Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Поскольку военные усилия

Поскольку военные усилия все же не приносили франкистам победу, в ноябре 1937 года было принято решение задушить республиканцев блокадой. Партия была разыграна блестяще: Франко отправил англичанам ноту, уведомлявшую о том, что его командование решило блокировать испанский порт Бильбао и не допускать в Испанию английских пароходов с продовольствием. Гордая владычица морей, обладательница самого сильного флота в мире не только не попыталась «объяснить» испанскому генералу, что с Англией так разговаривать нельзя, но безоговорочно проглотила удар по своей торговле[271].

Встреча Франко и Гитлера на испано-французской границе, 1940 г. Испанский диктатор отказался воевать во Второй мировой войне на стороне своих германских и итальянских «благодетелей», будучи признательным за захват власти совсем другим державам

Правительство Великобритании сразу отказалось от дальнейшей посылки в Бильбао пароходов на том основании, что порт будто бы блокирован и минирован. Цель этого маневра Франко весьма прозрачна. Поскольку «цивилизованные страны» свои суда к испанским берегам не посылают, фашисты теперь могут со спокойной совестью топить любые пароходы. И жаловаться на их действия будет довольно сложно: надо было ранее прислушаться к заявлению генерала Франко!
Для того чтобы республиканцы оказались в блокаде, итальянские военные суда начали настоящую войну против торговых судов. Разумеется, советских. Ведь только наши пароходы еще везли в Испанию оружие, технику и продовольствие. 11 ноября 1936 года в Гибралтарском проливе задержан пароход «Союз водников». Это был первый «звонок». «В течение последующих месяцев нападения на советские суда все учащались, причем иногда они кончались трагически: 14 декабря 1936 года в районе Гибралтара был потоплен советский пароход „Комсомол", 31 августа и 1 сентября 1937 года погибли еще два советских судна - „Тимирязев" и „Благоев"[272], напишет в мемуарах советский посол в Англии Майский.
Отношения СССР с Италией и Германией накалялись. Зато накал гражданской войны постепенно уменьшался. Чаша весов, так упорно «склоняемая» британской и французской дипломатией в пользу Франко, действительно начала движение в его сторону. С начала 1939 года Великобритания и Франция уже отбросили всякие приличия и открыто встали на ту сторону конфликта, где незримо присутствовали с самого его начала - на сторону фашистов. «В самый разгар битвы за Каталонию (декабрь 1938 - февраль 1939) на франко-испанской границе скопилось очень много самолетов, орудий, танков, торпедных катеров и т. д. Если бы они вовремя попали в руки республиканцев, весь ход битвы мог решительно измениться»[273], - пишет в своих мемуарах адмирал Кузнецов, бывший в Испании военно-морским советником. Но Франция границу открыть отказалась, что в итоге привело к поражению республиканцев, оставшихся без вооружения. Разбитые войска отошли к французской территории. Вместе с ними - сотни тысяч беженцев. Говоря сегодняшним языком, наступает «гуманитарная катастрофа».
Чтобы спасти людей, республиканский министр иностранных дел Испании обратился к Парижу с просьбой допустить испанских беженцев на французскую территорию. Французское правительство вновь отказалось открыть границу, однако после взрыва возмущения своей общественности ее слегка «приоткрыло». Маленькие группки беженцев стали просачиваться на французскую территорию. С ними переходили границу и раненые бойцы испанской армии. Тогда французы опять наглухо закрыли границу и даже всех раненых вернули обратно в Каталонию. 3 февраля 1939 года итальянская авиация произвела массированный налет на пограничный испанский город Фигерас. Убито свыше тысячи человек, волна бегущих в панике людей снесла пограничные кордоны и прорвалась во Францию. Только после этого французское правительство решило задним числом санкционировать свершившееся. Оно официально открыло границу как для беженцев, так и для отступавших солдат республиканской армии.
