агрессивный» Гитлер уже три дня как поглотил остатки Чехословакии. Чего же ждал глава английского правительства? Что немецкие войска «вдруг» выйдут обратно из Чехии и Словакии? Нет, Чемберлен давал Гитлеру время одуматься. И присоединить к рейху Закарпатскую Украину.
22 марта 1939 года. К вечеру в Берлин прибыла литовская делегация. Гитлер в этот момент находился на борту линкора «Дойчланд», посылая в Берлин телеграммы, с боем или без него входить возглавляемой им немецкой эскадре в Мемель.
23 марта 1939 года. Рано утром 23 марта (в 1:30) Литва подписала соглашение, по которому Мемель отходил к Германии[374]. В качестве отступного литовцам предоставлялась свободная зона в забранном у них порту. Из Лондона и Парижа на эту германскую аннексию не было никакой реакции, несмотря на то, что Англия и Франция были гарантами статуса Клайпеды.
Теперь медлить с решением вопроса о Словакии уже не имело смысла. Сразу после подписания документов с Литвой в столице рейха подписывается «Договор о защите» между Берлином и Братиславой. Странная нерасторопность обычно молниеносного фюрера была вызвана желанием создать неопределенную ситуацию. Гитлер действует так изобретательно, что западные дипломаты не знают, как им поступать. Германский фюрер вроде бы не нарушает договоренности, одновременно предпринимая совершенно не согласованные с Лондоном шаги. А пока Запад раздумывал и оценивал действия германского канцлера, он, нажав, присоединил к Германии последнюю территорию, которую она потеряла по итогам Первой мировой войны.
Поставив Англию и Францию перед свершившимся фактом, Гитлер был готов начать очередной раунд переговоров со своими партнерами. Но только уже в новой ситуации и на новых условиях. Основания верить в успех таких переговоров у Адольфа Гитлера были весьма основательные. Несмотря на все громкие слова о бедной несчастной Чехословакии, банк Англии аккуратно передал Германии хранившийся в Лондоне чешский золотой запас - 6 млн фунтов[375].
А 30 мая 1939 года уже хорошо знакомый нам статс-секретарь германского министерства иностранных дел Вайцзекер заявил советскому поверенному в делах в Берлине Астахову, что имеется возможность улучшить советско-германские отношения. Германский дипломат указал при этом на то, что Германия, отказавшись от Закарпатской Украины, сняла этим повод для войны...
Закулисные переговоры сделали свое дело: СССР и Германия начали движение, которое привело к заключению Пакта о ненападении, который так не любит западная историография.
Почему же Сталин пошел на договор с Гитлером? Почему Гитлер изменил своим антикоммунистическим убеждениям?
Потому что Англия и Франция очень умело вели переговоры.
17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.