Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Травмы после аварии


Травмы после аварии

Травмы после аварииМного собак поступают после автомобильных аварий с сочетанием травм: например, перелом конечности и признаки катастрофы в брюшной полости. Операцию на конечности всегда можно сделать, ее можно и отложить, если, конечно, перелом не открытый. Прежде всего, нужно разобраться с травмой брюшной полости. На операциях обнаруживаются разрывы печени, разрывы селезенки с массивными кровотечениями, отрывы кишки от брыжейки, кровотечение из брыжеечных сосудов, разрыв мочевого пузыря. Следует отметить, что разрыв мочевого пузыря - одна из наиболее частых причин катастроф в брюшной полости.

Бывают и такие случаи: пса отгоняли, ударили в живот, а он только что вышел из дома и даже лапу задрать не успел. В результате из-за гидрокомпрессионного удара произошел разрыв мочевого пузыря. Разрывы могут быть также связаны с бессимптомно протекающей мочекаменной болезнью (МКБ), которая чаще бывает у кобелей. Но в какой-то определенный момент камни забивают уретру в узких местах (для кобелей - около кости полового члена), встают в шейке мочевого пузыря. Возникает острая задержка мочи. Собака не мочится или мочится по каплям, с кровью. Любое неаккуратное движение, прыжок, удар могут привести к разрыву мочевого пузыря.

Хозяева привозят собак с жалобами на отсутствие полноценного мочеиспускания: моча вытекает по капле или идет кровь. Кроме того, у собаки боли в животе. Живот становится как каменный из-за раздражения брюшины при мочевом перитоните. Диагноз устанавливается по результатам УЗИ. При обследовании мочевой пузырь не определяется (он обязательно должен быть, размерами хотя бы два на три сантиметра), а в брюшной полости - скопление большого количества жидкости. Обычно в таких случаях делается экстренная операция, послойное ушивание слизистой и мышечной оболочки мочевого пузыря, иногда и резекция стенки при сложном разрыве. Собаки в таком состоянии нуждаются в дренировании брюшной полости, при перитоните от этого никуда не денешься.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.