Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Собаки компаньоны


Собаки компаньоны

Собаки компаньоныСобаки компаньоны - самая широкая по набору пород группа использования: их список отнюдь не исчерпывается IX группой FCI. Сюда попадают представители практически всех групп пород, к ним нельзя отнести собак с большой самостоятельностью и высоко специализированных. Высокая специализация пород собак автоматически сужает их поведенческий репертуар, т. е. в схожих ситуациях отдельные представители таких пород ведут себя совершенно одинаково. Так, не будучи лично знакомым с собакой, можно точно описать, как поведет себя такса при встрече с кошкой на улице. Отбор собак компаньонов, напротив, шел по пути расширения универсальности их использования.

В результате они потенциально сохраняют поведенческий репертуар, свойственный виду. В зависимости от желания владельца такая собака может быть сторожем, ищейкой, пастухом или охотником (правда, любую из этих функций она выполняет хуже высокоспециализированной породы). Поведение собак компаньонов в схожих ситуациях может резко различаться. Собака компаньон гибко приспосабливает свое поведение к требованиям владельца, в результате отношения пуделя к кошке, в отличие от таксы, зависит от отношения к этим животным его владельца и особенностей выращивания.

В соответствии с особенностями собственного характера разные люди предъявляют очень несхожие требования к своим четвероногим компаньонам: одним нужно, чтобы собака разделяла их страсть к дальним прогулкам, другие ищут в компаньоне товарища по играм, третьи ценят в собаке ее беззащитность и потребность в опеке и т. д. и т. п. В результате компаньонами оказываются, с одной стороны, спортивные собаки, особенно те, что участвуют в состязаниях вместе с хозяином, с другой стороны, мелкие собачки, постоянно сидящие на коленях владельца (раньше их очень метко называли комнатными).

Таким образом, компаньонами с полным правом можно назвать и сенбернара, и левретку, и пекинеса. Подчеркнем: у пород, когда то бывших пользовательными и «не позабывших» свою «идею», возможны неприятные сюрпризы. Так, карликовый шпиц остается самостоятельным не по росту; мопс явно считает себя суровой боевой собакой Древнего Востока, а шелти выходит из себя, пытаясь на загородном пикнике собрать в «кучку» бестолковое стадо своих владельцев. Иногда подобные черты умиляют, заставляют смотреть на собаку малютку с уважением, иногда доставляют лишние хлопоты и ей, и хозяину.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.