Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В. Игнатченко старший лейтенант: перехитрили врага


В. Игнатченко старший лейтенант: перехитрили врага

В. Игнатченко старший лейтенант: перехитрили врага Моя батарея была придана в помощь стрелковому батальону, занимавшему оборону в районе деревни Пасури.  Участок был трудный. Севернее Пасури находился стык, соединявший озеро Вуокси-ярви с рекой Вуоксен-вирта, который выдавался мысом выше деревни Ораваниеми. Мыс вел к переправе-дамбе, взорванной белофиннами при отступлении.

По северному берегу тянулся укрепленный район противника, шедший на восток, вдоль всей водной системы: Вуоксен-вирта - Суванто-ярви - Тайпален-йоки и до самого Ладожского озера. Укрепленный район белофиннов начинался за хутором Ковер-лахти.

Занимаемый нами участок Муомяки - Пасури - Ораваниеми - Лавола находился под систематическим обстрелом противника. Огонь велся с трех сторон: артиллерийский - из районов Коверлахти и Хейкканен, артиллерийский и минометный - из-за Контори, выше переправы. А у самой переправы торчала наблюдательная вышка противника. Сбить ее можно было только прямой наводкой, но открытое место возле переправы не позволяло установить там орудие.

Наш весьма важный участок надо было удерживать во что бы то ни стало. И перед моей батареей стояла задача - засекать огневые точки противника и подавлять их. В этих условиях бесперебойная связь играла решающую роль.
* * *
Мыс у переправы занимали два стрелковых отделения. Условия наблюдения здесь были прекрасны, и в этом месте я организовал передовой наблюдательный пункт. Огневая позиция находилась в лощине, юго-западнее деревни Пасури. В самой деревне помещались основной наблюдательный пункт и промежуточный узел связи. Сам я обосновался на передовом наблюдательном пункте. Этого требовала обстановка.

Белофинны ночами просачивались на наш берег из района Контори - чаще всего для совершения диверсионных актов.
Проникали они небольшими группками и раза два-три нарушали связь между моей батареей и стрелковым подразделением. Финны связь перережут, пошлешь связистов восстанавливать линию, - а на дороге засада.

Очень жалко было терять людей. Следовало что-то придумать, чтобы связь работала бесперебойно, - перехитрить врага. И вот явилась такая идея. Я дал связистам задание - от передового наблюдательного пункта до промежуточного (в деревне Пасури) провести три линии связи: основную, которую я приказал закопать в снег, и две подвесные, контрольные: первую - по деревьям, вторую - по изгороди.

Ночь. Дежурный телефонист все время поддерживает связь с огневой позицией через контрольную линию. Оттуда отвечают. Проходит час, два, - все в порядке... Вдруг связист настойчивее начинает вызывать условным кодом огневую позицию, дует в трубку телефонного аппарата.
- Что там?
- Обрыв линии, товарищ командир! - докладывает он. Белофинны перерезали подвесной провод. Они уверены в своем успехе. Возможно, они перережут и тот, что протянут вдоль изгороди. Но теперь я уже не волнуюсь, как день-два назад.

- Напрасно ждете, гадины! - мелькнуло у меня в голове. - Подохнете на морозе, а ни чорта не дождетесь!..
Отдаю приказание связисту включить основную линию. Связист включает и вызывает огневую позицию.
- Ну, как? - спрашиваю.
- В порядке, товарищ командир! Отвечают!
Так белофинны остались в дураках.

Однажды, когда они сделали попытку захватить наш мыс, третья линия связи нам здорово помогла. Не зная о ее существовании и перерезав контрольные линии, белофинны думали нас окружить и внезапно атаковать. Они начали наступление превосходящими силами. Но, включив основную линию, я быстро связался с огневой позицией, и батарея открыла огонь прямо по наседавшему на нас врагу.

Снаряды рвались метрах в ста от нас, как раз по тем местам, где залегли белофинны. Они растерялись и начали в панике отходить. Их по пятам преследовал огонь батареи, которым я управлял, а вдогонку летели меткие пулеметные очереди. Белофинны были отбиты.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.