Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Так кто же подарил Гитлеру Вену и Прагу[309]?


Так кто же подарил Гитлеру Вену и Прагу[309]?

Так кто же подарил Гитлеру Вену и Прагу[309]?
На этот вопрос ответить очень просто.
Это сделали те, кто вопреки своей постоянной позиции «вдруг» позволили присоединить к рейху Австрию.
Это сделали те, кто вопреки международному праву всячески мешали законному правительству Испании победить мятежников и упорно «не замечали» германской и итальянской помощи генералу Франко.
Это сделали те, кто вопреки своему союзному долгу не помогли Чехословакии, а наоборот, сделали все, чтобы она капитулировала.
Малоизвестный факт, любопытный штрих: на следующий день после подписания Мюнхенского договора Великобритания и Германия подписали дополнительное соглашение[310]. Английский премьер Чемберлен пригласил Гитлера поговорить с глазу на глаз. А потом неожиданно вынул из кармана листочек. О чем было это соглашение? Так, пустячок. Маленькая «страховочка». «Германский фюрер и канцлер и английский премьер-министр пришли к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы», - гласил документ. А «подписанное вчера вечером соглашение и англо-германское морское соглашение» рассматривались главами двух стран как «символ решимости» обоих народов «никогда не воевать друг против друга»!
Именно об этой «страховочке» и «забывают» обычно историки. Гарантией агрессии Гитлера на Восток должно было стать это неприметное соглашение, а вовсе не Мюнхенский договор, касающийся лишь Чехословакии! Очень часто в документальных фильмах об истории показывают возвращение Чемберлена в Лондон из Мюнхена. Он стоит у самолета и трясет в воздухе бумажкой и громогласно заявляет: «Это - мир для нашего поколения! „Peace for our time!" И зритель думает: в руке британского премьера текст Мюнхенского договора. На самом деле Невилл Чемберлен сжимает то самое дополнительное англо-германское соглашение. А в декабре 1938 г. аналогичное соглашение заключили между собой Франция и Германия[311].
Это значит, что наращивать свою военную мощь Гитлер будет только на суше, и морскому доминированию Британии ничего угрожать не будет. А куда направится вся сухопутная громада германского вермахта, английских «островитян» совсем не интересует.
Агрессия Германии против СССР обретала зримые кровь и плоть. Осенью 1938 года Гитлер и те, кто взрастил его на погибель России, расставались в Мюнхене довольные друг другом. Пройдет всего полгода, и Адольф Гитлер будет назван теми, кто жал его руку в Мюнхене, агрессором. И произойдет это... из-за Чехословакии.
Именно с этого момента в истории международной политики начнется самый интересный период.
17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.