Такой исход было несложно предугадать. Массе беженцев было просто некуда податься. С одной стороны - противник, не ведающий жалости[274]. С другой - французская граница. Где еще спасаться? Советские корабли вывезли совсем небольшое количество испанцев. Остальные в поисках спасения устремились в соседнюю Францию[275]. Как же французское правительство подготовилось к грядущему наплыву беженцев? А никак!
«Для беженцев правительство Даладье в срочном порядке соорудило несколько громадных концентрационных лагерей (в Сен-Сиприен, в Прат де Молло и других местах). Запертые в них десятки тысяч изголодавшихся, исстрадавшихся людей были оставлены без воды, без хлеба, без мыла, на голых песчаных дюнах. Начались эпидемии, гигантские размеры приняла смертность...»[276].
Французский лагерь для беженцев представлял собой открытое пространство среди песчаных дюн, окруженное колючей проволокой. Люди сами рыли себе норы в земле. Первые десять дней в лагерях не было ни еды, ни воды, ни даже помощи раненым. Они умирали массами. Почему французы поступили так бесчеловечно? Из лучших побуждений, разумеется. Оказывается, плохим приемом они хотели вернуть людей домой, в Испанию...[277]
Испанская гражданская война была организована и скрупулезно проведена в целях, не имевших к этой стране никакого отношения.
Если бы марганец и свинец находился в Португалии или в Люксембурге, полигон для обкатки германской военной машины был бы создан там. Авторы испанской трагедии тщательно подчищали за собой следы. По их замыслу «невмешательство» было наилучшим алиби для потомков. К тому же после всего того, что Гитлер натворил в дальнейшем, на него можно было смело вешать всех собак. Главного преступника всех времен и народов обвинили и в разжигании гражданской войны в Испании. Но всех фактов скрыть не удается никогда. Их удается лишь слегка замаскировать тонким слоем стереотипов и штампов. Достаточно перетряхнуть кровавую и пыльную историю человечества ХХ века, как истинные авторы кошмара появляются на Божий свет.
Накануне начала мятежа генерал Франко находился в своеобразной «ссылке» на Канарских островах, назначенный их губернатором. Для того чтобы возглавить бунтовщиков, ему было необходимо перелететь в Марокко. Испанские самолеты его отвезти не могли - их контролировали лояльные правительству военные. Помогли «друзья» генерала. Им удалось зафрахтовать для Франко иностранный самолет с экипажем. Угадайте, какой державе принадлежало воздушное судно? Правильно, самолет был английским и назывался «Стремительный дракон»[278]. За штурвалом - британский летчик, капитан Бебб. Никому из соотечественников Франко якобы доверять не мог[279].
Вылетев из Лондона, самолет прибыл сначала на Канарские острова, а потом отвез генерала Франко в Сеуту, где он и возглавил войска марокканского корпуса. Если вы думаете, что это был всего лишь разовый чартерный рейс, то ошибаетесь. После доставки самого Франко в Африку самолет с эмиссарами испанского генерала вылетел к Муссолини[280]. За штурвалом - все тот же капитан Бебб. Летали не зря: в Италии была достигнута окончательная договоренность о помощи мятежникам. А полет на английском самолете избавлял их от возможных неприятностей. Кто же решится сбить британское воздушное судно?
Это отправная точка испанской гражданской войны. Финальная точка трагедии была поставлена теми же самыми «чернилами». Гражданская война в Испании официально закончилась 1 апреля 1939 года. Вспомним год 1939: на повестке дня стоял уже не локальный конфликт, а полномасштабная война в Европе. Надо было развязывать руки Гитлеру. Не время ему заниматься такими мелочами, когда пришла пора выполнить свои обязательства и напасть на Советский Союз. Поэтому Англия и Франция неожиданно отбросили «стеснительность» и начали быстро «добивать» республиканцев, чтобы закончить войну в Испании в самые сжатые сроки. 27 февраля 1939 года Англия и Франция официально признали правительство Франко и так же официально разорвали отношения с правительством республиканцев. Следом такой же шаг совершили американцы. В том же месяце британский крейсер «Девоншир» оказал прямую поддержку испанским мятежникам в захвате острова Менорка. Английский корабль не только доставил сюда представителя Франко, но под угрозой артиллерийского обстрела вынудил командующего военно-морской базой острова передать власть в руки франкистского офицера[281].
