Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Симптомы и лечение тифа


Симптомы и лечение тифа

Симптомы и лечение тифаСобака скучная, у нее утомленный вид, она отказывается от корма. Часто появляются понос, сильный жар, соединительная оболочка глаз краснеет, дыхание учащается. Такое состояние длится несколько дней. Затем опухают голова и морда, а брюхо и задние икры с внутренней стороны покрываются красноватыми пятнами, которые при надавливании пальцем бледнеют. На ощупь эти места очень горячие. Некоторые собаки довольно беспокойны, бегают взад-вперед как ошалелые, не узнают никого из домашних. Слизистая ротовой полости горячая, так же как и голова.

В большинстве случаев собака лежит в забытьи, без сознания и еле поднимает голову, когда ее окликают. Иногда же это состояние сменяется возбуждением. На слизистой оболочке рта появляются красные пятна, что сопровождается стонущим дыханием и сухим кашлем. Обыкновенно возникает понос, часто очень вонючий, и собака быстро худеет. С наступлением выздоровления все болезненные симптомы ослабевают, животное становится оживленнее, приходит в сознание. Возвращается аппетит, нос делается более холодным и влажным.

Лечение. Начинают с Аконит 3, через 1/2 часа по 5 крупинок или капель. После 6 приемов только Аконита нужно давать его попеременно с Белладонна 3, сначала в указанные промежутки, а затем все реже и реже. При сильной слабости от продолжительного поноса Белладонна 3 сменяют Фосфор 3 и дают его несколько дней подряд. От сонливости дают вместе с вышеназванными средствами, в промежутках, еще (в 1-2 приема на день) Опиум 6, по 5 крупинок или капель. Когда животное постепенно начинает поправляться, нужно быть очень осторожным с кормом, чтобы не вызвать возврата болезни, и стараться подкрепить силы собаки.

Кормите ее лучше бульоном с яйцом: хлеб и сырое мясо давать постепенно, понемногу и в размельченном виде. Очень полезен ежедневный прием 15-20 капель гензелевского железа. Необходимо помнить, что как только собака заболела тифом, ее надо изолировать от других собак. Нечистоты дезинфицировать сулемой или купоросов, подстилку, на которой она лежала во время болезни, по выздоровлении сжечь.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.