Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пути заражения туберкулезом


Пути заражения туберкулезом

Пути заражения туберкулезомАэрогенный путь. Хотя воздух не является благоприятной средой для микобактерий, тем не менее, они здесь находятся в капельках мокроты, выделившихся из органов дыхания при кашле. Микобактерии, находясь в своеобразном аэрозоле, перемещаются с потоками воздуха и попадают в органы дыхания здорового животного. Капельки мокроты оседают и на разные предметы. А когда эти капельки высохнут, микобактерии с пылью поднимаются в воздух и при вдохе животного оказываются в его легких. Пыль может очутиться и на корме, и в воде. Кроме того" в корм и воду микобактерии туберкулеза попадают с различными выделениями больных животных.

А оттуда - в пищеварительный тракт здоровых животных, где они внедряются в слизистые оболочки. Животные могут заразиться туберкулезом и съев мясо, молоко, яйца больных коров, коз, кур. В 1 миллилитре молока больной туберкулезом коровы содержится до 100 тысяч микобактерии. Путь передачи возбудителя туберкулеза через пищу называют энтерогенным, или алиментарным. Воротами проникновения туберкулеза в организм животного может стать и поврежденная кожа. Особую опасность представляют трупы животных, погибших от туберкулеза. Оставаясь на поверхности земли, они становятся источником распространения микобактерии в почве и в воде.

А дикие животные, бездомные собаки и кошки, поедая эти трупы, могут переносить микобактерии на значительные расстояния. Различают две формы туберкулеза - активную и неактивную, открытую и закрытую. Как выяснилось при том же обследовании, процент собак, пораженных туберкулезом, был в три с половиной раза дольше у владельцев, больных открытой формой туберкулеза. Эти данные подтвердились и при обследовании городских собак. Гораздо чаще заражались туберкулезом те из них, у владельцев которых была открытая форма туберкулеза. В городе, где степень контакта больного человека с животным выше, больше и больных собак.

Собаки заражаются туберкулезом тремя путями: аэрогенным - через воздух, алиментарным - через корм, и контактным - через кожу. В городах преобладает аэрогенный путь, а в сельской местности заражение происходит в основном через корм. Кошки могут заразиться туберкулезом не только от крупного рогатого скота, людей, но и от собак. Кошки и собаки, заболев туберкулезом, становятся в свою очередь источником распространения болезни. На фермах Пенсильвании эти животные, получив туберкулез от больного скота, способствовали возникновению заболеваний у людей в возрасте до двадцати лет, которые находились в тесном контакте с ними.

Особенно часто воспринимают инфекцию от больных кошек и собак дети. Известны случаи, когда собаки и кошки стали причиной возникновения туберкулеза в стадах крупного рогатого скота. Причем микобактерии туберкулеза, пройдя через организм кошек, становятся более активными.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.