Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Инфекционные болезни: Хламидиоз у собак


Инфекционные болезни: Хламидиоз у собак

Инфекционные болезни: Хламидиоз у собакХламидиоз - инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, облигатными внутриклеточными паразитами. Эти бактерии выявлены у 200 видов теплокровных, рыб, моллюсков, амфибий, членистоногих. Болеют ли им кошки и собаки? Да. Хламидиоз собак и кошек - довольно распространенное заболевание (проведенные мною исследования на базе диагностическо-консультативного центра "Ветзвероцентр" показали, что хламидиями поражено 31,5% кошек и 18% собак с различными патологиями респираторного и урогенитального трактов). Хламидиоз первично поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистую оболочку глаз.

Передается болезнь воздушно-капельным, контактным и половым путями. В основном хламидийные инфекции имеют местный характер. При генерализованной инфекции, которая наблюдается редко, хламидии внедряются в кровь и заносятся практически во все органы, лимфатические узлы, суставы и даже в головной и спинной мозг, что может привести к гибели животного. Через несколько дней заболевания отмечают незначительное повышение температуры. Поражение слизистой оболочки век, которое развивается вначале односторонне, а через две-три недели поражается второй глаз. Продолжается конъюнктивит от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда переходит в хроническую форму.

 
У собак в большинстве случаев конъюнктивит приводит к кератиту (поражению роговицы), что нередко заканчивается слепотой. При генерализованной инфекции у собак хламидиоз напоминает собачью чуму. Характерны нарушения репродуктивной функции, включая аборты, эндометриты. Нередко у котов и кобелей хламидиоз протекает бессимптомно, однако при присоединении вторичной инфекции наблюдаются явления уретрита, поражаются органы мошонки, все это приводит к бесплодию. В зависимости от состояния сопротивляемости организма животного и наличия иммунного фона часто развиваются латентная и субклиническая формы болезни. (При латентной форме хламидии сохраняют жизнеспособность, но не размножаются; при субклинической - размножаются, но реакция организма при этом не выражена).

При различных стрессах, в том числе родах и ранней лактации, при отъеме котят и щенят от матери (из хронически инфицированного питомника), хламидийная инфекция активизируется. Поэтому для человека, купившего в таком питомнике внешне здоровую особь, является полной неожиданностью появление у нее признаков хламидиоза. Где и как можно квалифицированно выявить хламидиоз? Применяемые методы диагностики обладают различной степенью чувствительности, специфичности и информативности при хламидиозе собак и кошек.

Сейчас в мире наиболее высокоточным и достоверным методом, благодаря которому можно поставить диагноз при любой форме хламидиоза, является полимеразная цепная реакция.
Совместно с ветеринарной клиникой доктора Н.В. Логинова мы предоставляем возможность проверить вашего питомца на хламидиоз этим методом и получить компетентную консультацию по диагностике и лечению.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.