Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Выход германской армии из кризиса


Выход германской армии из кризиса

Выход германской армии из кризисаПриказ на "отвод крупного участка фронта", который Гитлер, по его словам, отдавал впервые в этой войне, был обусловлен рядом требований. На северном фланге, в районе Ржева, немецкие войска должны были отрезать прорвавшегося противника от тыловых позиций, сознательно идя при этом на временный риск. На центральном участке удержать район южнее и восточнее Юхнова. Для закрытия бреши в районе Медынь предусматривался отвод 4-й полевой армии от Калуги и переброска части сил 4-й танковой и 4-й полевой армий к н.п. Передел и Шанский Завод. Только после этого разрешалось оттянуть смежные фланги этих армий к западу.

Отход ГА "Центр", несмотря на все издержки и потерю части вооружения, давал немецкому командованию очевидные преимущества. Во-первых, сокращалась общая протяженность линии фронта (примерно на 100 км). Появлялась свобода маневра и возможность выделить силы для резерва, создать группы для проведения контрударов. Во-вторых, немецкие части могли теперь в большей мере опираться на сильно укрепленные населенные пункты, часть из которых являлась узлами транспортных сообщений (Ржев, Сычевка, Вязьма, Юхнов и др.). В условиях зимнего времени это было особенно важно, так как ГА "Центр" получала лучшие, чем у противника возможности для отдыха личного состава в натопленных помещениях и быстрой перегруппировки своих соединений.

Необходимо также отметить, что целый месяц, проведенный ГА "Центр" в жесткой обороне, не прошел для нее даром. Германские части сумели, в основном, избавиться от губительной паники, значительно обескровить своими действиями некоторые советские соединения и сбить их наступательный порыв. Наконец, в тылу группы Клюге были построены (хотя еще и не до конца) серьезные оборонительные позиции, на которые отходились теперь немецкие войска.

Одна из реалий зимы 1942 г. - выход значительных сил советских Западного и Калининского фронтов в тыл немецкой обороны - теперь могла обернуться в пользу германского командования. Частям Красной Армии в районе Ржева и севернее Медыни так и не удалось решающим образом переломить ситуацию в свою пользу, окружить и уничтожить соединения 9-й, 4-й полевых и 3-й, 4-й танковых германских армий. 29-я и 39-я армии Калиниского фронта смогли пробить лишь неширокие бреши в немецкой обороне. Также и 33-я армия генерал-лейтенанта Ефремова, после взятия Вереи, продвигалась вперед к Вязьме в довольно узком коридоре. К середине января перед фронтом немецкой 9-й армии, а к концу месяца - 4-й полевой и 4-й танковой армий стала уже проявляться слабость советских наступающих соединений. Им не хватало снабжения, пополнения личным составом. Быстрое продвижение вперед вынуждало оставлять оголенные фланги.

Командование ГА "Центр", напротив, получило реальный шанс воспользоваться нараставшими трудностями Красной Армии. Германское руководство, естественно, было встревожено тем фактом, что некоторые передовые ударные группы советских войск вышли уже далеко за оборонительную линию, намеченную как окончательную для ГА "Центр". Реальной стала угроза трассе Смоленск-Вязьма. Однако ее удержание, равно как и удержание других транспортных коммуникаций, зависело, прежде всего, от контроля над узлами дорог. Их оборона оставалась главной задачей фон Клюге. С другой стороны, постепенно высвобождавшиеся после отхода немецкие силы готовились теперь к ликвидации глубоких советских прорывов, окружению оторвавшихся от основного фронта частей Красной Армии и последующему их уничтожению.

Ниже будут рассмотрены ключевые моменты в действиях германского командования, которые позволили войскам ГА "Центр" успешно выйти из кризиса и создать эффективную оборону на фронте Ржев - Сычевка - район вокруг Вязьмы - р. Угра в феврале-марте 1942 г. Другими словами, настоящий раздел посвящен вопросу - почему советским фронтам не удалось зимой 1942 г. завершить уничтожение ГА "Центр" и допустить значительные потери своих частей в период Ржевско-Вяземской операции.
17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.