Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » СССР строжайше соблюдает условия договора с Германией


СССР строжайше соблюдает условия договора с Германией

СССР строжайше соблюдает условия договора с Германией14 июня в печати появилось сообщение ТАСС, в котором говорилось, что якобы «Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего... слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательств к советско-германским отношениям». [12 - «Правда», 14.VI.1941.]

В сообщении говорилось также о том, что СССР строжайше соблюдает условия договора с Германией, что проводимые сейчас летние сборы запасных частей Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии враждебными Германии по меньшей мере нелепо. Я сомневался: так ли это? Не наступает ли момент, когда должны скреститься наши мечи и нам придется выдержать смертный бой с фашизмом? Оно, понятно, так и было, хотя надо сказать, что подобное заявление относительно фашистской Германии сыграло отрицательную роль с точки зрения мобилизации нашего народа и армии на борьбу с гитлеризмом, который через неделю развязал войну против нашей страны.

Я знал, что происходят выброски наших войск на запад. Мы к чему-то готовимся. Моя уверенность в этом подтвердилась 29 июля около трех часов дня, когда я получил несколько странную для себя телеграмму наркома Тимошенко с приказом немедленно сдать армию начальнику штаба генералу Шелахову и выехать в Москву.
В середине дня 21 июня я уже подписал приказ о сдаче армии и провел совещание со всем начсоставом управления армии, на котором подвел итоги нашей работы за четыре с половиной месяца.

За это время по оперативной и боевой подготовке был проведен ряд учений с войсками и штабами, показных учений, тактических и тактико-строевых занятий, а также ряд сборов артиллеристов, инженеров, связистов и т. д. Почти весь личный состав был охвачен всевозможными спортивными мероприятиями и соревнованиями. Дважды была проверена боевая подготовка всех частей. За это время был приведен в порядок автопарк.

Было отремонтировано 6200 автомашин, в том числе капитальный ремонт получили 445 машин, средний - 1268, текущий - 4300. Неходовой парк из-за отсутствия резины ранее составлял около 2000 машин, теперь же оставалось менее 300. Было приведено в порядок аккумуляторное хозяйство. Аварийность в армии, по сравнению с предыдущим годом, снизилась на 40 %.

Большая работа была проведена в связи с организационными мероприятиями - было вновь сформировано три соединения:
30-й механизированный корпус, 58-я танковая дивизия и 239-я механизированная дивизия (всего 39 частей). Переведено на новые штаты 10 соединений и 342 части, расформировано 6 соединений и 159 частей. Отправлено за пределы армии 4 соединения и 103 части. В связи со всей этой работой управлением армии было сформировано и отправлено 228 железнодорожных эшелонов с людьми, конским составом и техникой.

Итак, мне приходилось вновь расставаться с людьми, с которыми я уже успел сработаться, которых успел оценить по достоинству.
Что меня ожидало через несколько дней, я тогда еще не знал.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.