Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Подготовка собаки к вакцинации


Подготовка собаки к вакцинации

Подготовка собаки к вакцинацииДля профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам необходимо делать прививки. Для этих целей как у нас в стране, так и за рубежом, созданы специфические для того или иного заболевания или одновременно для нескольких заболеваний вакцины. Такие вакцины называют моно- или поливалентными. Если владельцы собак сами приобретают вакцину, следует прежде всего обратить внимание на срок годности, выяснить, в каких условиях она хранилась, и т.д. Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет. Поэтому сыворотки, содержащие готовые защитные антитела, применяют для лечения, а не для профилактики.

Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. К сожалению, против коронавирусного энтерита не было вакцины ни у нас, ни за рубежом. Лишь в последние годы в нашей стране этот пробел ликвидировали (см. ниже). Против вирусного гепатита применяют одновалентную вакцину импортного производства. В России разработана и с успехом используется двухвалентная вакцина "Парвовак" - против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита. Противочумную прививку щенкам рекомендуется делать отечественной вакциной.

Применяют в основном 3 противочумные вакцины: "Вакчум", "668-КФ" и ЭПМ, Следует отметить, что вакцина ЭПМ имеет один существенный недостаток: ею можно прививать животных не моложе трех месяцев. Поэтому для вакцинации щенков лучше пользоваться двумя другими. Кроме того, многие ветеринарные специалисты считают, что импортные вакцины не создают надежного иммунитета против чумы, особенно поливалентные. В связи с этим поливалентные вакцины целесообразно применять для взрослых собак, чтобы поддержать уже выработанный иммунитет.

В настоящее время широко и успешно применяется отечественная 3-валентная вакцина против чумы, энтерита и гепатита, именуемая "Триовак". В России успешно внедрена и другая поливалентная вакцина - "Мультикан-4" - одновременно против чумы, гепатита, аденовироза, парвовирусного и коронавирусного энтеритов. На вооружении ветеринарных учреждений имеется отечественная, хорошего качества вакцина против бешенства - культурная антирабическая фенол-вакцина. Из импортных вакцин заслуживает внимания поливалентная вакцина голландского производства (nobivac rz & nobi-vac rz) против бешенства, лептоспироза, чумы, инфекционного энтерита и гепатита.

График профилактических прививок
1. В 1,5 месяца - прививка против энтерита и гепатита (щенки ее легко переносят). Через 10-14 дней повторная вакцинация. Через 1 год прививку повторить.
2. В 2,5-месячном возрасте прививка против чумы.
3. В 7-8-месячном возрасте - повторная вакцинация против чумы. В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год.
4. Против лептоспироза прививают собак старше 4 месяцев один раз в год (щенкам до 6 месяцев повторяют через 6 мес.). Вакцина входит в состав многих поливалентных вакцин.
5. После 8 месяцев собак прививают против бешенства. Примечание. После прививок в течение 2-3 недель следует соблюдать карантин.

Таким образом, основные правила сводятся к следующему:
1. Прививку можно делать только здоровым собакам.
2. Последующую прививку можно проводить не раньше, чем через 3 недели после предыдущей.
3. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность периода зависит от вида прививки.

4. При составлении графиков прививок все сроки согласовать со сроками вакцинации против чумы.
5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок. Примечание. Купирование ушей следует проводить за 2-3 недели до и после прививок.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.