Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



29-30 сентября 1938

29-30 сентября 1938 года в баварской столице было подписано пресловутое Мюнхенское соглашение, юридически закрепившее передачу Судетов Германии. Соглашение подписали Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье. Чешских представителей на заседание «хозяев» даже не пригласили - они находились в соседней комнате. И лишь по окончании всех переговоров и подписаний чехам сказали, что теперь будет с их страной. Спешка в подписании Мюнхенского соглашения была такой, что в чернильнице в комнате, где творилась мировая политика, попросту не оказалось чернил[303]. Да и зачем они - ведь все было согласовано заранее, а подписи - так, пустая формальность...
Весьма любопытно, что обсуждали лидеры держав в Мюнхене за закрытыми дверями. Поскольку все было уже давно решено, то единственным вопросом, который задал британский премьер Чемберлен, был следующий: «Сможет ли чешское население, которое будет перемещено во внутренние районы Чехословакии, увести с собой скот?» В ответ Гитлер строго ответил: «Наше время слишком дорого, чтобы заниматься такой ерундой!» Британский премьер промолчал[304].

Риббентроп, Чемберлен и Гитлер во время переговоров в Мюнхене, где была решена участь Чехословакии

1 октября 1938 года германские войска вступили в Чехословакию. Сопротивления им не оказывалось. Позже германские генералы осматривали чешские укрепления и только кивали головой: как хорошо, что мудрому фюреру удалось уладить дело миром. Ведь именно в Судетах находились первоклассные фортификационные сооружения. Штурмуя такие твердыни, можно было положить на их подступах уйму солдат[305]. «На учебных стрельбах специалисты изумленно констатировали, что наше оружие, которое мы собирались использовать против этих укреплений, не возымело бы ожидаемого действия»[306], - дипломатично пишет в своих мемуарах Альберт Шпеер. На деле такая оценка означала полную невозможность для германской армии взять штурмом чешские укрепления. Поэтому западные дипломаты, трезво оценивая пока еще скромные возможности вермахта, и настаивали так твердо на безоговорочной сдаче Чехословакии!
Однако на этом страдания «индюшки» не закончились. Сразу после подписания Мюнхенского соглашения началась вторая, нигде не описанная часть жестокого представления. «.Немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября ...ое правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа...ое правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию»[307].
Мы намеренно пропустили в цитате английского премьера, какая именно страна поступила с Чехословакией так нехорошо. Кто же это был? Фашистская Италия? Коммунистический СССР? Милитаристская Япония? Ну кто еще на плохом счету у историков Второй мировой войны?
Подобное предложение, от которого «невозможно отказаться», чехословацкому руководству сделало... правительство Польши!
То есть такой же союзник Франции, как и сама Чехословакия! Ни Лондон, ни Париж не произнесли в защиту чехов ни слова. «Невинная жертва» будущей агрессии, Польша, как заправский падальщик, с удовольствием торопилась отщипнуть кусочек чешской территории. И вот уже Тешинский район становится польским. В 1938 году Польша, нисколько не стесняясь, рвет на части Чехословакию, через год наступит и ее черед[308].
Видя, как другим так ловко удается поживиться чужой территорией, и венгерский премьер-министр Имреди заявил, что интересы венгерского меньшинства в Чехословакии «обойдены». И он своего добился: 2 ноября 1938 года Венгрии отошли 12 тыс. кв. километров территории южной Словакии и небольшая часть так называемой Закарпатской Украины (Закарпатья) с населением около 1 млн человек.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.