Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Обезвоживание организма у собаки


Обезвоживание организма у собаки

Обезвоживание организма у собакиПри непроходимости происходит обезвоживание организма, потеря большого количества солей, белка. Собаки на глазах худеют, моментально теряют вес. Хозяева так и говорят: "она у нас вдвое похудела". При несвоевременном обращении к врачу собака погибает от интоксикации и волемических нарушений крови (нарушений, связанных с изменением объема крови): из-за потери белка и жидкости сердце работает все хуже, начинается аритмия. И конечно, собаки гибнут при развившемся некрозе стенки кишки (происходит ее разрыв) и последующем перитоните. При каловом кишечном перитоните прогноз крайне неблагоприятный. Хотя собаки и не реагируют на перитонит, как человек, да и защитные силы у них развиты лучше, но смертность достигает 60-70%.

Инородное тело может застрять в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Был случай, когда у бультерьера кость застряла в грудном отделе пищевода. Пришлось извлекать кость через грудную клетку. Застревают инородные тела в привратнике (отдел желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку), в самой 12-перстной кишке, при переходе тонкого кишечника в толстый и т.д. Но подавляющее большинство инородных тел застревает, конечно, в тонком кишечнике. При своевременном обращении операция заключается в разрезании стенки кишки и извлечении инородного тела.

После операции собака поправляется на глазах, на следующий день начинает просить пить, есть, быстро приходит в себя. Сложнее, если приходится выполнять резекцию (удаление части) кишечника. Если же инородное тело застряло в пищеводе, то после операции приходится полностью исключить питание, иначе заживление не будет успешным. Как правило, при кишечной непроходимости лечат от чего угодно: гепатита, гастроэнтерита, отравления и т.д. Не догадываются только провести простой диагностический прием - рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Недавно в нашу клинику был доставлен доберман, которого в другом месте лечили от гепатита.

А собаке все хуже и хуже, его сюда уже просто-напросто внесли. На рентгеновских снимках, сделанных с контрастом, обнаружили инородное тело посередине тонкого кишечника. Во время операции пришлось делать резекцию кишки, 30 см удалять, так как участок был омертвевший. Собака поправилась, но можно сказать, что она еще счастливо отделалась. Инвагинация - внедрение участка кишки в соседний участок желудочно-кишечного тракта - также вызывает кишечную непроходимость. Чаще всего инвагинация встречается у щенков и очень молодых собак, у взрослых животных в нашей практике было всего 1 -2 случая. Наиболее частая причина инвагинации несовершенство строения кишечника: слои его стенок очень подвижны относительно друг друга. К инвагинации может привести очень активная перистальтика, что опять же чаще бывает у молодых собак.

Из других причин можно назвать глистную инвазию, неправильное кормление. Однажды в клинику доставили собаку с такой инвагинацией, что тонкая кишка вышла через прямую наружу. При осмотре стало ясно, что это не просто выпадение прямой кишки - строение слизистой не характерно для толстого кишечника, складки не те. И собаку сразу взяли на операцию, в ходе которой диагноз подтвердился. При своевременном обращении собаку с инвагинацией еще можно вылечить. Если же время потеряно, то приходится делать резекцию кишки.

При симптомах кишечной непроходимости (рвота, болезненность живота, задержка стула и газов, похудание) обследование больного животного должно быть стандартным. Для уточнения диагноза необходимо сделать рентген с контрастным веществом, иногда УЗИ, на котором отмечаются антиперистальтические (направленные против естественного хода) движения кишечника. Если врач пренебрегает правилами диагностики, то пациенты зачастую погибают.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.