Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Заворот желудка у собак


Заворот желудка у собак

Заворот желудка у собакОбычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких и восточноевропейских овчарок, русских псовых борзых, сеттеров, ротвейлеров. Чаще всего погибают от заворота доги, иногда целыми пометами. Научные разработки последних лет показали, что многое зависит от особенностей телосложения собаки. Так, в работе исследователя Ларри Гликмана установлено, что собаки, имеющие определенные особенности грудной клетки, явно предрасположены к завороту желудка. На национальной американской выставке произвели промеры нескольких тысяч собак. Почти 30% животных, попавших в группу риска, в первый же год погибли от заворота желудка или были прооперированны.

Фактор питания тоже играет значительную роль. Многие собаки "сидят" на жидких кашах, супках, - пище, противоестественной для собак. Такое питание легко приводит к бродильным процессам, на фоне которых может произойти заворот. Многие владельцы не соблюдают режим питания: гуляют с поевшей собакой, кормят однократно большими объемами. Вернувшаяся с прогулки собака не должна сразу есть, ей надо отдохнуть хотя бы минут тридцать. Заворот желудка - одна из самых распространенных причин смерти среди собак в питомниках охраны. Собаку приводят с поста, от души кормят похлебкой и оставляют в вольере.

А тут мимо прошмыгнет собачка или кошка, забредет на территорию посторонний. Собаки вскакивают, прыгают по вольеру, кидаются. А утром работники питомника обнаруживают очередную мертвую собаку. Заворот заключается в перекручивании желудка вокруг своей оси, как правило, на 180'. С человеком такое почти никогда не случается: у него желудок и селезенка жестко зафиксированы связками. А у собак слабый подвешивающий аппарат желудка, горизонтальное расположение тела желудка. Отсюда и причина - избыточная физическая нагрузка на желудок приводит к завороту.

Симптоматика заболевания, связанная с заворотом желудка, следующая: вздутие живота в результате расширения его стенок скопившимися газами, затруднение дыхания в связи с нарушением работы диафрагмы, заканчивающееся болевым шоком. Собакам с болевым шоком и дыхательной недостаточностью операцию приходится проводить с искусственной вентиляцией легких при массивной терапии. Летом заворот желудка протекает катастрофически быстро. Из-за жары очень скоро начинаются бродильные процессы, желудок раздувается газами, лишается кровоснабжения, наступает некроз (омертвление) стенки желудка и селезенки и, как правило, собаки погибают в ближайшие 2-3 часа.

Зимой положение несколько легче: у нас был случай, когда благодаря операции собака выжила после заворота пятичасовой давности. Во время операции делается разворот желудка. Если он жизнеспособный (стенка не подверглась некрозу), его подшивают к стенкам брюшной полости. При подобных операциях всегда рекомендуется удаление селезенки, а в тяжелых случаях - и части желудка. Конечно, собак после заворота желудка и операции надо долго лечить, держать на диете, налаживать питание. В последнее время случаи заворота участились. При завороте желудка собаку раздувает на глазах. Как отмечают некоторые владельцы, "собака растет, как на дрожжах".

Очень важный симптом - позывы на рвоту, но обычно рвоты, как таковой, нет. Бывает рвота пеной - так называемая пищеводная рвота. Собака сглатывает слюну, но до желудка она не доходит из-за того, что его кардиальный (передний) отдел перекручен. При позывах происходит рвота содержимым пищевода. Помимо желудка раздувает еще и кишечник - ведь в процесс вовлечена вегетативная нервная система, солнечное сплетение, и у собаки начинается парез кишечника. Бывает, что при частичном выбросе газа через пищевод и через прямую кишку собака слегка "сдувается". Ей становится чуть легче, хозяева успокаиваются, но это состояние обманчиво.

Встречаются предзаворотные состояния: в течение нескольких дней желудок собаки раздувается, потом самопроизвольно сдувается. Такое состояние классифицируется как неполный заворот, который сам расправляется. Конец всегда один - рано или поздно происходит полный заворот желудка. Поэтому лучше сразу привезти собаку к врачу и превентивно прооперировать. Тут нельзя медлить: заворот желудка - смертельное заболевание, никакого самоизлечения не бывает. Первая помощь при этом заболевании: сделать собаке инъекцию обезболивающего (анальгин, баралгин) и немедленно везти в клинику, больше ничего не поможет. Если транспортировка задерживается, то можно попытаться выпустить воздух из желудка тонкой длинной иглой.

Основной способ диагностики - рентген. Если на снимке видно, что желудок и кишечник раздуты, то собака сразу поступает на операционный стол. Кишечная непроходимость. Собаки проглатывают порой такое, что уму непостижимо. Традиционно - это мелкие пуговицы, иголки, кости и их обломки, резиновые игрушки. Как-то дог проглотил строгий ошейник вместе с поводком. Помимо инородных тел, застрявших в пищеварительном тракте, непроходимость может быть вызвана глистной инвазией (чаще у щенков), спаечными процессами после операции на брюшной полости.

Симптомы непроходимости это, как правило, рвота, отсутствие стула, вздутие живота или его болезненность. Чем выше степень непроходимости, тем интенсивнее ее проявления, особенно рвота, причем сначала она может быть в виде содержимого желудка и с примесью желчи. Позднее, когда непроходимость длится более 5-6 дней, рвота имеет непрерывный характер. Она не связана с приемом пищи. Собаку рвет кишечным содержимым с запахом каловых масс. При непроходимости в нижних отделах пищеварительного тракта (в толстом кишечнике) рвоты может не быть, но собаку беспокоят позывы к дефекации без появления каловых масс, из прямой кишки может выделяться слизь и кровь.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.