Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » К концу января 1942 г. командование ГА "Центр" смогло подвести первые итоги операции в районе Ржева


К концу января 1942 г. командование ГА "Центр" смогло подвести первые итоги операции в районе Ржева

К концу января 1942 г. командование ГА "Центр" смогло подвести первые итоги операции в районе Ржева25 января 1942 г. в разведсводке штаба ГА "Центр" отмечалось, что "противник подтягивает силы к н.п. Толстиково, западнее Ржева, в т.ч. танковые части и артиллерию. Не исключена возможность, что противник попытается занять Ржев с запада соединениями, находящимися южнее нашего заслона к северо-западу от Ржева...". В то же время советская 4-й ударная армия продолжила наступательные действия южнее Жарковский. Борьба с отрезанными советскими частями приняла затяжной характер. Погода и условия местности затрудняли их быстрое уничтожение.

К концу января 1942 г. командование ГА "Центр" смогло подвести первые итоги операции в районе Ржева. Разрыв немецкого фронта был ликвидирован. Прорвавшиеся советские части оказались примерно в таком же положении, в каком были до недавнего времени немецкие соединения 9-й армии. 27 января 1942 г. Гитлер отправил в штаб генерала Моделя следующую телеграмму: "...Солдаты 9 А! Разрыв вашего фронта ликвидирован... Если в ближайшее время вы по-прежнему будете выполнять свой долг, то будет уничтожено большое число русских дивизий... Еще раз выражаю свою признательность вам, солдаты 9 А..."417 К 5 февраля 1942 г., - как отмечалось в донесении штаба объединения Моделя, - противник [29-я советская армия] был "сдавлен в районе Манчалово." Предполагалось его скорая и окончательная ликвидация.

Теперь основное внимание германского командования переместилось в центр группы Клюге. Если на северном фланге ГА "Центр" кризис был в основном преодолен, то в полосе 4-й армии и 4-й танковой армии немецкий фронт едва держался. Ситуация вышла из-под контроля, когда в середине января 1942 г. обозначился новый успех 33-й советской армии. Ставка ВГК и сам командующий армией генерал Ефремов рассчитывали на быстрое продвижение советских войск к Вязьме.

Оперативная обстановка позволяла надеяться на выход крупных сил Красной Армии в тыл ГА "Центр" и соединение частей Западного фронта (конкретно - ударной группы 33-й армии во главе с командующим армией и группы Белова) с частями Калининского фронта, продвигавшимися к Вязьме с севера. Чтобы облегчить прорыв соединений Ефремова и Белова с 18 по 21 января 1942 г. в районе н.п. Знаменка и Желанье были десантированы части 250-го воздушно-десантного полка и 201-й воздушно-десантной бригады, которые должны были сковать немецкую оборону с тыла, а затем соединиться с главными наступающими силами Красной Армии.

Удачно войдя в прорыв, советские ударные группы продвинулись далеко в тыл немецкой обороны, в результате чего между 4-й полевой и 4-й танковой армией образовалась широкая брешь севернее Юхнова. Фюрер был разгневан. По его мнению, командующий 4-й армией А. Кюблер не справился со своими обязанностями и не оправдал возложенных на него надежд. 21 января он был заменен бывшим командиром 43-го армейского корпуса генералом пехоты Г. Хейнрици. Кюблер пробыл в должности командующего армией чуть больше месяца.

Однако, Хейнрици пока также не располагал силами, чтобы выполнить приказ Гитлера о соединении своих войск с 4-й танковой армией в районе Шанского Завода419. Попытка создания сплошного фронта без предварительного отхода грозила немцам большими потерями. Поэтому Клюге принял решение все же отвести 4-ю армию примерно на 15-20 км на запад и закрепиться в районе Износок После этого должен был последовать удар навстречу друг-другу соединений правого фланга 4-й танковой и левого фланга 4-й полевой армий.

27 января 1942 г., в тот же день, когда солдаты 9-й армии получали поздравления фюрера с успешно выполненной задачей в районе Ржева, штаб ГА "Центр" приказал: "...4 А атаковать 29.01.42. всеми имеющимися в распоряжении силами сильный восточный фланг в направлении Желанье, Мелентьево... 20 тд [4 ТА] - установить связь с частями 4 А вдоль шоссе Егорье - Кулеши - Юхнов...". 4-й армии предписывалось также осуществить отход на зимние позиции, причем, главной ее целью являлось: "...повернув на восток, занять окончательные позиции в прежней бреши между обеими армиями..."

Погодные условия и трудности перегруппировки не позволили немецким войскам нанести контрудар именно 29 января 1942 г. Его сроки были перенесены. 30 января последовал новый приказ. 4-я армия должна была наступать к шоссе Износки - Холмы - Панашино - Волухова. Частям 5-й танковой дивизии ставилась задача восстановить положение юго-восточнее Вязьмы, где действовали в то время передовые подразделения ударной группы 33-й армии, группы Белова, а также десантников.

Необходимо особо отметить, что в это время штаб ГА "Центр" вновь едва не потерял контроль за положением на отдельных участках своего фронта. К трудностям перегруппировки войск, отступления, добавились проблемы связи и получения информации о противнике. Определить состав и количество советских сил продвигающихся через брешь севернее Юхнова в направлении на Вязьму можно было только с помощью авиации. Ударная группа 33-й армии - 113-я, 338-я, 160-я и 329-я стрелковые дивизии (329-я дивизия была передана из состава 5-й армии только 31 января 1942 г.) - продвигалась к Вязьме, практически, все время в походных колоннах, пока без сильного противодействия со стороны немцев.

К выявлению местонахождения этих колонн были привлечены две эскадры дальней разведки "люфтваффе" (11-я и 14-я эскадры). Информация о советских войсках поступала в разведотдел штаба ГА "Центр". 2 февраля 1942 г. он сообщал: "...Крупные конные колонны с пехотой, продвигаясь от Жулино (24 км юго-восточнее Вязьмы) и Ежевица (17 км юго-восточнее Вязьмы), пересекли железную дорогу 2 км южнее Дашковка (12 км юго-восточнее Вязьмы). Длина колонны 10-15 км..."421

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.