Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Генпрокурор Швейцарии ушел в отставку из-за дела "ЮКОСа"


Генпрокурор Швейцарии ушел в отставку из-за дела "ЮКОСа"

Генпрокурор Швейцарии ушел в отставку из-за дела "ЮКОСа"Генеральный прокурор Швейцарии Валентин Рошахер в среду ушел в отставку. Как пишет в четверг газета "Коммерсант", одной из причин, по которым Рошахер покинул свой пост, стала передачи им в 2004 году российским властям конфиденциальной информации о банковских счетах НК "ЮКОС".

По швейцарским законам генпрокурор не имел права передавать информацию и оказывать содействие российскому следствию, поскольку незадолго до этого жалоба адвокатов "ЮКОСа" была принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

В связи с этим эпизодом, пишет "Коммерсант", в отношении бывшего генпрокурора Швейцарии возбуждено уголовное дело, он обвиняется в нарушении служебной тайны. Расследование поручено бывшему прокурору Женевы, а ныне федеральному судье Бернару Бертосса.

Жалобу, в которой указывалось на нарушение швейцарской генпрокуратурой служебной тайны в ходе оказания международной правовой помощи в рамках дела "ЮКОСа", в министерство юстиции Швейцарии летом 2004 года направил мажоритарный акционер НК "ЮКОС" компания Group MENATEP. Речь шла о том, что по распоряжению генеральной прокуратуры, к которой обратились российские коллеги, в швейцарских банках были заблокированы все счета, так или иначе связанные с деятельностью компании "ЮКОС" и 20 ее акционеров.

Общая сумму блокированных средств, по сведениям газеты, составила 6,2 миллиарда швейцарских франков (около 5 миллиардов долларов США). Действия прокуратуры были оспорены в суде, который счел неправомерным блокирование большинства счетов. Источник: www.Lenta.ru
06 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.