Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Обучение подходить по команде


Обучение подходить по команде

Обучение подходить по командеПодходить по команде! Нет ничего хуже для любого владельца домашних животных. Процесс обучения команде «Ко мне!» достаточно прост, но и не так-то лёгок. Он требует вдумчивости, внимания и здравого смысла. Здесь кликер может оказать очень большую помощь.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Сядьте на пол. Поставьте собаку перед собой. Когда она пойдёт к вам, щёлкните и дайте лакомство. Встаньте. Перейдите на другое место. Попробуйте снова. Повторите. Позовите собаку из другой комнаты. Щёлкните и дайте лакомство, когда она к вам придёт. Делайте это в различное время дня, и когда собака этого не ожидает. Всегда щёлкайте и давайте лакомство, если собака реагирует. Если собака не реагирует, не давайте ей второго шанса. Пусть она увидит, как вы убираете кликер и лакомство (или ещё лучше, пусть собака видит, как вы щёлкаете и даёте лакомство другой собаке или кошке).

Дети вам помогут. Поставьте детей на разных сторонах комнаты и попросите сделать следующее: один должен позвать собаку по имени. Когда собака на него посмотрит, он должен сказать «Ко мне!» и похлопать по полу или сделать что-то, чтобы собака подошла. (Не показывайте лакомство! Спрячьте его') Когда собака откликнется, щёлкните. Пусть ребёнок даст лакомство, а потом другой ребёнок позовёт собаку. Даже щенки быстро понимают эту прекрасную игру, они бегают туда сюда между двумя детьми с кликерами и лакомствами.

ШАГ ВТОРОЙ
Попробуйте сделать это на улице. Если собака очень своенравна, то нужно три человека. Один держит собаку на длинном поводке, а два других зовут по очереди к себе. Помните, что самым важным инструментом развития этого поведения является не корм, не команда, а щелчок, когда собака подходит к зовущему её человеку. Именно тогда происходит обучение. Возьмите собаку на прогулку. Лучше всего прицепите длинный поводок, который сворачивается в рулетку, потому что он позволит собаке уйти далеко от вас и почувствовать свободу, на самом деле будучи под контролем. Зовите собаку и с близкого, и с далёкого расстояния, щёлкайте и давайте лакомство, когда она к вам подходит. Если она игнорирует вас, пройдите десять или двадцать шагов и попробуйте снова.

Если собака постоянно натягивает поводок, укоротите его, остановитесь и позвольте собаке натянуть поводок. Затем позовите её, даже если она рядом с вами, когда её голова повернётся, щёлкните и дайте лакомство. Не кричите на собаку и не наказывайте её, если она не подходит, это только научит её тому, что «Ко мне!» - значит «опасность». Каждый раз, когда вы зовёте собаку, и она к вам подходит, щёлкайте. Если вы не будете щёлкать кликером, щёлкайте языком или говорите «Хорошо!» (не так ясно, но лучше, чем ничего). Не позволяйте собаке бегать на свободе в общественных местах, пока вы не приучите её с энтузиазмом возвращаться к вам по команде. Этот процесс может занять несколько недель, особенно если собака игнорировала команду «Ко мне!» годами. А со щенком вам потребуется всего несколько дней.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.