Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Немецко-фашистское командование, основывалось на доктрине молниеносной войны


Немецко-фашистское командование, основывалось на доктрине молниеносной войны

Немецко-фашистское командование, основывалось на доктрине молниеносной войныК концу 1940 г. уже можно было сделать вывод, что немецко-фашистское командование, основываясь на доктрине «молниеносной войны», избрало основным способом боевых действий войск вбивание мощных танковых клиньев в сочетании с такими же мощными ударами авиации по войскам и коммуникациям противника. За этими танковыми клиньями следовали эшелоны пехотных соединений.

Если бы все это было своевременно учтено, то следовало бы к началу войны несколько по-иному и быстрее строить приграничные укрепленные районы, создавать группировки войск, в соответствующем порядке расположить артиллерию, авиацию и другие средства борьбы с таким расчетом, чтобы они могли сразу же вступить в бой и устоять против ударов противника.

Пробелы в этой области объяснялись отнюдь не нашей беспечностью, а тем, что важными вопросами обороны страны, строительством вооруженных сил не мог в достаточной степени заниматься полупарализованный высший военный аппарат в связи с устранением из руководства старых опытных кадров и вообще в связи с их частой сменой в последние три-четыре года, а пришедшие к руководству новые кадры как в центре, так и в округах не обладали достаточным опытом, а поэтому имели место серьезные упущения и просчеты.
Надо сказать, что и общие правильные положения советской военной доктрины в первом периоде войны практически не могли быть в полной мере использованы в связи с изложенными выше недостатками в подготовке армии к обороне.

Было ли кому выправлять положение и ликвидировать эти недостатки? Да, было. К 1940 году в нашем государстве сложился новый большой коллектив опытных военных руководителей, который мог по-настоящему поднять на должный уровень все важнейшие проблемы обороны государства. Это, в частности, показало и декабрьское военное совещание. Это же совещание выявило, однако, и то, что для успешной организации дальнейшей работы требуется перестановка кадров как в центре, так и на местах. И такая перестановка была произведена. Об этом я уже говорил выше.

Следует подчеркнуть, что в результате огромных трудовых усилий советского народа и правильного руководства Коммунистической партии наша страна и ее армия во всех отношениях и в первый период войны были потенциально сильнее гитлеровской Германии, но в связи с рядом ошибок в руководстве страной и вооруженными силами, а также и со стороны Наркомата обороны и Генерального штаба к началу войны наша армия на направлениях главных ударов гитлеровцев уступала вермахту в вооружении и частично в боевой подготовке. Она далеко превосходила ее, разумеется, в моральном отношении, но для победы этого было, конечно, недостаточно.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.