Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Аллергический дерматит у собак


Аллергический дерматит у собак

Аллергический дерматит у собакОдной из наиболее распространенной болезни кожи у собак, особенно в летний период, является блошиный аллергический дерматит. Паразитирование блох на теле - самая частая причина кожных заболеваний у собак. Мы имели возможность убедиться в справедливости этого утверждения и в отношении эрозивных поражений кожи. Независимо от жалоб, с которыми хозяева приводят животных в нашу клинику, в теплое время года блохи обнаруживаются не менее чем у половины наших пациентов. 92% блох, выявляемых у собак принадлежит к виду Ctenocephalides fells felis.

Более; редкими обитателями собачьей шерсти являются Ctenocephalides canus (собаки), Echidnophaga gallinacca (куры), Spilopsyllus cuniculi (кролики), Pulex irritans (человек), Archaeopsylla erinacei (ежи). В настоящее время насчитывают до 2000 видов и подвидов этих кровососущих насекомых. Большинство из них обитает во всех участках тела собаки. Вместе с тем, Е. Gallinacca паразитирует почти исключительно на морде, a S. Cuniculi - на ушных раковинах и вокруг них. Питаясь кровью животного, блоха выделяет в дерму слюну, которая препятствует свертыванию крови.

Эта слюна содержит не менее 15 различных веществ, которые могут оказывать раздражающее и аллергирующее действие. До 80% всех аллергических дерматитов у собак, как оказалось, связано с блохами. В литературе обычно не упоминается о породном риске в отношении развития блошиного аллергического дерматита, однако, по мнению французских исследователей, некоторые породы собак - сеттеры, фокстерьеры, пекинесы, спаниели и чау-чау к таким реакциям предрасположены. Клинические проявления зависят как от количества паразитирующих блох, так и от наличия или отсутствия у животного гиперчувствительности к блошиной слюне.

Кожа не предрасположенной к аллергии собаки может вообще не реагировать на блошиные укусы, однако это не означает, что на них не реагирует организм: 72 женские особи блох в день вместе "выпивают" 1 мл крови, при этом у собак, особенно мелких пород, может развиться хроническая постгеморрагическая анемия.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.