Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Дисплазия тазобедренного сустава у собак


Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Дисплазия тазобедренного сустава у собак Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) у собак была впервые обнаружена в США почти 50 лет назад, хотя соответствующее заболевание у человека было уже давно известно. Вскоре она была описана и в Германии, но лишь после второй мировой войны сведения о ДТС получили более широкое распространение, причем особый вклад в ее исследование внесли наряду с американскими и английскими также и скандинавские ветеринары. Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, присущими определенным породам. Сейчас уже известно, что ДТС особенно часто встречается у тех пород собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. Но размер собаки сам по себе не всегда является определяющим, ведь у ирландских волкодавов ДТС встречается довольно редко, а у пекинесов отнюдь не редко.

Особенно подвержены ДТС сенбернары, ньюфаундленды, бернские овчарки, а также ротвейлеры, немецкие овчарки и боксеры. У ховавартов, которые раньше тоже были сильно подвержены ДТС, благодаря очень жесткому отбору проводимому в течение 15 лет, это заболевание стало встречаться редко, среди немецких овчарок процент больных собак также сокращается. Роль тазобедренного сустава. По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку: при перемещении он передает туловищу толчковые усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине.

Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается, когда животное встает на задние конечности и идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного износа и тем более повреждения. Даже у 15-летних собак, в том числе и крупных, тяжелых пород, не обнаруживается изменений в суставах, если она не были дисплазированными с молодого возраста. Если же суставы поражены дисплазией с детства, то это может привести к воспалению сустава (артриту), которое не поддается лечению и становится хроническим, сильно изменяя строение входящий в сустав структур (артроз).

Артрит и артроз начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острые воспаления суставов очень болезненны и вызывают хромоту и нежелание двигаться. Хронические воспаления суставов также болезненны, при них вновь и вновь происходит обострение, вызывая сильную боль. Люди, страдающие коксартрозом, т.е. хроническим воспалением тазобедренных суставов, возникающим, кстати, в основном из-за ДТС, почти не могут спать по ночам от боли. Только применение искусственных суставов избавляет таких пациентов от боли. У собаки хромота, вызываемая ДТС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом "разрабатывается". Однако со временем хромота усиливается, и, в конце концов, артроз приводит к неподвижности сустава - он окостеневает (анкилоз). Таким образом, собаки с ДТС могут стать непригодными для выполнения тех или иных функций

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.