Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Инфекционные болезни: Нервная форма чумы


Инфекционные болезни: Нервная форма чумы

Инфекционные болезни: Нервная форма чумыНервную форму чумы в принципе не лечат. Если вирус сидит в нейронах и никак себя не проявляет, то вытравить его оттуда невозможно. Лечение ведется только тогда, когда вирус переходит в активную форму. Для этого есть препараты, которые все-таки умеют проходить через энцефалический барьер. В наших клиниках применяют, например, уротропиновую смесь. Уротропин в кислой среде распадается на аммиак и формальдегид, а формальдегид обладает весьма мощным вироцидным действием. А поскольку концентрация формальдегида ничтожна, то на биологическую ткань "хозяина" он никак не влияет. Формальдегид обладает весьма интересными свойствами.

В частности, он повышает сопротивляемость биологических тканей к гипоксии, к ишемии... Своеобразие лечения состоит в том, что мы лечим не саму нервную чуму, мы не боремся с вирусом, сидящим в нервной ткани, а ликвидируем те поражения, которые нанес вирус нервной системе. Мы пытаемся восстановить нормальные функции поврежденных участков нервной системы, а причины этого поражения как бы и неинтересны. Это могут быть генетические нарушения, травма, локальный спазм сосудов, перенесенная инфекция... Паралич может быть травматическим или постчумным, но лечение одинаково. Какая причина вызвала, например, гиперкинез, тоже не слишком интересно.

Известны локализация поражения, химические процессы, им вызванные, препараты, которые противодействуют этим явлениям. Лечение идет в зависимости только от симптомов, а не от причины заболевания. Это можно считать воплощением классического принципа: лечить надо не болезнь, а больного. О врачебной этике. Ветеринария стала конъюнктурной, и это не в лучшую сторону повлияло на поведение отдельных врачей. Мы в своей клинике "крайние", нам достается самое тяжелое и неприятное - "перелечивать" однажды уже леченное животное.

Например, только вчера ко мне привезли животное с нервной формой чумы: постоянные волнообразные гиперкинезы, напряжения. Это довольно легко снимается. А в справке, которую им дали, написано: "Лечению не подлежит". Если ты не умеешь лечить, то просто напиши: "Я за этот случай не берусь" или отправь к человеку, который в этом хоть что-то понимает. У нас в клинике считается, что пока животное дышит, оно подлежит лечению. Привозили больных с совершенно безнадежными случаями, и их вытаскивали. О самолечении. В каждом магазине, на каждом лотке можно найти двадцать книг, в которых содержатся ветеринарные рекомендации, причем взаимно исключающие друг друга. В этих книгах порой встретишь такое!..

Очень грамотно построена американская переводная книга "Домашний доктор": основные симптомы и главная рекомендация - обратиться к врачу. Если у вашей собаки такие-то симптомы, то первая помощь такая-то и немедленно обратиться к врачу. Первая помощь ориентирована только на то, чтобы довезти собаку до врача. Примечателен состав американской ветеринарной домашней аптечки: антигельментики, кровоостанавливающие средства, перевязочный материал, обеззараживающие, да, пожалуй, и все.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.