Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Комнатные собачки


Комнатные собачки

Комнатные собачкиЗдесь происхождение прослеживается достаточно сложно. Поведение своеобразно изменено отбором, как непосредственным - оно должно быть приятным и забавным, - так и опосредованным: резко утрируя внешность, нельзя не затронуть и поведение. Отметим, что среди комнатных оказывались собаки необычной наружности (мутантные, часто карликовые формы), возможно, участие в происхождении части пород некоторых видов мелких кустарниковых псовых. Все эти тонкости сейчас не столь интересны, гораздо важнее то, что поведение этих разнообразных по виду собачек оказывается сходным.


Итак, идеальный портрет комнатной собачки. Обоняние может быть развито в любой степени, поскольку отбора по этому признаку не велось. Зачастую изменение экстерьера (укорочение морды или шеи) затрудняет использование обоняния: курносым собачкам и дышать то тяжело, не то что принюхиваться. Агрессия, безусловно, должна быть подавлена - не бывает злых игрушек, способных причинять боль своему властелину. Однако из за неправильного отбора и плохого воспитания агрессивные комнатные собачки встречаются достаточно часто. Социальность высокая, мелких собак редко держат по одной, они гораздо эффектнее, когда их много и они играют, возятся друг с другом.

 

В связи с появлением шоу собак, большую часть жизни проводящих в контейнере, вектор отбора по поведению изменяется. Территориальность напрямую связана с происхождением породы. Сложно провести границу между истинными попытками защитить свою территорию и проявлениями сильного возбуждения. Звонкий лай при появлении посторонних отнюдь не всегда говорит об охране территории, это может быть выражением тревоги, просьбой к хозяевам защитить своих крошек. Охотничье поведение в идеале достаточно сильно подавлено - домашний любимец не должен лезть в грязь, преследуя добычу, более того, желательно, если он не будет интересоваться разной экзотической живностью, разделяющей с ним жилище хозяев.


Подвижность нервной системы может быть самой различной, как сложилось исторически. Тем не менее чаще подвижность высокая, при преобладании процессов возбуждения. Легкость переключения внимания в высшей степени желательна: песик должен живо реагировать на все происходящее вокруг, в чем то заменяя домашнего шута. Аффектированность - качество непременное, собственно, этого то и ждут владельцы, они хотят видеть «чувства» своей ненаглядной собачки, чем больше она привлекает к себе внимание, тем лучше.


Инфантильность - это уж само собой; декоративное животное очень зависимо от человека, это даже поговорка подмечает: «маленькая собачка - по веку щенок».
К сожалению, достаточно часто декоративные собаки нашего разведения не соответствуют приведенному портрету: они злы, трусливы, истеричны. Эти черты свидетельствуют о неправильной селекции, когда в погоне за экстерьером не проверяют поведение, а ведь именно для декоративных собак компаньонов поведение оказывается одной из важнейших характеристик.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.