Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск





Воспоминания весна 1918 г.

Воспоминания весна 1918 г.Весна 1918 г., когда в результате предательства Центральной рады немцы начали наступление на Украину, застала меня на родине в Луганщине. Тогда вместе с бывшими фронтовиками, ставшими уже коммунистами, мне удалось создать партизанский отряд, который скоро вырос до 350 человек. Немало неприятностей причинил он кайзеровским оккупантам. Тогда я отчетливо рассмотрел звериное обличье германских милитаристов.

В конце 1918 г. наш отряд влился в ряды регулярной Красной Армии. С этого времени и началась моя служба в Советских Вооруженных Силах. Тогда же, в декабре 1918 г., я вступил в партию, так как чувствовал свою кровную связь с большевиками-ленинцами.

А затем Гражданская война - в рядах красной конницы вначале на юге, а потом против панской Польши, против Врангеля и, наконец, против банд Махно. Легендарная 14-я кавалерийская дивизия А. Я. Пархоменко. Здесь я понял, что, пока существует империализм на земле, нам нужно крепко держать в руках оружие, что военное дело и люди, владеющие военным искусством, еще долго будут нужны социалистической Родине. Нелегко было, имея за плечами церковно-приходское училище и полковую школу царской армии, исполнять обязанности начальника бригадной разведки, а затем начальника штаба полка, помощника командира полка по строевой части, начальника штаба бригады, командира полка...

В поезде, под стук колес, я вспоминал в мельчайших деталях один за другим эпизоды сражений Гражданской войны: бои под Воронежем, под Ростовом, на Кубани, на Польском фронте, освобождение Крыма...

Эти воспоминания, независимо от моей воли, переносили меня из привычной мирной обстановки в обстановку боевую, исполненную динамизма, неожиданных перемен, напряжения всех сил, необходимости действовать решительно и хладнокровно. Я как бы проверял себя, не притупились ли во мне качества солдата-военачальника. Сердце сжималось от боли, когда я представлял себе ужасы современной войны, всю меру испытаний и горя, которые предстояло пережить нашему великому народу.

Учеба в высшей кавалерийской школе, в двух академиях, путь от начальника конной разведки до командарма позволяли отчетливо представить, как тяжело победить в войне, начавшейся внезапно в неблагоприятных для нас условиях.
Мне все время казалось, что поезд идет слишком медленно. Хотелось как можно скорее быть там, где решалась судьба Родины. И как бы во исполнение этого моего страстного желания по прибытии поезда в Новосибирск начальник военных сообщений Сибирского военного округа передал мне приказ наркома сойти с поезда и лететь в Москву самолетом.
Итак, путь из Новосибирска я продолжал уже по воздуху.

28 июня прямо с аэродрома я явился в Наркомат обороны к маршалу С. К. Тимошенко.
- Ждем вас, - сказал он и сразу же приступил к делу.
Из краткого сообщения наркома об обстановке я понял, что положение на фронтах еще более серьезно, чем мне представлялось. Причины наших неудач нарком связывал главным образом с тем, что командование приграничных округов не оказалось на высоте положения. В этом была, конечно, известная доля правды.

Когда С. К. Тимошенко кратко охарактеризовал обстановку и показал на карте, какую территорию мы уже потеряли, я буквально не поверил своим глазам.
Нарком отрицательно охарактеризовал деятельность командующего Западным фронтом генерала армии Д. Г. Павлова [13 - Дмитрий Григорьевич Павлов родился в 1897 г. в семье крестьянина. Член КПСС с 1919 г. В Советской Армии с 1919 г. Активный участник Гражданской войны. В качестве добровольца боролся с франкистами в Испании. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Герой Советского Союза. Трагически погиб в июле 1941 г. Реабилитирован в 1957 г.] и выразил сильное беспокойство за судьбу войск этого фронта.

- Вот, товарищ Еременко, - сказал он мне в заключение, - картина вам теперь ясна.
- Да, печальная картина, - ответил я.
После некоторой паузы Тимошенко продолжал:
- Генерал армии Павлов и начальник штаба фронта отстранены от занимаемой должности. Решением правительства вы назначены командующим Западным фронтом, начальником штаба фронта - генерал-лейтенант Г. К. Маландин. [14 - Герман Капитонович Маландин родился в 1894 г. в г. Нолинске Вятской губернии в семье служащего. В 1915 г. окончил гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета.

В том же году был призван в армию и послан в юнкерское военное училище, по окончании которого был направлен на фронт командиром роты. Первую мировую войну провел на Юго-Западном и Румынском фронтах. На войне встретил Октябрьскую революцию и был избран на должность старшего адъютанта штаба корпуса (начальник оперативного отдела). В сентябре 1918 г. вступил в Красную Армию.

В период Гражданской войны - на военно-организационной работе в тылу, принимал участие в борьбе с бандитизмом. После войны - на партийно-политической работе. В 1929 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, затем в качестве начальника штаба стрелкового корпуса служил на Дальнем Востоке. В 1937 г. Герман Капитонович успешно окончил Академию Генерального штаба. Во время Освободительного похода в Западную Украину исполнял должность заместителя начальника штаба Украинского фронта и за отличное руководство войсками был награжден орденом Красного Знамени.

Перед Отечественной войной Г. К. Маландин - начальник оперативного управления Генерального штаба. С этой должности он и был назначен на Западный фронт.В последующем, в 1942 г., он в Академии Генштаба. В 1943 г. по личной просьбе вновь был направлен на фронт в качестве начальника штаба 13-й армии. С этой армией он прошел от Днепра до Берлина и Праги.] Немедленно выезжайте оба на фронт.
- Какова задача фронта? - спросил я.
- Остановить наступление противника, - ответил нарком.
Тут же С. К. Тимошенко вручил мне предписание о назначении меня командующим Западным фронтом, и в ночь на 29 июня я вместе с Маландиным выехал под Могилев, где в лесу находился штаб фронта.

Меня весьма обрадовало то обстоятельство, что начальником штаба фронта назначался Герман Капитонович Маландин, которого я знал как очень опытного генерала, обладавшего незаурядными оперативными способностями.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.