А в Европе наступал момент передачи Адольфу Гитлеру очередной территории, лежавшей на его пути к границам СССР. Это была территория Чехословакии. Надо сказать, что повод для предъявления к ней претензий фюреру дали творцы Версальского и Сен-Жерменского договоров. В итоге 3,4 млн бывших австрийских немцев стали жить на территории Чехословакии, нового государства, вылепленного из осколков Австрийской монархии, составляя 22 % его населения[282]. Когда-то чехи являлись меньшинством, не имевшим национального образования, в рамках Австро-Венгерской империи. Теперь они поменялись с австрийскими немцами ролями, а в такой ситуации притеснения были неизбежны. Кто в этом сомневается, обратите внимание на современную Прибалтику и положение тамошнего русскоязычного населения.
Когда мы изучаем длинный список стран, которые ради развязывания войны были принесены в жертву Гитлеру, нас охватывает вполне понятное сочувствие к «жертве». Однако мы должны помнить, что страны, попавшие по прихоти политической рулетки под власть нацистов, отнюдь не были «невинными агнцами». Основы независимой Чехословакии были заложены. в царской России, когда из военнопленных Первой мировой чехов и словаков стали формировать отдельный корпус. Состоящий к середине 1917 года из двух полноценных дивизий, он едва успел повоевать на фронте против немцев. Настоящая «слава» пришла к Чехословацкому корпусу во время нашей Гражданской войны. Собственно говоря, именно мятеж чехословаков в мае 1918 года и стал отправной точкой русской междоусобицы. Это был бензин, пролитый в готовый вспыхнуть костер. Сделав свое дело, «братья-славяне» не стали освобождать Россию от большевиков, а, предоставив русским возможность воевать друг с другом, удалились в тыл армии Колчака. Там они занимались охраной железной дороги. То есть сжигали деревни, пороли крестьян и отъедались на русских харчах.
Когда же армия адмирала Колчака потерпела неудачу, то именно действия доблестных чехословаков привели к тому, что поражение белых переросло в катастрофу. Чехи заблокировали железнодорожные пути и лишили войска и беженцев возможности эвакуироваться. В результате армия Колчака пешком (!) прошла через всю Сибирь вдоль железной дороги! На путях в теплых вагонах, не спеша, ехали чехи, а рядом в тайге умирали от холода и голода десятки тысяч солдат, женщин и детей. Это беспримерное предательство одних и беспримерный героизм других вошли в нашу историю как Сибирский Ледяной поход[283]. Финальной точкой деятельности чехословаков стал арест и выдача ими на расправу большевикам генерала Колчака. Приказ был отдан французским генералом Жаненом и выполнен чешским генералом Сыровым.
Чехи увозили из России не только кучу барахла, набитого в теплушки. Доблестные легионеры прихватили с собой часть золотого запаса нашей страны, известного как «колчаковское золото». Именно этот украденный у России презренный металл был положен в основу конвертируемой чешской кроны, которая стала одной из самых устойчивых валют в Европе. А экономика Чехословакии, как это ни странно, - одной из самых успешных среди стран, переживших страшную мясорубку Первой мировой войны. Свежеиспеченное государство чехов и словаков было единственной страной Центральной и Юго-Восточной Европы, широко экспортировавшей капитал. Рост происходил во всех сферах чешской экономики, но в некоторых он был просто фантастическим. Наиболее развитыми отраслями чехословацкой экономики были производство вооружения и. обуви. С 1928 года, например, Чехословакия заняла первое место в мире по экспорту ботинок, сапог и сандалий[284]. Однако такой бурный расцвет продлился недолго - история молодого чехословацкого государства насчитывала всего 20 лет (с 1918 по 1938 гг.), когда союзники из Лондона и Парижа решили отдать страну Гитлеру. Третий рейх должен был еще ближе придвинуться к границам СССР, а чешские рабочие - обувать и вооружать немецкую армию.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.