Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Лечение аллергического дерматита


Лечение аллергического дерматита

Лечение аллергического дерматита Лечение блошиного аллергического дерматита является достаточно сложным и не всегда успешным. Избавить собаку от блох - задача трудная, а от гиперчувствительности к антигенам блошиной слюны - практически невыполнимая. Борьба с блохами у собак требует регулярного проведения. Кроме того, вопреки распространенным представлениям и рекламным заверениям, ни одно из существующих противоблошиных средств не обеспечивает 100% уничтожения или отпугивания блох. Противоблошиные ошейники бывают трех типов - инсектицидные, репелентные (отпугивающие блох, например, ультразвуковые) и разрушающие отложенные блохами яйца.

Эффективность первых, по крайней мере, у собак, низка, вторые вообще не эффективны, эффективность третьих не подтверждена никакими публичными исследованиями. Противоблошиные шампуни дают хороший инсектицидный эффект, однако, он сразу прекращается после ополаскивания собаки в конце мытья. Определенный эффект дают Противоблошиные присыпки, которые, однако, мало эффективны у собак с густым подшерстком, у короткошерстных собак и на участках с частичной или полной алопецией. Считается, что хороший эффект может быть достигнут за счет веществ, попадающих в организм блохи с кровью собаки.

Такие препараты, которые представляют собой или фосфорорганические соединения, или вещества, регулирующие рост насекомых, выпускаются в виде таблеток или в виде аэрозолей, однако, они пока не нашли широкого распространения. Надо также иметь в виду необходимость тщательной уборки квартиры с помощью пылесоса и особенно салона автомашины (если собака в ней перевозится). Эту обработку желательно проводить с помощью специальных средств, что требует усилий и затрат, но, при этом, не гарантирует полного здоровья животного, поскольку возможность контакта собак во дворе остается.

Патогенетическое лечение блошиного аллергического дерматита заключается в пероральном назначении преднизолона из расчета 1 мг/кг 7-10 дней с последующим постепенным снижением дозы до минимально эффективной, причем, чем строже хозяева осуществляют борьбу с блохами, тем короче, должны быть курсы преднизолона. Антигистаминные препараты, как уже было сказано, при этом заболевании не эффективны. Применяемые отдельными западными специалистами с целью гипосенсибилизации водные вытяжки или квасцовые преципитаты антигенов, полученных из цельных блох, вводимые собаке регулярно на протяжении от 9 до 12 месяцев, являются дорогостоящими и, по заключению тех же специалистов, редко дают желаемый эффект.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.