Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Устройство тазобедренного сустава


Устройство тазобедренного сустава

Устройство тазобедренного суставаКостную основу тазобедренного сустава составляют вертлужная впадина и головка бедра. Вертлужная впадина образуется трем тазовыми костями: подвздошной, лобковой и седалищной. В возрасте семи недель у щенка между этими тремя костями образуется еще одна маленькая кость - кость вертлужной впадины, которая, срастаясь к концу периода роста (десять-двенадцать месяцев) с подвздошной, лобковой и седалищной костями, образует вертлужную впадину (рис.1 - Левая подвздошная (А), седалищная (В), лобковая (С) и кость вертлужной впадины (D) молодой собаки (вид сбоку)).

Свободный край костной вертлужной впадины к тому же еще обрамляется волокнистым хрящом. Головка бедра погружена в эту впадину глубоко, прочно и концентрично, причем край впадины выступает за экватор головки. Таким образом, тазобедренный сустав по своей подвижности соответствует шаровидному суставу и благодаря обрамлению превращается в ореховидный сустав. Внутри сустава от головки бедра по дну вертлужной впадины проходит мощная связка, для фиксации перетянутая поперечной (рис.2 - Таз, бедренные кости собаки в положении "на спине": подвздошная (А), седалищная (В), лобковая (С), бедренная (D); 1 - бедренная кость, находящаяся в вертлужной впадине, 2 - связка, поддерживающая головку бедра, 3 - поперечная связка, 4 - суставная сумка (для большей наглядности головка шейки бедра не нарисована).

Сустав покрыт суставной сумкой, которая наступает с края вертлужной впадины на шейку бедра. На внутренней стороне суставная сумка вырабатывает синовиальную жидкость, заполняющую щель между суставными поверхностями и благодаря своему клейко-тягучему свойству служащим смазкой и уменьшающую трение в суставе. Смысл этой конструкции в том, чтобы при всех движениях удерживать головку бедра прочно, глубоко и концентрично в вертлужной впадине и таким образом равномерно распределять нагрузку между лежащими поверхностями. Это вызывает равномерное, почти незаметное стирания суставных поверхностей, которые, однако, регенерируются. Головка настолько прочно сидит в вертлужной впадине, что ее нельзя вырвать даже силой.

Дисплазированный тазобедренный сустав. Деформация тазобедренного сустава (дисплазия) выражается в его болезненной расшатанности. Головка не располагается глубоко и прочно в вертлужной впадине, и та не охватывает головку поверх ее экватора. В результате головка может болтаться внутри впадины. При растянутом суставе она устремляется из впадины наружу, и в тяжелых случаях происходит вывих. Вместо равномерной нагрузки на все участки сустава головку поддерживают преимущественно верхняя и передняя поверхности вертлужной впадины, в результате чего эти части впадины и соответственно меньшие поверхности головки несут чрезмерную нагрузку и стираются.

Способность к регенерации не компенсирует усиленного стирания и износа перегруженных тканей и поверхностей - сустав воспаляется. Деформация хронически воспаленного сустава может быть следствием износа его хрящевых и костных частей, которые организм (безуспешно) пытается компенсировать путем пролиферации костной ткани. Поскольку каждое движение воспаленного сустава усиливает боль, становится возможным производить только неизбежные движения и радиус действия все больше сокращается. В конечном счете, костные разрастания в виде цветной капусты проникают через суставную щель наружу, прилегающие мускулы, сухожилия, связки теряют эластичность, и возникает неподвижность сустава (анкилоз).

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.